Нижегородское УФАС признало неправомерными требования о сборах в фонд СВО
Комиссия Нижегородского УФАС, рассмотрев жалобы индивидуального предпринимателя Александра Бобровского, отменила несколько закупок по установке и замене дорожных знаков в Богородском, Городецком, Балахнинском, Семеновском муниципальных округах и городском округе Бор на общую сумму около 54 млн руб.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Коммерсант пожаловался на то, что Главное управление автодорог (ГУАД) неправомерно включило в проекты договоров условие о том, что подрядчик обязан зарегистрироваться на территории Нижегородской области или открыть в регионе обособленный филиал. Вторая часть жалоб касалась того, что госзаказчик прописал в контрактах обязанность подрядчика заключить партнерское соглашение с Фондом народного единства, чтобы в соответствии с указом губернатора отчислять регулярные пожертвования для поддержки участников СВО и их семей. Соглашения с Фондом также были обязаны заключить и все субподрядчики, участвующие в работах по замене дорожных знаков.
Антимонопольная служба, рассмотрев жалобы ИП Бобровский, пришла к выводу, что требование об обязательной регистрации юрлица в Нижегородской области не соотносится с налоговым законодательством и явно избыточное. Что касается пунктов о соглашениях с Фондом народного единства, в Нижегородском УФАС отметили, что указ губернатора носит рекомендательный характер. Его формулировки об участии бизнеса в работе фонда не являются обязательными к исполнению требованиями. Поэтому доводы о неправомерности их включения в госконтракты также были признаны обоснованными. В связи с этим комиссия УФАС предписала автодорожному управлению отменить протоколы подачи заявок и отбора подрядчиков, скорректировать условия закупок и провести торги заново.