логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Искусственные подсластители ускоряют старение мозга

Человек теряет более 1,5 лет жизни из-за сахарозаменителей

Согласно новому исследованию бразильских ученых, у людей, употребляющих большое количество искусственных подсластителей, значительно ухудшается способность запоминать и воспроизводить слова. Также это негативно отражается на продолжительности жизни.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Ученые Университета Сан-Паулу (Бразилия) в течение восьми лет изучали, существует ли связь между употреблением низкокалорийных и бескалорийных подсластителей (НКБП) и когнитивными функциями людей. В ходе лонгитюдного исследования, опубликованного в медицинском журнале Американской академии неврологии Neurology, были проанализированы рацион питания и когнитивные способности почти 13 тысяч бразильцев в возрасте от 35 до 75 лет. Набор когнитивных тестов проводился за восемь лет трижды. Тесты оценивали беглость речи, рабочую память, способность запоминать слова и скорость обработки информации.

Отметим: рабочая память — это способность удерживать информацию, необходимую для выполнения сложных умственных задач, таких как обучение, рассуждение и решение проблем. Беглость речи — это способность быстро и спонтанно подбирать подходящие слова во время разговора. Ее часто измеряют, предлагая людям назвать как можно больше слов, начинающихся с определенной буквы.

Некалорийные подсластители часто используются в ультраобработанных продуктах с низким содержанием сахара и в специальных продуктах для людей с диабетом. Они считаются безопасным и эффективным способом снизить потребление сахара и калорий. Сахарин, ацесульфам-К и аспартам являются давно зарекомендовавшими себя искусственными подсластителями и считаются безопасными. Эритрит, ксилит и сорбит — это сахарные спирты, которые встречаются в небольших количествах в таких продуктах, как цветная капуста, баклажаны, салат-латук, грибы, шпинат, сливы, малина и клубника.

Исследование доказывает: широко распространенное предположение о том, что низкокалорийные подсластители представляют собой безопасный заменитель сахара, может быть ошибочным, особенно учитывая их повсеместное распространение в продуктах, продаваемых как «более здоровые альтернативы» сахару. Так, употребление аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, сорбита и ксилита было связано с быстрым снижением общих когнитивных функций, особенно в области памяти и беглости речи. Употребление комбинированных низкокалорийных подсластителей в максимальных тертилях было связано с более быстрым снижением беглости речи у людей без диабета и более быстрым снижением памяти у людей с диабетом. При этом у обеих групп наблюдалось общее снижение когнитивных функций.

В ходе исследования также изучалась разница в состоянии когнитивных функций в зависимости от объема употребления сахарозаменителей. Люди с высоким уровнем доходов потребляли в среднем 191 мг, или около 1 чайной ложки, искусственных подсластителей в день. Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, в одной банке диетической газировки, подслащённой аспартамом, содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

«У людей, которые употребляли больше всего низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, наблюдалось в среднем 62%-ное, а отдельных случаях и более быстрое снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял их в меньшем количестве. Это эквивалентно 1,6 года старения мозга», — отметила ведущий автор исследования доктор Клаудия Кими Суэмото, доцент кафедры гериатрии и директор Биобанка по изучению старения при Медицинской школе Университета Сан-Паулу в Бразилии.

По данным профессора, люди среднего достатка потребляли в среднем 66 мг искусственных подсластителей в день, а люди с самым низким достатком — всего 20 мг в день. «У участников из средней группы снижение когнитивных функций происходило на 35% быстрее — это примерно 1,3 года старения — по сравнению с людьми, которые употребляли наименьшее количество этих подсластителей, — сказала она. 

Также исследователи проанализировали результаты в разбивке по возрасту. Они обнаружили, что у людей младше 60 лет, которые употребляли наибольшее количество подсластителей, быстрее снижались показатели беглости речи и когнитивных способностей в целом. «Это говорит о том, что неправильное питание в среднем возрасте, за десятилетия до появления когнитивных симптомов, может иметь долгосрочные последствия для здоровья мозга», — говорится в редакционной статье.

Впрочем, признают эксперты, не все подсластители вредны: тагатоза не была связана с ухудшением когнитивных функций. Тагатоза — это моносахарид, как фруктоза и глюкоза. Поскольку в природе она содержится лишь в нескольких растениях, ее считают редкой, но ее можно произвести с помощью химических веществ или сложного и дорогостоящего ферментативного процесса.