На главную региона

Концепция КРТ «Левобережный» в Новокузнецке приобретает очертания

Проект КРТ (Комплексное развитие территорий) «Левобережный» в Новокузнецке — одно из наиболее обсуждаемых событий 2025 года. Несмотря на то, что проект непростой как в создании, так и в реализации, его концепция была предварительно одобрена Правительством Кемеровской области — Кузбасса.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Для холдинга SD Group, создателя проекта, КРТ «Левобережный» — настоящий вызов, ведь проект и сейчас вызывает оживленные дискуссии среди жителей Новокузнецка, общественников и лидеров мнений. Реакция — полярная. С одной стороны, это очень важная история, которая изменит город к лучшему, с другой — есть целый ряд опасений и вопросов.

На те, что вызывают наибольший резонанс, ответил директор по коммуникациям SD Group Олег Старостин.

— Олег Владимирович, у многих есть опасения по поводу того, что на выходе КРТ «Левобережный» будет иметь мало общего с красивой концепцией. Так ли это на самом деле?

— Для начала, хочу выразить признательность жителям Новокузнецка за активную позицию. Во многом мы формируем наполнение проекта вместе, и для нас очень важно слышать реакцию общественности и где-то дорабатывать проект, делая его лучше.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Касательно вопроса, важно понимать сам механизм комплексного развития территорий: он устроен так, что абсолютно все заявленные работы должны быть выполнены в полном соответствии обязательствам. Любое отклонение или несоблюдение условий на каждом этапе строительства влечет за собой ряд последствий для застройщика, в том числе расторжение договора в одностороннем порядке. Для покупателей это означает, что проект будет доведен до конца в заданные сроки и с заявленным качеством, а для нас это вызов, справившись с которым мы сможем улучшить городскую среду на деле.

— Вопрос, который волнует новокузнечан, пожалуй, сильнее всего в данный момент: зачем в КРТ «Левобережный» демонтируют часть насаждений? Не исчезнет ли лесная территория полностью?

— Мы утвердили план масштабного озеленения данной локации. В частности, формирование элементов озеленения общего пользования предусмотрено в северо-западной части планируемой территории, а также в центральной части — у границ кварталов 01.01.03 и 01.02.01. Общая площадь озеленения составит 3,88 га, и это будет доступно для каждого жителя и гостя Новокузнецка. Добавлю, что это максимально современный и разнообразный ландшафт, рассредоточенный на гораздо большей территории в сравнении с той, что есть сейчас.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Демонтаж будет происходить поэтапно, а не всех насаждений сразу, как можно было подумать. И только после получения соответствующего разрешения со стороны мэрии Новокузнецка. Мы пересчитали все тополя и согласовали компенсационное озеленение эквивалентного масштаба, чтобы у муниципалитета впоследствии была возможность высадить деревья в этом или другом месте.

Для дальнейшего формирования всей территории КРТ заранее определены специальные коридоры, чтобы минимизировать ущерб деревьям. Работы будут проходить только в этих согласованных границах. В первую очередь вырубаются отдельные деревья там, где будут делать скважины для геологических исследований, необходимые для проведения всего фронта работ. О безопасности можно не беспокоиться, т.к. коридоры будут полностью огорожены для того, чтобы люди могли спокойно проходить мимо.

Сейчас эта роща фактически не является парком или зоной отдыха. Но в будущем здесь появится благоустроенная набережная — новое пространство для всех жителей Новокузнецка, где горожане смогут гулять, отдыхать и проводить время на свежем воздухе. А перезонирование «зеленых легких» позволит приступить к благоустройству набережной и расширить ее вплоть до 25 метров.

— Раз уж мы плавно перешли к набережной — что нас ждет?

— Набережная — это своего рода визитная карточка сотен городов по всей России, и то, что в Новокузнецке ее нет, несправедливо. Новокузнецк давно нуждается в современной набережной, которая, уверен, моментально превратится в живой центр городской жизни, где можно будет не только гулять и отдыхать, но и проводить праздники, культурные и спортивные мероприятия. И у города она наконец-то появится.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Набережную очень ждут, и мы, как застройщик, — это ресурс, который помогает воплотить мечту в реальность, меняя город к лучшему. В рамках договора КРТ ответственность SD Group — это подготовить проект концепции набережной, в настоящее время он разрабатывается и проходит многоступенчатое согласование с правительством Кузбасса и мэрией Новокузнецка. Стадия проектирования означает, что концепция еще будет корректироваться и дополняться в соответствии с рекомендациями органов власти и той обратной связью, которую мы получаем от жителей города.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Расскажу о том, что есть на текущий момент. Территория составит более 6 га, а протяженность — 1,4 километра. По плану здесь появятся два пешеходных маршрута с удобными лавочками, беговая и велосипедная дорожки, а также специальные площадки для проведения праздников и городских мероприятий. Для детей будут оборудованы игровые зоны для разных возрастов, а для любителей спорта — современные площадки. Особое внимание уделено созданию видовых площадок, где можно будет наслаждаться панорамными видами города и реки Томь.

— В продолжение тем, связанных с водной стихией — можете ли вы уже сейчас поделиться подробностями концепции нового гидротехнического сооружения? Как гарантируется, что строительство не приведет к подтоплениям территории?

— Проект гидротехнического сооружения (ГТС) разрабатывается с особой тщательностью и вниманием ко всем аспектам безопасности. Существующая дамба нуждается в обновлении, и строительство нового объекта является необходимой мерой для дальнейшего развития города и создания набережной.

Мы, как застройщик, готовим полный проект ГТС, который передадим городу для реализации: проводим все необходимые инженерные изыскания и исследования. Но самое главное — строительство начнется только после прохождения многоэтапной государственной экспертизы, которая даст официальное подтверждение безопасности и соответствия всем нормам.

Проект учитывает сейсмические особенности местности: будут использованы современные материалы и технологии, специально разработанные для таких условий, чтобы обеспечить максимальную устойчивость конструкции. Кроме того, у основания дамбы находится крупная скала, в которую будут забиваться сваи, что дополнительно укрепит сооружение. Для понимания: по отбуренным скважинам скальный грунт залегает на глубине 10-15 метров от уровня земли, соответственно, сваи будут забиты на глубину этих 10-15 метров.

Проект — сложный и масштабный, и мы подходим к нему со всей ответственностью. Учитываются все особенности местности, геологии и сейсмики, проводится полное обследование территории и инженерных условий. Благодаря такой тщательной подготовке и строгому соблюдению всех нормативов, можно быть уверенным, что сооружение будет безопасным и надежным, обеспечивая долгосрочную защиту города.

— Не перекроет ли застройщик доступ к реке, смогут ли жители свободно гулять и отдыхать?

— При организации строительства доступ к реке для жителей не будет перекрыт. Проект учитывает интересы горожан, и проход вдоль водной линии останется открытым для всех.

На строительных участках, где ведутся работы, территория будет огорожена ради безопасности жителей. Остальная прибрежная зона останется свободной, и ограничения будут действовать только там, где реально ведется строительство.

— Еще один важный момент — транспортная и логистическая доступность. Как вы планируете решать эту задачу?

— Хороший вопрос. На заседании правительства, где одной из тем повестки было обсуждение концепции, мы получили положительную реакцию и конструктивное предложение доработать вопросы, связанные с информированием людей о том, как добраться до набережной из разных районов и точек Новокузнецка, а также о навигации непосредственно внутри самого объекта.

Сейчас эти вещи как раз в проработке, вплоть до того, что будем прописывать пешеходные и транспортные маршруты до набережной из Центрального, Кузнецкого, Заводского районов города, это касается как общественного транспорта, так и автомобилей. Для последних будет удобная логистика в части парковок и парковочных мест с разных сторон. Это совместная работа с органами власти: мы составляем пешеходные маршруты, и в проекте планировки учли улично-дорожную сеть и прописали общественный транспорт. Мэрия параллельно занимается вопросами, связанными с логистикой автомобильных маршрутов.

И, конечно, параллельно совершенствуем навигацию, добавляя больше видовых площадок с информационным сопровождением о том, какие достопримечательности города можно увидеть с каждой из них. Таким образом, просто гуляя по набережной, человек с разных видовых точек сможет получить широкое представление о том, как выглядит и чем живет город Новокузнецк.

— В первой очереди проекта КРТ, помимо прочего, входит жилая застройка, а именно, три многоквартирных 30-этажных дома. Исходя из чего было принято решение о строительстве высоток? Можно ли вообще их строить на этой земле?

— На самом деле планируется не 30, а 29 этажей. Действительно, это выше действующего в городе ограничения в 25 этажей, однако вопрос увеличенной этажности проходил обсуждение на публичных слушаниях и получил одобрение.

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Визуализация является проектом концепции благоустройства

Фото: Предоставлено пресс-службой SD Group

Что касается риска обрушения, то он, конечно, просчитывается геологами заранее — еще на стадии П (проект). Параллельно определяются градостроительные, экологические, технологические и архитектурные решения на основе обязательного задания на проектирование.

Мы проводили исследования, которые показали: жилые комплексы такого формата действительно востребованы в городе. Жители ждут новые квартиры с удобной планировкой, современными дворами, благоустроенными общественными пространствами и развитой инфраструктурой.

SD Group задумал КРТ «Левобережный» с целью создать именно такую среду — с зелеными зонами, местами для отдыха, спорта и детскими площадками. Все это делает проект важным для города — он открывает новые возможности для жителей, делает среду более комфортной и продуманной, а сам район — удобным для жизни.

— И в завершении хочется спросить о сроках реализации. Когда планируется построить КРТ «Левобережный» и, в частности, его первую очередь?

— О точных сроках сейчас говорить немного преждевременно — они станут известны после того, как концепция будет утверждена окончательно. Только по мере финального согласования мы сможем приступить к строительству. Могу сказать, что приблизительно первая очередь проекта будет построена до конца 2029 года, а общий срок реализации КРТ составляет 10 лет.

Мы уверены в том, что поэтапно, в течение согласованных сроков, все задачи будут выполнены, а это значит, что жители Новокузнецка смогут по достоинству оценить преображение архитектурного и эстетического облика города!

Застройщик ООО СЗ "СД СЕМЕЙНЫЙ ПАРК". Проектная декларация на сайте www.дом.рф

Реклама