Российских промышленников лишат преимуществ

Цены на газ станут такими же высокими, как в других странах СНГ

Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) начала готовить российских промышленников к существенному росту цен на газ к 2011 году. Она опубликовала индикативные цены на газ, рассчитанные по утвержденной правительством формуле. Эти цены в среднем в 3,3 раза выше действующих тарифов по состоянию на III квартал. Участники рынка говорят, что, если эти цены ввести сейчас, предприятиям пришлось бы работать в убыток или остановиться. Но предприятия большинства стран бывшего СССР уже покупают газ по таким ценам и все еще работают.

В сообщении ФСТ, появившемся вчера на сайте федеральной службы, приводятся цены на газ, рассчитанные по формуле равной доходности экспорта. Ее минувшей весной утвердило правительство РФ, одобрившее в декабре 2006 года динамику повышения тарифов до 2011 года. По данным ФСТ, цена на газ, рассчитанная по формуле равной доходности, была бы в 3,3 раза выше действовавшей в III квартале текущего года. "Газ не продавался и не будет продаваться по этим ценам до 2011 года. Мы объявили индикативные цены для того, чтобы проинформировать потребителей",— заявил Ъ начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков и отметил, что отныне индикативные цены будут публиковаться ежеквартально.

В первом, четвертом, пятом и шестом "европейских" ценовых поясах индикативная цена тысячи кубометров газа — $99,57, $158,87, $162,41 и $167,12 соответственно против $30,31, $43,73, $49,41 и $50,81 сейчас. Расчет индикативных цен произведен исходя из среднеевропейской цены на газ, действовавшей в I квартале 2007 года: $266 за тысячу кубометров. ФСТ приводит также рассчитанные по формуле равной доходности цены на газ для субъектов РФ. Стоимость газа, поставляемого в Алтайский край по газопроводу Барнаул--Бийск--Горно-Алтайск, таким образом,— $187,85, в Архангельскую область — $169,96.

Основной удар роста цен примут на себя химики и энергетики, в себестоимости продукции которых на газ приходится значительная часть. "Конечно, это скажется на работе компаний, поскольку топливная составляющая доходит до 25 процентов в затратах при производстве энергии. Будем стараться договариваться с независимыми производителями газа о более низких ценах. И все равно это будет дешевле, чем мазут и уголь",— заявил Ъ один из менеджеров РАО "ЕЭС России".

Вице-президент компании "Акрон" (выпускает удобрения) Александр Попов утверждает, что повышение цен на газ до уровня, указанного ФСТ, будет означать, что предприятиям придется работать в убыток либо остановить производство. "Более 80 процентов нашей продукции идет на экспорт, и повышение цен на газ в России не означает, что мировые цены на азотные удобрения также должны повыситься",— говорит господин Попов. Российские производители потеряют, по его словам, конкурентные преимущества перед зарубежными. "Мы будем проигрывать производителям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которым газ будет доставаться значительно дешевле",— поясняет вице-президент "Акрона".

Впрочем, предприятия стран СНГ и Прибалтики уже платят за газ по индикативным ценам ФСТ. На Украине энергетика и промышленность в этом году покупают газ по $170-180 за тысячу кубометров. В Белоруссии средняя цена составляет $144 за тысячу кубометров, но ряд химических предприятий получает газ с дисконтом. В Литве существует большая ценовая вилка для покупателей: крупная и средняя промышленность платит $300, а домашние хозяйства — $445 за тысячу кубометров. В Латвии юридические лица — $338, в Эстонии — $270-350. В Прибалтике действует европейский принцип оплаты за газ: чем больше покупает потребитель, тем дешевле для него тариф.

Алек Ъ-Ахундов; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...