Агротехкласс от «ЭксОйла»: кадры для села
При поддержке группы компаний «ЭксОйл» в школе села Тербуны открыт агротехнологический класс
Торжественная церемония открытия агротехнологического класса стала настоящим праздником для всей школы — с поздравительными речами гостей, танцевальными, вокальными номерами в исполнении школьников, символизирующими уважение к земледельческому труду, мастер-классами от партнеров проекта.
Как отметила в приветственном слове директор школы Татьяна Моргачева, «мы живем в быстро изменяющемся мире. Сегодня нужно уметь учиться и на протяжении жизни осваивать, возможно, не одну профессию. Уметь видеть или предвидеть сферы, которые активно развиваются. Безусловно, одной из таких сфер в нашей стране является агропромышленный комплекс, который сегодня показывает самые высокие темпы роста и производительности труда и применения инновационных технологий».
Обращаясь к школьникам, глава Тербунского муниципального района Николай Черников, министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова, заместитель министра образования Липецкой области Александра Панарина, председатель Липецкого регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации Российского союза сельской молодежи Максим Бутов отметили, что за последние 10 лет сельское хозяйство кардинально изменилось. Здесь применяются самые передовые технологии в обработке земли, уборке культур и их переработке: цифровые программы, дроноведение, искусственный интеллект, самая современная техника. Задача системы регионального образования — помочь молодежи адаптироваться к стремительным изменениям технологий. Этому способствуют и агротехнологические классы.
Сегодня все — бизнес, школа, вузы, муниципальная и региональная власть, Министерство образования и Минсельхоз — совместно действуют для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
В рамках церемонии открытия агротехнологического класса такое общее стремление было закреплено подписанием многостороннего соглашения о сотрудничестве между региональной и муниципальной властями, руководителями, руководством школы и Конь-Колодезского аграрного техникума, Воронежским государственным аграрным университетом имени императора Петра I, ООО «Черноземье».
Прошло время, когда бизнес был оторван от учебного процесса в высших и средних учебных заведениях, теперь он активно вкладывается в него.
По словам генерального директора ООО «Черноземье», структуры ГК «ЭксОйл», Алексея Кислицына, компания участвует в подготовке кадров для АПК, сотрудничая с ведущими вузами, в том числе с Воронежским государственным университетом инженерных технологий (ВГУИТ). В прошлом году подписала соглашение об участии в создании на базе Елецкого государственного университете (ЕГУ) им. И.А. Бунина производственно-образовательного кластера «АгроХимБиоТех Липецкой области».
Открытие агротехнологического класса в Тербунской средней школе стало продолжением этой работы компании. В его создание «ЭксОйл групп» вложила 1,5 млн руб. «Вкладывая в это мероприятие деньги, мы надеемся заинтересовать молодежь работой в АПК, в перерабатывающей промышленности — сфере деятельности нашей компании.
В Тербунах состоится еще открытие нашей брендированной зоны. Мы с удовольствием принимаем у себя на заводе по переработке подсолнечника студентов на практику, которую оплачиваем. Они получают очень хороший опыт работы на самом современном технологическом оборудовании».
После практики немало выпускников вузов и колледжей — жителей близлежащих регионов — выбирают местом работы ООО «Черноземье». Конкурируя за кадры с другими крупными предприятиями, расположенными в том числе и в ОЭЗ «Липецк», компания создает хорошие условия для труда, доставляя рабочих из населенных пунктов в радиусе 60 км, предоставляет всем сотрудникам бесплатные горячие обеды, абонементы в спортзал, обеспечивает достойную зарплату.
«Мы стараемся привлекать молодежь, потому что какое бы ни было самое современное оборудование, главная составляющая успеха — это люди, которые на нем работают,— говорит Алексей Кислицын.— Поэтому мы много вкладываем в обучение и развитие сотрудников: отправляем на курсы в институты, приглашаем на завод лекторов, чтобы повышать компетенцию сотрудников и их общее развитие в технической сфере».
Гендиректор рассказал, что в ближайшее время будет запущена вторая очередь завода — по переработке рапса и сои производительностью ориентировочно 3 тыс. тонн. «Поэтому будем рады принять в коллектив новых сотрудников. Ну а для школьников получение новых углубленных знаний в агротехнологическим классе подкрепим экскурсиями на наше предприятие»,— сказал Алексей Кислицын.
А пока для 19 учеников седьмых классов Тербунской средней школы, которые прошли конкурс на право стать учениками агротехнологического класса, директор по производству ООО «Черноземье» Михаил Галаган провел интересную презентацию компании. Также в рамках знакомства представители Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодежи организовали агроквест. Ребята погрузились в сферу АПК, узнали о преимуществах работы в АПК в интерактивном игровом формате.
Создание в регионах агротехнологических классов инициировали Минпросвещения и Минсельхоз России по поручению президента Владимира Путина. Такие классы способствуют ранней профессиональной ориентации. Их программы факультативного обучения показывают, насколько сегодня интересно работать в высокотехнологичном агропромышленном комплексе. Укомплектованность кадрами АПК — это стратегическая задача и для бизнеса, и для государства в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
от образовательный проект позволит увлечь живущих в селе детей работой на земле, показать им, что не нужно уезжать из родных мест, можно выбрать аграрную профессию и быть успешным. И он уже дает результаты. Как сказал на церемонии открытия агротехнологического класса в Тербунской средней школе руководитель центра по работе с абитуриентами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I доцент Павел Демидов, «в этом году мы поставили абсолютный рекорд по количеству зачисленных на обучение: к нам в университет поступило 4200 первокурсников. Это говорит о том, что профессии и специальности аграрного профиля востребованы среди молодежи».
ООО «Черноземье»
Реклама