Винно-мыльная опера

Добиться отмены карательных пошлин на вино в США поможет борьба с фентанилом

Таможенная война, развязанная США после вступления в должность нового президента, все больше напоминает бесконечный сериал с неожиданными поворотами сюжета. У европейских и американских виноделов и дистрибуторов в этой мыльной опере свои роли.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

29 августа апелляционный суд по федеральному округу Колумбия постановил, что большинство дополнительных таможенных тарифов, установленных президентом Дональдом Трампом, являются незаконными. Подобное решение подтачивает возможность дальнейшего применения пошлин в качестве ключевого инструмента экономического давления. Впрочем, суд продлил действие текущих пошлин вплоть до 14 октября, дав возможность президентской администрации обжаловать решение в Верховном суде.

Фентанил спешит на помощь

В феврале были введены пошлины для товаров из Китая, Канады и Мексики. Они были направлены на предотвращение поставок фентанила — синтетического анальгетика, который используется в анестезиологии и парамедицине как наркотическое средство, а следовательно, запрещен к свободному обороту. В апреле были анонсированы новые таможенные пошлины, хотя часть из них вступила в силу лишь в начале августа.

В обоих случаях легальным обоснованием действий американского правительства стал закон об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой (International Emergency Economic Powers Act — IEEPA), 1977 года. Именно его применимость и была оспорена в суде. Министр финансов США Скотт Бессент уже готовит апелляцию, в которой будет подчеркнута необходимость устранения многолетних торговых дисбалансов и прекращения поставок смертоносного фентанила в Соединенные Штаты.

Не мытьем, так катаньем

«Я уверен, что Верховный суд поддержит право президента использовать IEEPA,— заявил Скотт Бессент в интервью агентству Reuters.— Существует немало других правовых инструментов, которыми можно воспользоваться, хотя и не столь эффективных и мощных». Одним из таких правовых инструментов, добавил министр финансов, может стать раздел 338 закона Смута—Хоули о пошлинах (Smoot-Hawley Tariff Act) 1930 года, который позволяет президенту сроком до пяти месяцев вводить таможенные пошлины размером вплоть до 50% для стран, уличенных в дискриминации торговых отношений с США.

«Ежегодно в Штатах умирает около 70 тыс. человек от фентанила,— сказал Скотт Бессент.— Разве это не является законным основанием для применения IEEPA?» По словам чиновника, дефицит торгового баланса США с другими странами растет уже много лет и приближается к критической точке, что может привести к гораздо более серьезным последствиям.

Сдержанная реакция винного лобби

Президент Американского альянса виноторговцев (US Wine Trade Alliance — USWTA) Бен Анефф подтвердил, что применение закона IEEPA может быть отменено Верховным судом, при этом он выразил неуверенность, что суды смогут оградить винную отрасль от угрозы дополнительных таможенных пошлин. «У президента есть ряд других инструментов, которые он может использовать для введения пошлин, если пожелает, поэтому необходимо показать исполнительной власти, насколько важен импорт вина для экономики США»,— заявил Бен Анефф. По сообщениям Decanter, USWTA продолжает доказывать Вашингтону, что импортное вино обеспечивает сотни тысяч рабочих мест в каждом штате, предупреждает, что пошлины нанесут ущерб американскому бизнесу и могут привести к росту цен для любителей вина.

Взгляд из Европы

Согласно анализу Nomisma Wine Monitor, опубликованному 1 сентября, итальянские виноделы даже сумели нарастить экспорт в США за первое полугодие на 2,5% в монетарном выражении. Впрочем, в компании отмечают, что радоваться нечему. Ажиотажный спрос на европейское вино был отмечен лишь под угрозой санкций — поставки вина в первом квартале 2025 года увеличились на 22%. Однако во втором квартале снизились на 7%. «Итальянские компании, безусловно, обязаны следить за динамикой мирового рынка, а также выявлять новые страны, в которые мы можем поставлять свою продукцию,— отметил Денис Пантини, президент Nomisma Wine Monitor. — Риск сокращения поставок в США может оказать существенное влияние на экспорт итальянских вин. В краткосрочной перспективе спад не может быть легко компенсирован ростом других рынков, которые часто демонстрируют более медленную динамику развития».

Похоже, что судебные разбирательства вокруг дополнительных таможенных пошлин будут продолжаться в течение всего президентского срока Дональда Трампа. Так что запасаемся попкорном и следим за перипетиями драмы.

Дмитрий Федотов