При запуске с космодрома Байконур вчера потерпела аварию ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту японский телекоммуникационный спутник JCSat 11. Падение обломков ракеты и спутника не вызвали жертв и разрушений. Авария приведет к временному снижению цены по пускам "Протонов" на 10-15% и повышению страховых ставок по этим контрактам на 3-4%. Но коммерческие пуски, портфель твердых заказов на который составляет $1,7 млрд, продолжатся из-за слишком малого предложения на рынке пусковых услуг.
Вчера утром при осуществлении запуска японского телекоммуникационного спутника JCSat-11 с космодрома Байконур произошла авария ракеты-носителя "Протон-М". Остатки ракеты упали в 50 км юго-западнее Джезказгана (Казахстан). По предварительным данным Роскосмоса, жертв и разрушений нет. Для расследования причин аварии создана межведомственная комиссия. Запуск "Протона" был застрахован в СОАО "Русский страховой центр" (РСЦ) на сумму $300 млн. Председатель правления РСЦ Дмитрий Извеков вчера пояснил: "После получения заключения межведомственной комиссии по расследованию причин аварийного запуска ракеты-носителя РСЦ готов в кратчайшие сроки и в полном объеме выполнить свои обязательства по заключенному договору страхования".
Но участники рынка ожидают повышения страховых ставок на "Протон-М". "В последнее время ставки держались на уровне 16-18%,— пояснил Ъ директор управления авиационного и космического страхования ЗАО 'АВИКОС' Александр Хомяков.— Рынок космического страхования достаточно стабильный и большой. Поэтому рост ставок после аварии возможен на уровне 3-4%". То есть при стоимости пуска $70 млн страховые сборы вырастут с $11 млн до $14 млн. Учитывая снижение стоимости ракеты, общие доходы провайдера пусковых услуг ракет "Протон-М" компании International Launch Services Inc. (ILS, СП американской Space Transport Inc., ГКНПЦ им. Хруничева и РКК "Энергия") могут упасть на $10-13 млн за один пуск.
При этом ущерб российских страховщиков будет небольшим. По словам господина Хомякова, "основную массу страхового возмещения выплатят западные перестраховщики, собственное удержание российских компаний по космическим рискам может быть от $10 тыс. до $1 млн". В конце августа РСЦ подписал договор о расширении и продлении перестраховочного покрытия космических рисков с международной брокерской компанией United Insurance Brokers. РСЦ получил дополнительные возможности перестрахования, в том числе новые опции по лимитам ответственности до $300 млн.
Пуски ракет же, наоборот, после аварии подешевеют. "Снижение не превысит 10-15%,— считает редактор Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.— Это обычная практика провайдеров пусковых услуг в подобных случаях". В прошлом году цена за один пуск "Протона-М" была поднята с $50 млн до $70 млн. "Заказчики долго привыкали к нашим новым ценам до того, как произошел перелом их сознания. Но с января этого года нам удалось заключить уже 14 контрактов",— недавно заявил гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров. Теперь цена пуска может упасть до $60-63 млн.
Эксперты полагают, что несмотря на аварию "Протон-М" останется одним из основных предложений на рынке коммерческих пусков. "Сейчас сравнительно немного предлагаемых ракет: российский 'Протон-М', украино-российский 'Зенит-3SL' и европейский Ariane,— считает обозреватель профильного издания 'Новости космонавтики' Игорь Лисов.— Не исключено, что некоторые заказчики пожелают перейти от ILS к другому провайдеру пусковых услуг либо не желая ждать завершения расследования аварии, либо считая недостаточной надежность 'Протона'". Но эксперт уверен, что это будут единичные случаи и портфель заказов ILS, который сейчас составляет $1,7 млрд, почти не пострадает.