Sotheby`s сыграет на именах

Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской

презентация антиквариат

Вчера состоялась пресс-конференция аукционного дома Sotheby`s, посвященная предстоящим торгам, на которых будет распродаваться коллекция русского искусства XVIII-XX веков Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Торги, которые пройдут в Лондоне 18 и 19 сентября, вызвали, по словам директора представительства "Сотбис Россия и СНГ" Михаила Каменского, большой интерес со стороны как коллекционеров, так и ряда российских музеев. Хотя самые выдающиеся вещи вряд ли будут музейщикам по зубам — их эстимейты зашкаливают за миллионную отметку, а общий эстимейт торгов составляет $26-40 млн.

Напомним, в огромной коллекции (всего 450 лотов) есть несколько уникальных вещей самого высокого, музейного уровня. Это редчайшие "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова (предварительная оценка $1,6-3 млн), "Портрет Прасковьи Бестужевой" Владимира Боровиковского ($800-1,2 млн), этюд головы старца к картине "Явление Христа народу" Александра Иванова ($1-2 млн), монументальное полотно Николая Рериха "Сокровище ангелов" ($1,63-2,44 млн), "Портрет князя Феликса Юсупова" Валентина Серова ($1,6-3 млн) и главная картина Бориса Григорьева — "Лики России" ($3-4 млн). В числе топ-лотов — Орловский сервиз Императорского фарфорового завода 1760-х годов ($0,7-1,1 млн), названный в честь знаменитого фаворита Екатерины Второй. Интерес представляет и другой подарок императрицы Григорию Орлову — табакерка ($300-400 тыс.), и шесть фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода.

Но основную часть коллекции составляют не очень дорогие антикварные вещи — эмали, шкатулки, изделия из кости, стекло. Как отметил Михаил Каменский, именно они могут привлечь внимание покупателей, в том числе и представителей музеев. "Наверняка недорогие вещи пожелают приобрести поклонники пары Ростропович--Вишневская",— предположил Михаил Каменский. На вопрос корреспондента Ъ, повлияли ли имена собирателей на эстимейты, глава департамента русского искусства Sotheby`s в Лондоне Джо Виккери заверила, что эстимейт выставлялся рыночный, но провенанс, вероятно, повлияет на исход торгов, поскольку знаменитости привлекают к торгам больше участников.

Как рассказала Джо Виккери, переговоры о продаже коллекции были начаты еще при жизни Мстислава Ростроповича, в начале этого года. Так что решение расстаться с коллекцией было принято супругами совместно. Сотрудники аукционного дома Sotheby`s назвали эту коллекцию "лучшей частной коллекцией русского искусства, которая когда-либо продавалась на аукционе" и сравнили с такими частными собраниями, как коллекция Греты Гарбо и Энди Уорхола.

Михаил Каменский особо прокомментировал тревоживший многих вопрос: "Все предметы были приобретены четой Ростропович--Вишневская после 1974 года, то есть уже в эмиграции, и ни один предмет из России не вывозился". На вопрос корреспондента Ъ, пожелала ли госпожа Вишневская оставить часть коллекции себе, Джо Виккери ответила: "Галина Павловна не стала продавать только музыкальные рукописи. Они останутся в архиве семьи". Мстислав Ростропович и Галина Вишневская часто покупали произведения на аукционах. Но на распродаже собственной коллекции Галина Вишневская не появится, за ходом торгов будут следить ее дочери Ольга и Елена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...