Россиянки выиграли половину финала

В решающем матче сыграет Анна Чакветадзе или Светлана Кузнецова

US Open

В финале US Open сыграет российская теннисистка. Кто именно, выяснится в полуфинальном матче между Светланой Кузнецовой и Анной Чакветадзе, легко обыгравшими по дороге к нему Агнеш Савай и Шахар Пеер. Имеет шанс пробиться в финал и Николай Давыденко. Правда, для этого ему надо совершить подвиг — одолеть лучшего теннисиста мира Роже Федерера.

Ход нынешнего US Open в очередной раз подтвердил, что именно американский чемпионат является самым счастливым для российских теннисистов среди всех турниров Большого шлема. Среди них уже давно нет таких, которые не выигрывали бы наши спортсмены, но в Нью-Йорке дела у россиян почему-то складываются как-то уж очень хорошо. В 2000 году турнир выиграл Марат Сафин, в 2004-м — Светлана Кузнецова (причем в финале ей противостояла Елена Дементьева), в прошлом — Мария Шарапова. В нынешнем сезоне представители России уже забронировали как минимум одно место в финале.

То, что решающий матч не обойдется без российской теннисистки, стало очевидно еще пару дней назад, когда в четвертьфиналы пробились Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Ведь по классу они на голову выше доставшихся им в соперницы Агнеш Савай и Шахар Пеер. В спорте случается всякое (та же Мария Шарапова умудрилась проиграть Агнешке Радваньске), но в этот раз обошлось. И Светлана Кузнецова, и Анна Чакветадзе свои матчи выиграли легко, затратив на все про все чуть более часа каждая.

После встречи Кузнецова даже немного похвалила саму себя. "У меня сейчас перебор энергии, поэтому я немного нервничала, но все же сумела держать себя под контролем,— сказала теннисистка.— Чувствую я себя очень свежо, и сил у меня много. Что касается предстоящего матча против Ани, то должна сказать, что она серьезный соперник. Она уверена в себе, поскольку выиграла пару турниров на харде, и вообще находится на подъеме. Но у меня есть небольшое преимущество — опыт. Для Ани это первый выход в полуфинал турнира Большого шлема, а я US Open уже выигрывала". Нужно отметить, что в пользу Кузнецовой говорит и статистика ее встреч с Чакветадзе — 2:0. Но это не значит, что у Анны Чакветадзе намного меньше шансов. По ее собственному признанию, она не может тягаться со многими теннисистками (к ним относится и Кузнецова) в атлетизме и силе удара. Но зато упертости ей не занимать. "У меня не все получалось, как я хотела, в матче против Пеер, но я сказала себе: 'Умру, но выиграю'",— заявила Чакветадзе.

Определилась и вторая полуфинальная пара. Первой ее участницей стала Жюстин Энен, еще в среду обыгравшая Серену Уильямс. Теперь первой ракетке мира предстоит сойтись со старшей сестрой американки Винус, не без проблем, но все же сломившей в четвертьфинале сопротивление Елены Янкович. Можно не сомневаться в том, что Жюстин Энен многое отдала бы, только бы не играть с Винус Уильямс. В туре, пожалуй, нет другой теннисистки, с которой бы у первой ракетки мира был столь отвратительный баланс личных встреч — 7:1 в пользу американки. В ее пользу говорит и статистика другого рода. До сих пор был зафиксирован только один случай, когда кому-то удавалось по ходу турнира обыграть и Серену, и Винус Уильямс. Это была Мартина Хингис в 2001 году на Australian Open.

В мужской части соревнований продолжает радовать Николай Давыденко. Трудно припомнить, когда еще он играл настолько мощно. За весь турнир россиянин не отдал соперникам ни одного сета! Не стала исключением и четвертьфинальная встреча с Томми Хаасом. Россиянин с первых же розыгрышей просто придавил соперника, и не успел немец оглянуться, как уже проигрывал по сетам 0:2. В третьей партии Хаас как-то собрался и почти сумел навязать сопернику борьбу. Правда, игра пошла какая-то не мужская. В том смысле, что у теннисистов вдруг возникли проблемы с тем, чтобы удержать собственную подачу, что характерно скорее для женщин. Начиная с пятого гейма третьего сета было зафиксировано пять брейков подряд. К счастью, последний был за Давыденко, который повел 5:4 и подавал на матч. Глядя на то, как реагировал на происходящее немец — а он просто психовал, было понятно, что отыграться он уже не сумеет. Так и случилось. "Знаете, временами Давыденко заставляет соперника делать слишком много. Я старался как-то поправить свою игру, но что бы я ни придумывал, он тут же находил ответ. Понятия не имею, как он это делает",— сетовал после матча Хаас.

Теперь уже Николаю Давыденко надо готовиться к тому, что его будут вынуждать играть на пределе возможного. Ведь в полуфинале россиянину предстоит матч против Роже Федерера. К слову, год назад именно швейцарец не пустил Давыденко в финал. А до этого Федерер обыгрывал россиянина еще восемь раз. Николай Давыденко же пока не может похвастаться хотя бы одной победой над первой ракеткой мира.

Свое место в полуфинале Федерер заработал, обыграв Энди Роддика, у которого показатель встреч со швейцарцем совсем уж удручающий — 14 поражений в 15 матчах. При этом Роддик ведь выдал игру, близкую к идеальной. На протяжении первых двух сетов он был безупречен на собственной подаче. Но Федерер так и не предоставил американцу ни одного шанса вырваться вперед. А когда дело доходило до тай-брейков, швейцарец умудрялся еще и прибавлять. "Когда счет стал 2:0 в мою пользу, все в общем-то было уже ясно. Отыграть у меня такое преимущество — задача очень непростая",— отметил Федерер.

Вторая полуфинальная пара станет известна сегодня после матчей Новак Джокович--Карлос Мойя и Давид Феррер--Хуан Игнасио Чела.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...