Галина Вишневская: когда вижу пустые места на стенах, где висели картины, чувствую, что потеряла целый кусок жизни

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ рассказала СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ, как собиралась их с Мстиславом Ростроповичем коллекция, которую через десять дней выставят на торги в Лондоне.

— Вы помните момент, когда вы решили начать коллекционировать?

— Собирать мы начали еще в России. Это поначалу даже не была коллекция, просто красивые вещи, старинная мебель и так далее. А потом уже стали собирать вещи, просто для того чтобы обставить дом, уже за границей, когда мы были вынуждены уехать. Нас ведь буквально выставили вон, и все имущество осталось здесь, у меня ничего с собой не было. Да и денег не было ни копейки, надо было начинать с нуля — а и у меня, и у Ростроповича уже тридцать лет профессиональной жизни было за плечами. Ну, начали снова работать, появились деньги — и возможность покупать.

— Но это тоже не было поначалу коллекционирование как таковое?

— Хотелось просто создать русский дом. Вот и собирали просто красивые предметы — мебель, картины, серебро, фарфор...

— Судя по каталогу торгов, создается впечатление, что у коллекции все-таки были вполне определенные приоритеты и ориентиры. Например, в том, что касается фарфора.

— Да, я люблю фарфор, это мое хобби. Именно русский, другого я никогда не собирала. Думаю, я в нем разбираюсь, я очень много читала о нем и люблю его за чистоту, с которой эти вещи сделаны. Особенно в ранних вещах, еще елизаветинских, их у меня много. Вот смотришь на какую-нибудь прекрасную чашечку — и приходится вспоминать, что это на самом деле какая-нибудь крепостная девка сидела расписывала. При лучине. Может, пела, может, плакала. А мы в результате получаем какие-то представления о той эпохе, о России того времени.

— А что насчет стекла? В коллекции очень много тоже ранних русских вещей удивительного качества, и создается впечатление, что их подбирали совершенно целенаправленно.

— Да знаете, как бывает... Появляется в магазине или на аукционе один такой бокал — я его купила. Потом попадается похожий — купила второй. Потом купила несколько сразу — кто-то распродавал целое собрание. Вот так постепенно и образовалось. Я не называю это коллекцией, это просто вещи, которые стояли у меня дома, все было на виду, и мы со Славой изо дня в день всем этим любовались. Потому что все это создавало ту атмосферу, которой нам хотелось себя окружить. Которая для меня связана прежде всего со старым Петербургом.

— Именно поэтому в коллекции не так много послереволюционных вещей?

— Не так много, да. Но есть очень хорошие вещи, скажем, Серебрякова, Гончарова, замечательный Борис Григорьев...

— Вся коллекция содержалась в каком-нибудь одном пространстве?

— В наших домах — в Лондоне и в Париже.

— У вас с Мстиславом Леопольдовичем были какие-то личные направления в коллекционировании?

— Он в основном собирал рукописи, автографы, у него было очень большое собрание писем. Чайковский, другие композиторы; конечно, Прокофьев и Шостакович. А что касается искусства — то, как вы видите, вещи тут очень и очень разные. Вот, скажем, эмали семнадцатого и восемнадцатого веков, я их очень люблю. Или северные изделия из резной кости. Купила однажды ларец из моржовой кости, а он потом стал "тянуть" за собой другие вещи, вот и подобралась такая группа.

— Вы пользовались чьими-нибудь советами при покупке тех или иных произведений?

— Вначале нет. Потом нам помогал наш друг, антиквар Лев Адольфович Гринберг — он нам продал много очень хороших вещей, но и советовал тоже. Еще один наш большой друг, художник Сергей Есаян, был тоже замечательным знатоком, и мы с ним часто советовались. Особенно по поводу крупных вещей.

— А как чаще всего приобретались вещи — на аукционах или в магазинах?

— В основном на аукционах. Но и в магазинах тоже, причем по всему миру.

— Вы отслеживали заранее появление тех или иных произведений на аукционах?

— Нет, просто просматривала каталоги — и все. Особенно в последние годы, когда мы покупали уже меньше, чем раньше. Выбирала по каталогу то, что мне понравилось, и посылала кого-нибудь на аукцион. Или сама шла.

— Сами торговались?

— Да, я очень азартная! Один раз торговалась с собственной дочерью Ольгой. Продавалась одна картина Билибина, которая мне очень понравилась. А Ольга сказала мне, что хочет ее купить. Я говорю: "Не смей покупать, я хочу ее купить! Все равно твоя будет когда-нибудь". На том и расстались. Потом был аукцион, я сижу в зале, сначала несколько человек торговалось, потом все постепенно отсеялись и остались только я да еще кто-то по телефону. И оказалось, что это моя дочь из Америки! Из-за своего азарта я в результате сильно переплатила.

— Как давно вы решили расстаться с собранием?

— Сначала мы с Мстиславом Леопольдовичем вместе решили, что нужно продавать. А потом... После того как случилось такое несчастье, надо, чтобы дела были в порядке. Во-вторых, коллекцию все-таки надо содержать, это очень большие траты. А Мстислав Леопольдович последние годы был единственным, кто работал и зарабатывал. В одиночку содержать собрание мне, к сожалению, затруднительно.

— Много ли вещей вы не стали выставлять на торги?

— Да, что-то осталось, но основная доля выставлена.

— Психологически трудно было расставаться с коллекцией?

— Да, я скучаю. Когда вижу пустые места на стенах, где раньше висели картины, чувствую, что потеряла целый кусок жизни. Но ничего не поделаешь, время идет, надо думать о том, что будет дальше. У нас за границей, во-первых, семейный фонд, потом у меня отдельный фонд, фонд Ростроповича, еще медицинский детский фонд... Я не хочу все это уничтожать теперь, после смерти Мстислава Леопольдовича, но все это требует денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...