"Набережная Европы" стала шире

ВТБ согласовал с правительством детали проекта

Вчера представители ВТБ заявили о реализации сразу двух крупных проектов. Речь идет о застройке поселка Шушары (подробнее об этом — на стр. 9). А также о развитии проекта "Набережная Европы", в рамках которого на месте депрессивной территории Института прикладной химии разместится многофункциональный комплекс, включающий Дворец танца Бориса Эйфмана. Предварительная стоимость каждого из этих проектов — не менее $1 млрд.
       Как cообщил вчера вице-президент ВТБ Павел Косов, ожидается, что до конца недели премьер-министр Михаил Фрадков подпишет распоряжение о вовлечении Государственного института прикладной химии (ГИПХ) в хозяйственный оборот территории. На месте комплекса зданий ГИПХа на Петроградской стороне ВТБ давно намеревается реализовать проект деловой застройки "Набережная Европы". Это один из двух проектов ВТБ в Петербурге, которым управляет дочерняя структура банка — "ВТБ-капитал" во главе с сыном петербургского губернатора Сергеем Матвиенко (второй проект - строительство рядом со Смольным общественно-делового комплекса "Невская ратуша" c офисами горадминистрации).
       Напомним, что о планах по рекультивации и застройке одного из депрессивных кварталов в историческом центре города на Петроградской стороне банк заявил больше года назад, приобретя у группы ЛСР активы ООО "Петербург-Сити". Однако реально к cтроительству пока не приступил. В феврале 2007 года Росимущество утвердило распоряжение о вовлечении здания института в хозяйственный оборот при реализации инвестиционного контракта с ВТБ. Но инвестора оно не устроило. В частности, после экспертизы проекта выяснилось, что придется дополнительно снести три здания. Из-за этого вклад в проект государства, которому принадлежит комплекс недвижимости, вырос более чем в 2 раза — на 2,6 млрд рублей. По словам источника Ъ в ВТБ, потребовалось уточнить стоимость проекта, а также порядок возможных перерасчетов при его реализации, что и стало предметом дискуссии между инвестором и федеральной властью.
       Кроме того, в мае 2007 против проекта выступил профсоюз работников ГИПХа, а и. o. генерального директора института Александр Шаповалов заявил, что не подпишет инвестиционный контракт на предложенных Росимуществом условиях, cогласно которым на перемещение и модернизацию ГИПХа правительство выделило 722 млн рублей.
       После выхода в свет распоряжения правительства, текст которого сейчас находится на согласовании у премьера, наконец-то должен быть подписан инвестиционный контракт, который даст старт буксующему проекту. В его реализацию ВТБ намерен вложить $1 млрд в течение 5-7 лет. Строительство планируется начать в 2010 году. Уже разработан мастер-план привязки объектов по данной территории с сохранением набережной, выполненный английской компанией IDAW.
       Проект предполагает строительство на участке площадью 10 га многофункционального комплекса площадью 470 тыс. кв. м, в том числе 140 тыс. кв. м жилья, пятизвездный отель площадью 30 тыс. кв. м, а также объектов общественно-деловой застройки. По действующему высотному регламенту высота зданий ограничена 32 м.
       Согласно первоначальному плану зонирования территории, разработанному архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", на 4,4 га предполагалось построить приблизительно 100 тыс. кв. м недвижимости. Однако в марте прошлого года администрация города и представители ВТБ договорились о расширении проекта и, соответственно, увеличении объема инвестиций, который первоначально не превышал $150-250 млн.
       По данным источника Ъ в ВТБ, ожидается, что в новом распоряжении правительства РФ будет указано, что государство вложит в проект комплекс прав на существующие в Петербурге объекты рыночной стоимостью 4,5 млрд рублей в соответствии с отчетом оценщика, а также будет уточнен порядок дальнейшего перерасчета стоимости проекта. Вчера это подтвердил Ъ и курирующий инвестиционный блок Смольного вице-губернатор Юрий Молчанов. По его словам, суть изменений правительственного документа заключается "в метрах и рублях" — в ходе переговоров финансовые параметры проекта устроили всех его участников.
       В качестве основного инвестиционного обременения ВТБ взял на себя рекультивацию территории, а также перебазирование и техническое перевооружение ФГУП "РНЦ 'Прикладная химия'" (бывший ГИПХ). Вредное производство будет вынесено за пределы города, на площадку необходимой площади в поселке Капитолово Ленинградской области (где уже есть объекты, принадлежащие институту), при этом ВТБ предоставит ГИПХу административное здание на территории города площадью 12 тыс. кв. м. Кроме того, инвестор должен построить и передать в собственность РФ Дворец танца Бориса Эйфмана ориентировочной площадью 15 тыс. кв. м и стоимостью $30 млн, а также приобрести квартиры площадью 10 тыс. кв. м для сотрудников ФСБ.
       Причины последнего обремения не объясняются.
       Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...