Рынку мощности не хватает гарантий

Инвесторы опасаются срыва инвестпрограмм ОГК и ТГК

Договор о гарантированных поставках новой мощности на оптовый рынок электроэнергии, с помощью которого РАО "ЕЭС России" хочет обеспечить выполнение инвестпрограмм ОГК и ТГК при переходе их в частные руки, вызывает у инвесторов серьезные вопросы. Вчера ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), крупный совладелец ТГК-5, ТГК-9 и ТГК-7, сообщило, что подпишет такие договоры только после дополнительных согласований. Отраслевые эксперты считают, что стратегический инвестор может опасаться штрафных санкций за срыв сроков исполнения договора.

О том, что ЗАО КЭС пока не готово подписывать договор о поставках новой мощности на рынок электроэнергии, рассказал глава компании Михаил Слободин. "Мы подпишем договор, если согласуем условия",— пояснил топ-менеджер. В пресс-службе КЭС смягчили слова своего руководителя: "Мы обсуждаем сроки ввода оборудования, систему штрафных санкций и намерены подписать договор в согласованном виде до конца года".

Совет директоров РАО ЕЭС на прошлой неделе одобрил типовой договор для генкомпаний о предоставлении новой мощности на энергорынок, заключаемый с НП "Администратор торговой системы" (АТС) и Центром финансовых расчетов (ЦФР). ОГК и ТГК, планирующие размещение допэмиссий акций для привлечения инвестиций, должны будут подписать такой договор еще до IPO. Однако РАО ЕЭС рассчитывает, что аналогичные документы подпишут и те ОГК и ТГК, где энергохолдинг уже потерял контроль после размещения допвыпусков акций. По условиям договора генкомпания обязуется в оговоренный срок предоставить на оптовый рынок определенный объем генерирующей мощности, произведенный на конкретном оборудовании, строительство которого предусмотрено ее инвестпрограммой.

ТГК-5 провела размещение в начале лета. Весь объем допэмиссии выкупил "КЭС-холдинг", он стал владельцем 41% акций. Кроме того, во вторник завершилось выделение ТГК-5 из РАО ЕЭС в рамках первого этапа реорганизации. Теперь доля энергохолдинга в компании (47,45%) распределена пропорционально между всеми его акционерами.

Источник Ъ в РАО ЕЭС говорит, что обязать подписать договор компанию, где уже есть стратегический инвестор и нет контроля энергохолдинга, нельзя. "Мы действуем в рамках корпоративного права и не можем в данном случае обязать стратега подписать договор. Но если КЭС откажется, то закроет для себя дальнейшую экспансию в энергетику. Нам не нужны инвесторы, которые не смогут гарантировать строительство новых мощностей",— говорит собеседник Ъ. Помимо ТГК-5 РАО ЕЭС уже потеряло контроль в ОГК-3, ОГК-5 и "Мосэнерго". В энергохолдинге заверяют, что они не против подписания договоров. "РАО ЕЭС заботится о том, чтобы все компании имели такие договоры, и у нас есть все основания полагать, что мы везде пройдем договорную кампанию успешно",— говорит представитель энергохолдинга Марита Нагога.

В ОГК-3 (подконтрольна ГМК "Норильский никель"), ОГК-5 (крупнейший акционер — итальянская Enel) и "Мосэнерго" (контролируется структурами "Газпрома") обстановку не комментируют. Но источник Ъ в одной из ТГК, где РАО ЕЭС уже не имеет контроля, утверждает, что "ситуация с договорами пока не решена и создает сложности для генкомпаний". "В условиях дефицита оборудования на рынке возможны срывы сроков его поставок по вине поставщиков, однако ответственность за это придется нести компании",— поясняет собеседник Ъ.

Отраслевые эксперты считают, что теперь РАО ЕЭС неизбежно придется согласовывать условия договоров с новыми владельцами ОГК и ТГК. "Акционеры не будут добровольно брать на себя обязательства по инвестпроектам, которые представляются им неинтересными",— говорит аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что КЭС опасается не уложиться в предусмотренные сроки строительства. "В случае непредоставления должного объема мощности организатору торгов договор вынуждает стратега оплачивать эту мощность или закупать ее на рынке",— объясняет господин Пикин. По его мнению, в случае неподписания КЭС может быть отказано в дополнительных преференциях при продаже пакетов акций других интересующих компанию энергоактивов — ТГК-9, ТГК-7 и ТГК-6. "Во всех этих компаниях у КЭС есть миноритарные пакеты, которые позволяют ему рассчитывать на контроль",— добавляет Сергей Пикин. Минимальной задачей для холдинга господин Пикин называет получение контроля над ТГК-5 и ТГК-9, а ТГК-7 "вполне могла бы стать портфельной инвестицией для холдинга".

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...