Приватизация газеты "Известия", на базе которой создано одноименное акционерное общество, столкнулась с большими проблемами. Суть их в том, что газета приватизируется отдельно от издательства, чем последнее, мягко говоря, не вполне довольно.
На этой неделе (10 июня) должно состояться заседание коллегии Высшего арбитражного суда РФ по спорам в сфере управления, на котором будет слушаться сразу два иска — издательства "Известия" и Российского фонда федерального имущества (РФФИ) — о признании недействительными учредительных документов АО "Известия".
Особую остроту будущему процессу придает то обстоятельство, что он начинается за четыре дня до окончания приема московским Фондом имущества заявок на участие в чековом аукционе по продаже акций крупнейшей в России ежедневной газеты. Перед инвесторами стоит вопрос: имеет ли смысл подавать заявки на участие в аукционе?
Уставный капитал АО, определенный согласно указу президента #721 от 1 июля 1992 года , составляет 15 млн рублей. На чековый аукцион выставлено 16% акций АО. (Заметим, что, в соответствии с указом президента от 8 мая 1993 года "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации", на чековый аукцион должно выноситься не менее 29% акций предприятия.) Коллектив редакции выбрал второй вариант приватизации, при котором он выкупает 51% акций.
Суть предстоящей тяжбы в том, что РФФИ пытается опротестовать законность совершенной Госкомимуществом передачи на баланс газеты "Известия" красивого белого здания редакции на Пушкинской площади, входившего до этого в общий имущественный комплекс издательства "Известия". Здание отошло редакции еще прошлой осенью при регистрации учредительных документов АО "Известия". В принципе, при взгляде со стороны, в такой передаче не видно ничего незаконного. Если подразделение некоего предприятия (в данном случае редакция, организационно входившая в свое время в состав газетно-издательского комплекса) желает приватизироваться как отдельное юридическое лицо (то есть отдельно от издательского комплекса), закон такую возможность предоставляет. При этом, естественно, в состав имущества нового юридического лица передаются орудия труда и занимаемые ими помещения.
Образование на базе газеты "Известия" одноименного АО проходило на фоне знаменитой склоки между редакцией и Верховным Советом России. Пока она тянулась, РФФИ в полном соответствии в тактикой Мао Цзэдуна "сидел на горе и следил за битвой двух тигров". А вот недавно, когда Конституционный суд поддержал "Известия", РФФИ активизировался: две недели назад в Фонд имущества Москвы поступило письмо за подписью зампреда РФФИ Олега Тарасова с рекомендацией приостановить проведение чекового аукциона "до выяснения".
Арбитражное разбирательство за четыре дня до окончания приема заявок на участие в аукционе делает весьма неопределенной судьбу заявок, которые уже поданы и будут поданы до этого дня. Между тем для инвесторов "Известия" — объект весьма привлекательный несмотря на то, что экспресс-анализ проспекта эмиссии АО позволяет сделать вывод о не слишком хорошем финансовом положении "Известий". Подтверждает этот вывод и попросивший не упоминать его имени ответственный и полностью информированный сотрудник "Известий".
"Известия": богач, бедняк?
Скудные неофициальные данные, полученные Ъ в редакции "Известий", недостаточны для оценки перспективной финансовой доходности АО. Но есть другая информация, позволяющая сформулировать ряд оценок.
Данные баланса "Известий" по состоянию на 1 апреля 1993 года свидетельствуют о неважном финансовом состоянии АО: коэффициенты маневренности и автономии и близко не подходят к нормальным значениям. Это значит, что АО испытывает существенные сложности в хозяйственной деятельности, является ненадежным заемщиком и может иметь плохую кредитную историю. Соотношение заемных и собственных средств у "Известий" — одно из худших по результатам наших полугодовых обзоров планов приватизации и балансов предприятий.
Однако потенциальные инвесторы, просчитывающие доходность вложений средств в акции АО, могут особо не волноваться. Прежде всего, "Известия" имеют хорошие позиции в ключевой для финансового положения газет сфере — рекламном бизнесе.
Размещение рекламы — основной источник постоянных доходов "Известий", так же как и других периодических изданий. Доходы от подписки не идут ни в какое сравнение с прибылью от рекламы. Денег от подписки на полугодие сегодня едва хватает на выпуск газеты в течение одного-двух месяцев. Повышение подписной цены на издание сразу отсекает большой сегмент низкодоходных подписчиков (для популярных "Известий" это очень большой сегмент), а рекламодателей уменьшение тиража не вдохновляет.
Реклама занимает в настоящее время примерно треть газетной площади "Известий" и, судя по высокому уровню спроса на газетную площадь со стороны рекламодателей, эффективность рекламы весьма высока. При этом, на взгляд экспертов Ъ, редакция имеет большие резервы повышения цены рекламных объявлений. Известинские цены на рекламу (6 млн 600 тыс. рублей за полосу) на сегодняшний день явно не соответствуют высокому рейтингу газеты. Поэтому для размещения рекламы в "Известиях" сегодня необходимо встать в очередь на месяц-полтора, причем зачастую самые сладкие предложения рекламодателей заплатить больше за срочность не помогают. Тем не менее редакция не идет на повышение расценок, предпочитая терять из-за этого довольно большую часть прибыли.
Такая рекламная политика может иметь несколько объяснений. Во-первых, о чем уже ранее писал Ъ, имидж высокодоходного предприятия невыгоден любому приличному приватизируемому предприятию, коллектив которого претендует на как можно большее число акций. Такой имидж привлекает много богатых инвесторов со стороны, вздувая курс чекового аукциона и вынуждая коллектив к непосильной конкуренции с настоящими "денежными мешками". Гораздо выгоднее и безопаснее сказаться больным и немощным, опутанным долговыми обязательствами, а реальную мощь показать только тогда, когда будет уверенность, что дело не ускользнуло в чужие руки. Экспресс-анализ финансовых показателей деятельности АО за первый квартал текущего года как раз рисует картину, укладывающуюся в схему приватизации "бедного" и "очень неприбыльного" предприятия.
Во-вторых, вполне вероятно, что сознательное поддержание низких рекламных расценок должно играть на упрочение реноме газеты "Известия" как самого эффективного издания для размещения рекламы. Наконец, возможно и третье объяснение, состоящее в том, что рекламная политика газеты просто ведется не очень гибко.
Что же касается потенциала доходности АО "Известия", то он просто не может быть низким. Кроме рекламы, у редакции есть (по крайней мере пока) еще и такой аргумент, как восьмиэтажное здание в центре Москвы, которое само по себе может являться источником немалой прибыли. А еще, по непроверенным данным, кроме самого здания на Тверской, "Известиям" принадлежит и площадь перед этим зданием, ограниченная бордюрным камнем.
Вместе с тем инвестор должен учитывать, что сами "Известия" имеют, и уже на ближайшее время, обширные планы производственных инвестиций. В частности, переход от устаревшей технологии издания газеты к фотонабору. А это может сказаться на уровне дивидендов.
Удастся ли "Известиям" выстоять в очередной схватке
Один из главных козырей "Известий" как потенциального заемщика и эмитента — недвижимость — как раз и пытаются "побить" двое "вистующих": РФФИ и издательство "Известия". Предыстория вопроса достаточно широко освещалась в средствах массовой информации, прежде всего в самих "Известиях". Напомним вкратце, что 23 августа 1991 года редакция газеты "Известия" была зарегистрирована в Министерстве печати в качестве учредителя новой независимой газеты. Прежним учредителем, то есть союзным парламентом, в свое время данный факт опротестован не был, так что наследник — парламент России — вроде бы остался ни с чем. Однако уже в октябре 1991 года возник первый конфликт между тогда еще и. о. спикера ВС Русланом Хасбулатовым и редакцией. И. о. спикера предъявил претензии на газету и имущественный комплекс.
17 июля 1992 года Верховный Совет России принял постановление "О газете 'Известия'", что подняло конфликт на новую высоту. Коллектив редакции обратился в Верховный суд, однако последний отказал сотрудникам газеты в рассмотрении дела. Тогда три народных депутата, среди которых был Сергей Шахрай, направили ходатайство о проверке законности решения ВС в Конституционный суд. И вот 19 мая 1993 года Конституционный суд вынес определение, согласно которому постановление Верховного Совета от 17 июля 1992 года не соответствует Основному закону. Кроме того, в Верховный суд было направлено представление, обращающее внимание на нарушение им Конституции России, гарантирующей судебную защиту прав и свобод граждан.
Теперь же, по-видимому, возможны два варианта развития событий. Вариант первый: арбитраж признает незаконными учредительные документы АО "Известия". В этом случае редакция возвращается в ведение газетно-издательского комплекса "Известия", где ее уже ждет не дождется новый учредитель — Верховный Совет России. Объявляются недействительным и размещение акций по закрытой подписке среди членов трудового коллектива (51% уставного капитала). Однако данный вариант развития событий заводит ситуацию в правовой тупик.
В самом деле, являлась ли редакция подразделением газетно-издательского комплекса "Известия" на момент принятия решения об акционировании? — Видимо, это так. Имела ли редакция по состоянию на 1 января 1992 года среднесписочную численность работающих более 200 человек? — Да, имела. В таком случае, в соответствии с указом президента России от 1 июля 1992 г. (#721) она была вправе преобразоваться в открытое акционерное общество по решению трудового коллектива этого подразделения, без согласия трудового коллектива предприятия, в состав которого входит подразделение. Что и было сделано. И, заметим, если редакцию вновь приведут под уздцы в старое стойло, вольнолюбивые и непокорные "Известия" имеют право акционироваться заново. Все вернется на круги своя, однако при этом Фонд имущества Москвы рискует не расплатиться с клиентами, которые уже сдали свои ваучеры на чековый аукцион, по их исковым заявлениям о возмещении ущерба.
Вариант второй: арбитраж отклоняет иск РФФИ к Госкомимуществу и подтверждает законность учредительных документов АО "Известия". В этом случае АО спокойно приватизируется, проводит чековый и денежный аукционы, инвестиционные торги и становится обычным частным предприятием.
Предсказывать результаты судебного разбирательства до его окончания — дело неблагодарное. Однако, на наш взгляд, развитие событий по второму варианту с юридической точки зрения более обосновано.
Когда подавать заявки?
В данном случае, принимая во внимание как политические, так и конъюнктурные и финансовые факторы, эксперты Ъ советовали бы потенциальным инвесторам тянуть до последнего. Самое разумное — подать заявку на участие в чековом аукционе в последние часы приема этих заявок, когда уже начнет поступать информация о ходе процесса в арбитраже. Акции "Известий" — достаточно выгодное вложение прежде всего для игры на вторичном рынке. При текущей финансовой непривлекательности АО обладает большим потенциалом, и можно предположить, что курс чекового и последующего денежного аукционов будет весьма высок.
ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ