«Фонон» стартует с воронежского «Рифа»

Производитель микроэлектроники приютил центр нанотехнологий

Воронежское ОАО «Корпорация НПО „Риф“» раскрыло свои планы относительно создания регионального центра нанотехнологий «Фонон». Предполагается, что он будет филиалом Российской корпорации нанотехнологий (Роснанотех), а его главной целью станет коммерциализация научных разработок в области термоэлектрического оборудования. Объем инвестиций в «Фонон» из федерального бюджета за следующие три года составит 800-900 млн рублей. По мнению экспертов, техника «Фонона» не будет пользоваться широким спросом, поскольку в стране еще не сформирован рынок такой продукции.
Как вчера сообщил главный инженер «Рифа» Сергей Варламов, региональный центр «Фонон», открытие которого планируется в конце сентября, будет работать в рамках федеральной целевой программы «Исследование и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса в 2007-2012 годах». Предполагается, что до 2011 года центр получит 800-900 млн рублей из федерального бюджета. По словам господина Варламова, треть вложений пойдет на переобучение специалистов корпорации, целевую подготовку студентов в воронежских вузах, а также приобретение оборудования для научно-исследовательского подразделения. Треть средств будет направлена на техническое переоснащение предприятия и создание новых производственных площадей, остальное – на налаживание серийного производства. Руководство «Рифа» считает свое предприятие удобной площадкой для размещения центра, оно специализируется на выпуске гибридных интегральных схем с использованием толстопленочной и тонкопленочной технологии и другой микроэлектроники.

Сергей Варламов также сообщил, что федеральное финансирование будет распределяться между филиалами Роснанотеха на конкурсной основе, а преимущество получат центры, объединяющие предприятия, вузы и прикладные исследовательские институты. В нанопроекте, помимо «Рифа», примут участие Воронежский гостехуниверситет и Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (Черноголовка, Московская область). Кроме того, как отметил господин Варламов, «Риф» ведет переговоры о сотрудничестве с Российским научным центром «Курчатовский институт».

По словам главного инженера «Рифа», основной задачей центра станет «коммерциализация перспективных научных наноразработок». Ведущей производственной специализацией «Фонона» будет термоэлектрооборудование, в частности генераторы для автономного питания аппаратуры в экстремальных условиях мощностью до 60 Вт, а также термоэлектрокондиционеры и другая подобная техника. Как заверил Сергей Варламов, наноцентр выйдет на производство серийной продукции к 2011 году. «Уже сегодня мы знаем потребности российского и зарубежного рынка, которые сможем удовлетворить», – уверенно добавил он.

Впрочем, аналитики не разделяют его оптимизма. По мнению эксперта Центра инвестиций в высокие технологии инвесткомпании «Финам» Алексея Аверкова, нанотехнологии с коммерческой точки зрения пока не востребованы, поскольку нуждаются в очень больших инвестициях, но не дают гарантий их возврата. По его словам, на рынке существует спрос только на отдельные наноразработки высокой степени готовности – и лишь в том случае, если у них имеется реальный рынок сбыта. «Есть множество примеров, когда разработчики говорят: „Нигде в мире такого нет!“ Но зачастую нет именно потому, что оно никому и не нужно. А наши институты, госпредприятия, а теперь и госкорпорации пока не имеют квалифицированных маркетологов, чтобы оценить и понять рынок», – подчеркнул господин Аверков. По мнению экспертов, создание наноцентров прежде всего обусловлено стремлением региональных властей получить долю в многомиллиардных государственных ассигнованиях на развитие инновационного сектора экономики.

Руководитель Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского государственного университета Юрий Колобов, напротив, считает, что направление, разрабатываемое в Воронеже, «достаточно перспективно с коммерческой точки зрения». «Средства на большинство проектов федеральной целевой программы закладывались с учетом пожеланий бизнес-сообщества, и коммерциализация таких идей давно назрела», – убежден он.

Олег Григоренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...