Ъ удалось ознакомиться с презентацией, подготовленной американским фондом TPG, который до конца года должен приобрести 60% компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей продуктовую сеть "Седьмой континент". В ней говорится, что к 2015 году выручка "Семерки" должна составить $35-40 млрд, а торговые площади (собственные и арендуемые) увеличатся почти в 17 раз до 2,5 млн кв. м. Это, по мнению TPG, обеспечит сети 10% рынка продуктовой розницы в России.
В понедельник американский фонд TPG Capital и акционеры "Седьмого континента" Владимир Груздев и Александр Занадворов подписали договор о намерениях, который подразумевает продажу 60% акций компании "7К-инвестхолдинг", которой принадлежит 74,81% ОАО "Седьмой континент" и 99,46% ОАО "Мкапитал" (эти компании управляют магазинами и владеют их недвижимостью). По оценке аналитика Deutsche UFG Алексея Кривошапко, этот пакет может стоить примерно $1,38 млрд (сейчас одна акция стоит в РТС примерно $25,2, а ее справедливую стоимость аналитик оценил в $32,88).
Депутат Госдумы Владимир Груздев и бывший совладелец Собинбанка Александр Занадворов владеют ЗАО "7К-инвестхолдинг" в равных долях. "Седьмой континент" на конец 2006 года управлял 123 универсамами, супермаркетами и гипермаркетами. Оборот в 2006 году — $1,1 млрд.
Менеджеры TPG уже разработали примерную стратегию развития "Седьмого континента" до 2015 года. В соответствии с ней в развитие сети в течение пяти лет будет вложено порядка $7 млрд собственных и заемных средств. Эти деньги пойдут в первую очередь на увеличение торговых площадей "Седьмого континента". По данным на конец июня 2007 года, компании "Семерки" владели и арендовали 145 тыс. кв. м торговых площадей, к 2010 году планируется увеличить их до 1 млн кв. м, а к 2015 году — до 2,5 млн кв. м. За счет быстрого роста торговой площади сети, TPG рассчитывает увеличить выручку "Седьмого континента" до $35-45 млрд к 2015 году. Это означает примерно 50-процентный рост выручки ежегодно. По прогнозам TPG, оборот всего рынка продуктовой розницы в России в 2015 году будет равен примерно $350-450 млрд, то есть сеть должна занять не менее 10% рынка. Для нее это будет означать "вхождение в тройку лидеров продуктового ритейла" (сейчас, говорится в отчете Deutsche Bank, "Семерка" занимает седьмое место по выручке среди продуктовых ритейлеров, представленных в России).
Такой прогноз аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин называет "нереальным". "Исходя из планов увеличения торговых площадей, выручка сети может составить к 2015 году лишь $18 млрд",— подсчитал он. По словам главного исполнительного директора Х5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") Льва Хасиса, "маловероятно, что ежегодный рост Х5 будет превышать 40%". Если исходить из этих темпов роста, то к 2015 году выручка Х5 может превысить $35 млрд.
По подсчетам топ-менеджера другой продуктовой сети, чтобы увеличить торговые площади до 1 млн кв. м к 2010 году, "Седьмому" нужно будет ежегодно расти на 300 тыс. кв. м. "То есть открывать по 30 гипермаркетов площадью 10 тыс. кв. м в год. Это возможно только за счет неорганического роста",— уверен собеседник Ъ. Для сравнения, "Карусель" открыла в 2006 году 13 гипермаркетов, "Лента" и "О`Кей" — менее 10 каждая.
До сих пор "Седьмой континент" развивался быстрее роста рынка, но медленнее, чем конкуренты: в 2006 году рост его выручки составил примерно 34%, у X5 Retail Group — 49%, у "Магнита" — почти 60%. По мнению аналитика UBS Светланы Сухановой, основная проблема "Седьмого континента" — отсутствие сильного менеджмента. "Мы могли видеть, как много значит квалифицированный менеджмент на примере 'Вимм-Билль-Данна', когда в компанию пришел новый председатель правления Томи Майер",— напоминает эксперт. С этой точки зрения опыт TPG мог бы быть полезен "Седьмому континенту", добавляет управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов. "30% сотрудников TPG — это не обычные финансисты, а бывшие топ-менеджеры крупнейших мировых корпораций, таких как, например, Coca-Cola, которые действительно понимают, как устроен бизнес",— отмечает господин Кованов. Он напоминает, что у TPG есть опыт работы в ритейле по всему миру. Например, фонд владеет долями в одежной сети Debenhams (Великобритания), одежной сети J. Crew (США) и др.