конкурс орган
Концертом в зале Калининградской филармонии открылся V Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Его отборочный тур, проходивший в этом году сразу в трех точках буквально по всему свету, уже закончился. Открытие отметили торжественно: в церемониях приняли участие и власти области, и местная авиация, и музыкальные знаменитости из Австрии. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
В недостатке внимания к органной музыке московскую музыкальную жизнь трудно заподозрить — в конце концов, за последние несколько лет в городе появилось сразу два крупных концертных инструмента, исполинский орган Дома музыки и более скромный католического кафедрального собора; да и знаменитые зарубежные органисты в этих условиях оказываются за кафедрами столичных органов довольно часто. Тем не менее резиденция единственного пока что в России конкурса органного исполнительства, причем международного, находится отнюдь не в Москве, а поближе к стране Букстехуде и Баха — в Калининграде.
Впрочем, в этом году отборочный тур проходил и в Москве — а также в Гамбурге и в американском Уорстере: проходящий раз в два года конкурс, благодаря инициативности его главной устроительницы — вдовы композитора Веры Таривердиевой, стабильно расширяет свою географию. Но только с приездом всех участников второго тура и членов жюри в Калининград случилось формальное открытие конкурса, отпразднованное не только в концертном зале, но и в калининградском аэропорту Храброво. По случаю юбилейного пятого конкурса местная авиакомпания в парадной обстановке нарекла один из своих "Боингов" именем Микаэла Таривердиева, и прямо там же, на летном поле, по-быстрому выступили именитые гости — австрийский камерный оркестр Wiener Akademie во главе с Мартином Хазельбеком.
"Венская академия" — один из самых известных "исторически информированных" коллективов не только Австрии, но и Центральной Европы. В немалой степени, надо признать, из-за их репертуарной политики, отчетливо видной по записям оркестра. В центре внимания Мартина Хазельбека как дирижера и художественного руководителя (а он также и органист) — старинная музыка венского двора Габсбургов, причем такая, записи которой чаще всего оказываются премьерными.
Можно вспомнить, например, исполнения ораторий Иоганна Йозефа Фукса ("Снятие с креста" и "Источник спасения"), Никола Порпоры ("Гедеон"), собственной духовной музыки императора Леопольда I. Иными словами, в основном домоцартовский период — хотя известна и сделанная "Венской академией" "реконструкция" пражской коронации императора Леопольда II, где в качестве музыкального материала "Торжественная месса" Моцарта соседствовала с "Te Deum" Сальери. Однако по случаю нынешних калининградских торжеств венские "старинщики" решили обратиться именно к музыке Моцарта, хотя опять-таки не всегда репертуарной.
Блиц-концерт на летном поле, разумеется, был не единственным выступлением "Венской академии" — вечером того же дня они играли в прелестной псевдоготической кирхе Св. Семейства, которая с позднесоветских времен служит местной филармонии концертным залом. В программе, помимо ля-мажорной симфонии K. 201 и преизвестной Sinfonia concertante для скрипки и альта, значились яркий мотет "Exsultate, jubilate" и арии из совсем еще "детской" оратории композитора, "Долг первой заповеди".
Но любоваться пришлось на деле в основном именно что красивыми намерениями — чешская певица Катерина Беранова, которая должна была принимать участие в концерте, заболела, поэтому вокальная часть оказалась нереализованной. Пустоты хронометража заполнили, не растерявшись, и даже, пожалуй, выиграли в смысле внимания публики. Моцартовский скрипичный концерт, где солировал Томас Феодорофф, не принес особенных открытий по сравнению с симфонией и "Концертной симфонией", исполненных с поистине европейской чинностью и аккуратностью, а вот собственное сольное выступление Мартина Хазельбека обернулось сюрпризом. Сев за кафедру органа, музыкант сыграл импровизацию на две темы разом — бодро-марциальную тему из Моцарта и лирическую тему из "Семнадцати мгновений весны", которую господину Хазельбеку "напел" мобильный телефон Веры Таривердиевой.
После этой финальной "логической связки" между аутентично исполненным Моцартом и спецификой открываемого события настал черед конкурсных прослушиваний. Они проходят в том же концертном зале; за места в третьем туре соперничали отобранные в Уорстере, Гамбурге и Москве музыканты из России, США, Германии, Кореи, Украины, Греции, Польши, Армении, Латвии — всего семнадцать человек. Жюри, которое в этот раз возглавляет авторитетнейший мюнхенский органист Клеменс Шнорр, должно назвать имя победителя 7 сентября.