Актив «Русского угля» стал украинским

Шахта «Заречная» приобрела Ленинское шахтоуправление

Шахта «Заречная», подконтрольная украинской группе «Донецк–сталь», приобрела у компании «Русский уголь» ОАО «Ленинское шахтоуправление» (ЛШУ) — небольшую шахту в Полысаеве (Кемеровская область). Скорее всего, с помощью нового актива «Заречная» намерена разрабатывать соседний участок Ленинский с запасами в 111 млн т угля.
Вчера председатель правления ОАО «Шахта „Заречная“» Валерий Снежко подтвердил „Ъ“, что контроль над ЛШУ перешел к «Заречной». Объяснять цель данного приобретения он не стал, так же как и раскрывать стоимость сделки. В «Русском угле» от комментариев отказались, сообщив только, что компания не управляет ЛШУ с середины августа. По–видимому, «Русский уголь» решил отказаться от убыточного предприятия со сложными горно–геологическими условиями и низкой производительностью, требовавшего значительных вложений в обновление добычного оборудования. По данным ряда экспертов угольного рынка, вряд ли ее сумма, учитывая характеристики ЛШУ, превысила 150 млн руб.
«Ленинское шахтоуправление» было сдано в эксплуатацию в 1964 году. До начала рыночных реформ входило в состав объединения «Облкемеровуголь», которое занималось поставками угля для местных нужд. В процессе приватизации оказалось под контролем своего руководства, затем — «Русского угля». Проектная мощность предприятия, по данным «Русского угля», составляет 600 тыс. т угля энергетической марки «Д» в год, промышленные запасы — 9,4 млн т, численность персонала — 623 человека. В прошлом году ЛШУ добыло 252,5 тыс. т угля, на 23 тыс. т больше, чем в 2005 году. По данным „Ъ“, «Заречная» приобрела ЛШУ не столько ради тех скромных запасов, которыми оно располагает, а на перспективу. Возможность увеличить запасы есть — рядом с предприятием располагается не разрабатываемый пока участок Ленинский Егозово–Красноярского месторождения. Согласно официальным данным, его запасы составляют 111 млн т. По оценке специалистов Роснедр, Ленинский участок можно разрабатывать непосредственно из горных выработок ЛШУ.
«Русский уголь» приобрел ЛШУ в октябре 2004 года. Сразу после сделки представители руководства шахтоуправления и «Русского угля» заявили о намерении развивать предприятие, в том числе и за счет приобретения новых запасов. Как сообщал тогда главный инженер предприятия Валерий Ярмаркин, проведение аукциона на право разработки Ленинского участка ЛШУ инициировало еще до перехода под контроль «Русского угля». Сразу после приобретения «Русский уголь» вложил более $10 млн в восстановление добычи угля, которая была приостановлена из–за аварии, случившейся незадолго до продажи шахтоуправления. Руководитель «Русского угля» в Кузбассе Геннадий Асташенко заявил в начале 2005 года о намерении удвоить добычу угля в «Ленинском шахтоуправлении».
В конце 2005 года Роснедра объявили о проведении в феврале 2006 года аукциона на право недропользования на Ленинском участке. Стартовый платеж был установлен на уровне 200 млн руб. Однако ни шахтоуправление, ни какая–то другая структура «Русского угля» так и не подали заявок на аукцион. Других желающих разрабатывать эти запасы также не нашлось, и торги были признаны несостоявшимися. По сведениям „Ъ“, в это время владелец «Русского угля» уже начал продажу бизнеса Михаилу Гуцериеву и проблемами ЛШУ просто перестали заниматься.
В «Заречной» пока не комментируют, какое будущее для ЛШУ готовит ему новый собственник. «Мы еще только начали управлять этим предприятием. Какие–то конкретные планы сможем подготовить не раньше чем через два месяца», — сообщил вчера Валерий Снежко.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...