«Кто против генплана, тот за бардак!»

Новосибирским властям удалось защитить свою градостроительную политику на общественных слушаниях

Вчера мэрии Новосибирска удалось провести через процедуру общественных слушаний проект генплана развития города до 2030 года, предусматривающий бурное строительство. Представителям общественных организаций, собравших к слушаниям более 10 тыс. подписей с требованием не допустить вырубки деревьев в городской черте, чиновники пообещали посадить 10 деревьев вместо каждого срубленного. С подробностями — ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
От вчерашних публичных слушаний по проекту генплана Новосибирска ждали скандала. Накануне представители ряда общественных организаций объявили о том, что собрали более 10 тыс. подписей под петицией с требованием не допустить массовых вырубок в Новосибирске, которые, по их мнению, последуют после принятия генплана. Их сторонники начали занимать места в зале ДК «Строитель» за час до начала мероприятия, однако общественников ждал неприятный сюрприз: прямо к крыльцу ДК подъехали три автобуса, заполненные людьми. «Группа поддержка мэрии», — грустно заметил, разглядывая их, один из противников генплана.
Открывая слушания, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский подчеркнул важность обсуждаемого документа. «Генеральный план — это особый, стратегический документ, определяющий цели, задачи и главные направления планирования территории города», — пояснил он, отметив, что детали застройки отдельных микрорайонов и кварталов города в нем не рассматриваются. «Мы с вами еще будем иметь такую возможность», — заверил участников слушаний главный архитектор. «Отнеситесь ответственно, с гражданских позиций, к его обсуждению», — призвал Валерий Арбатский, с некоторым сомнением оглядев зал.
Главный градостроительный документ, которым руководствовались власти Новосибирска до сих пор, был разработан в 1985 году, однако так и не был утвержден правительством СССР из–за начавшегося развала государства. В июне 2006 года объявленный мэрией конкурс на право разработки генплана развития Новосибирска до 2030 года выиграло ОАО «Сибирская инвестиционная архитектурно–строительная компания». По замыслу авторов проекта, основной акцент будет сделан на развитие дорог, протяженность которых увеличится с 260 до 740 км. Вслед за господином Арбатским на сцену стали выходить эксперты и чиновники мэрии, суть выступлений которых также сводилась к настоятельным рекомендациям не тормозить бурное развитие родного города и одобрить проект генплана. «Это очень интересный документ, который будет являться точкой роста всей Новосибирской области», — уверял профессор архитектурной академии Сергей Ганжа.
Однако противников генплана они не убедили. «А кто персонально ответит за вырубаемые зеленые насаждения? Кого под суд будем отдавать?» — поинтересовались из зала. Обещание господина Ганжи, что мэрия обяжет строителей высаживать 10 деревьев вместо одного срубленного, было встречено громким хохотом и аплодисментами.
«Здесь нет врагов Новосибирска», — попытался разрядить накалявшуюся атмосферу первый вице–мэр Владимир Шумилов. Депутат облсовета Сергей Титков, в свою очередь, отметил, что «дискомфорт испытывают жители всех мегаполисов».
Испытывая сильный дискомфорт, к трибуне после нескольких неудачных попыток прорвался руководитель общественной организации «Жилищная инициатива» Евгений Свободин. «Грустно смотреть на манипулирование городским сообществом! — воскликнул он. — Надо прямо говорить: весь генплан делается в интересах бизнеса. Вон сколько гипермаркетов строится!» Господин Свободин сообщил, что инициативная группа горожан готовится заняться отстранением от должности мэра Новосибирска Владимира Городецкого. «Ну герой! Наверное, хочет место мэра занять!» — с нескрываемой иронией прокомментировал это заявление Владимир Шумилов. После чего предложил всем остальным желающим высказаться вне регламента «не заниматься эгоизмом» и «прижаться к стульям».
Но и среди тех, кто вписался в регламент, оказалось достаточно противников генплана. Архитектор Анна Новолуцкая, например, отметила, что «по скоропалительности разработки генплана мы достойны Книги рекордов Гиннесса, в то время как вопрос о его качестве риторичен». «Стратегии нет — есть лишь набор чертежей, причем весьма схематичных», — заявила она. Заслуженный архитектор РФ Марина Колпакова также заявила, что материалы, которые ей удалось посмотреть, «скорее только тезисы» и «поспешность, с которой генплан пытаются утвердить, вызывает сомнения». А юрист Людмила Лазарева обратила внимание властей на то, что попытка расширять городскую территорию за счет пригорода, где расположено 180 садово–дачных обществ, незаконна и проект нуждается в юридической экспертизе. Властям было предложено для начала провести доступную и понятную горожанам выставку материалов проекта генплана, затем обсудить его во всех районах и только после этого проводить итоговые публичные слушания. Но тех такой расклад абсолютно не устроил. «Кто против генплана, тот за бардак! — отрезал депутат горсовета Виктор Илюхин. — А кому–то денег дали за участие в пикетах!»
Но после шести часов дебатов страсти стали утихать. Как резонно заметил правозащитник Александр Рудницкий, «решение все равно принимают эксперты, ни один из которых не против». После специально объявленного 15–минутного перерыва Владимир Шумилов признал правоту ряда прозвучавших критических замечаний. Но, сославшись на решение присутствовавших экспертов, заявил, что публичные слушания считаются состоявшимися. «Все. Решение принято. Я вас поздравляю!» — удовлетворенно подвел итог процедуры первый вице–мэр.
Проект генплана будет предложен горсовету для утверждения на сентябрьской сессии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...