Коротко

Новости

Подробно

"3:10 Поезд на Юму"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Оригинал "Поезда на Юму" в 1957 году снял покойный режиссер Делмер Дэвис по рассказу ныне здравствующего писателя и сценариста Элмора Леонарда (в числе прочего, его "Ромовый пунш" взял за основу для своей великолепной "Джеки Браун" Квентин Тарантино). Получился один из лучших вестернов в истории мирового кино, который, согласно устоявшемуся консенсусу, если и уступает чему-либо, так разве что классическим фильмам Сержио Леоне и классике вроде "Сокровища Сьерры-Мадре" и "Дикой банды".

Как это временами случается с хорошими фильмами, берет он прежде всего своей камерностью. В нем практически нет стрельбы, только в самом начале и самом конце, а основная часть действия разворачивается в помещениях в каком-то богом забытом аризонском захолустье. А самое главное что происходит в этой истории, и вовсе умещается в жалкой комнате, где сидят лицом к лицу измученный многолетней засухой фермер Дэн Эванс (Вэн Хэфлин) и вальяжный главарь банды Бен Уэйд (Гленн Форд), которого тот охраняет, перед тем как посадить в трехчасовой поезд до Юмы, где должно свершиться правосудие. У Дэна не осталось никаких причин его охранять: все остальные хорошие парни разбежались в страхе перед грядущим освободительным рейдом банды Бена, да и сам главарь говорит: "Ты парень хороший, я заплачу вдвое больше, чем тебе предложили за меня, бери деньги и иди с миром". Но Дэн не уходит, сам не понимая, почему долг оказался ему вдруг дороже собственной жизни и возможности спасти семью от несправедливо навалившейся нищеты.

Переделать "Поезд на Юму" на новый лад взялся режиссер Джеймс Мэнголд ("Кейт и Леопольд", "Прерванная жизнь", "Переступить черту"). После долгих раздумий и непростого выбора (на одну из главных ролей в числе прочих сюда набивался Том Круз, но ему в итоге отказали) Мэнголд решил, что в роли злодея никто не заменит Гленна Форда лучше, чем австралиец Рассел Кроу. Идея вполне удачна — даже если просто пересмотреть оригинал "Поезда на Юму", представляя Кроу на месте Форда, не возникает абсолютно никаких негативных эмоций, напротив, начинает казаться, что образ обаятельного злодея ему как мало кому к лицу. Выбор на вторую главную роль не столь очевиден: Кристиан Бэйл несомненно мог бы вполне комфортно чувствовать себя на месте романтика с большой дороги, образ же честного фермера ему подходит не так очевидно. Но в "Поезде на Юму" у Бэйла получилось спрятать ненужный лоск и превратиться в простого парня, который к собственному удивлению оказывается не настолько простым, как сам он думал.

Первоначально "Поезд на Юму" должен был выйти в прокат в октябре, но продюсеры решили перенести его на месяц раньше, чтобы фильм оказался первым среди прочих громких вестерн-релизов нынешней осени. Неожиданный всплеск интереса к жанру обещает обернуться увлекательным соревнованием: вслед за "Поездом на Юму" в прокат должны выйти основанный на реальных событиях конца позапрошлого века фильм "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" с Брэдом Питтом в главной роли и новая картина братьев Коэнов "Старикам здесь не место".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя