Коротко

Новости

Подробно

"Серебро—золото, 33702 путиных и другие истории" Никиты Алексеева в галере Paperworks

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Московский художник Никита Алексеев предлагает тем, кто желает достигнуть нирваны, очень много раз представить себе российского президента Владимира Владимировича Путина как он есть. Увидеть, как отражается свет от его волос, как колеблются на вертолетном ветерке мельчайшие шерстинки пиджака, как меняет эмоциональную окраску его проникновенный голос. Никита Алексеев позаимствовал опыт у основателя буддийской секты Сингон, японского монаха Кукая, жившего в IX веке. Тот в целях просветления советовал представить себе 10000 белых тигров, но художник считает, что дело не в предмете, а в тактике, и, представив себе вместо 10000 белых тигров 33702 президента, можно достигнуть вполне качественной нирваны. Тем же, кому такой азиатский путь кажется скучным и утомительным, Никита Алексеев может предложить альтернативу.

Сам художник проводит много времени в альпийском городке Роверето на севере Италии, где наслаждается природой и местным вином. Не всем зрителям удастся разделить с ним эти блаженства, но каждый может посмотреть рисунки, сделанные вином — сакральным материалом не хуже крови и чернил. Предмет, изображенный в винной технике, приобретает особую значительность и никто не поспорит с тем, что винный гриб или винное дерево совсем не то, что просто гриб или просто дерево.

Еще одна часть выставки — серебряно-золотые рисунки, которые не лишний раз напомнят о греках и римлянах, России и Европе и прочем единстве и борьбе противоположностей. Никита Алексеев утверждает, что мир, несмотря на вечную и безысходную борьбу добра и зла, прекрасен. Возможно, художник уже достиг нирваны одним из известных ему способов.

LOVE / TIME Вероники Пономаревой в RuArts


Вероника Пономарева пишет "портреты" вирусов, клеток крови, молекул воды и эмбрионов человека. Исходная "модель" при этом почти полностью теряет узнаваемость. Увеличенные до размеров 2х2 метра микроорганизмы и прочие объекты, которым от природы полагается быть маленькими, выглядят на первый взгляд абстрактно, на второй — устрашающе, а на третий — завораживающе. Посетитель выставки чувствует себя многократно уменьшенным и передвигается по залам с любопытством исследователя и легкой опаской обывателя. Шероховатый красный диск, парящий в пустоте, теряет загадочную привлекательность, только после того как этикетка сообщит, что это одно из кровяных телец, но радужный калейдоскоп симпатичных палочек у опытного зрителя сразу вызовет тревогу. Не впервой художник глумливо предлагает ему полюбоваться красотой, которая оборачивается какой-нибудь гадостью вроде вируса бубонной чумы. Вероника Пономарева исходит из того, что все элементы нашего существования достойны быть запечатленными, и хотим мы того или нет — нам с ними жить. В галерее гулливеровских образов нашлось место и таблеткам — человеческому изобретению, регулирующему противостояние опасного и спасительного.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя