Коротко

Новости

Подробно

"Война"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

"Война" — дебют в большом кино Филиппа Этвелла, режиссера, ранее с успехом снимавшего видеоролики для элиты американского рэпа и хип-хопа в лице Эминема, Доктора Дре, 50 Cent, D12, Экзибита, а также спродюсировавшего выдающийся полуклип-полуфильм "Murder Was the Case" для видного хипхопера Снуп Догги Дога, по ходу дела превращавшегося в ворону. Рэперы и хипхоперы традиционно любят и всячески воспевают восточные боевые единоборства. Так что неудивительно, что и в своем первом полнометражном кино Филипп Этвелл не смог обойти эту волнующую тему.

На главную роль в "Войну" был приглашен Джет Ли, популярнейший китайский актер, который начиная с 1982 года за очень редкими исключениями снимается только в фильмах, где много дерутся, используя самые выдающиеся восточные техники. Фильмы с участием Джета Ли назывались, в числе прочего, "Легенда о кулаке", "Стальные когти" и "Битва дракона". Примерно в середине девяностых Джета Ли приметили серьезные американские продюсеры и взяли его в оборот. В итоге дело дошло до того, что не так давно он объявил, что с кино про боевые искусства завязывает, и будет в дальнейшем пробовать себя в других жанрах, по его собственному выражению, более философских и религиозных. Если не врет, то "Война" — своего рода прощание мастера, который является не только актером, но и дипломированным специалистом по у-шу, обладателем не одной золотой медали, полученной на соответствующих чемпионатах мира. Вторая звезда "Войны" — пребывающий в самом расцвете славы англичанин Джейсон Стэтэм. Его мы знаем и любим по ролям в фильмах "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и недавнему исключительно динамичному "Адреналину". Странно, но хоть актер Стэтэм и снимался исключительно в боевиках, с восточными боевыми искусствами он как-то особенно не сталкивался. Так что и с этой точки зрения кино вполне себе уникальное.

В фильме герои Джета Ли и Джейсона Стэтэма — полные антагонисты. Первый — циничный и высокопрофессиональный наемный убийца по кличке "Руж", "Красный" (в некоторых странах фильм так и будет называться в прокате). Он убивает семью и лучшего друга агента ФБР Джека Кроуфорда, и это еще одна уникальная особенность "Войны": раньше Джет Ли играть отрицательных героев не соглашался, а тут согласился, как говорят сведущие люди, сразу же по прочтении сценария. Джека Кроуфорда, охваченного непреодолимой жаждой мести, играет, соответственно, Стэтэм. Пока Кроуфорд обдумывает, как расправиться с Ружем, тот, преследуя собственные интересы, развязывает кровавую войну между китайскими триадами и японской якудзой. А после многочисленных высокохудожественных сражений (над фильмом среди прочих работал настоящий хореограф) герои сходятся лицом к лицу и выясняют, что все в жизни совсем не так просто, как им казалось во время всех предыдущих заочных выяснений отношений.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя