Коротко

Новости

Подробно

"Вкус жизни"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

Главная звезда этого фильма — Кэтрин Зета-Джонс. Ее героиня Кейт — шеф-повар в дорогом ресторане 22 Bleecker, расположенном в нью-йоркском районе Вест-Вилладж. Ресторан этот примерно такой, в котором обычно обедают и ужинают герои фильмов про успешных и симпатичных нью-йоркцев — светлый, стильный и хороший. Кейт очень любит свою профессию, а поскольку к слову "повар" в ее названии добавлено еще и "шеф", то ведет она себя соответственно: руководит процессом приготовления пищи исключительно жестко, по-военному, не допуская никакого беспорядка и не отвлекаясь на не связанные с едой стороны жизни. В общем, женщина с характером, не склонная менять свои привычки и взгляды. Но тут случается беда, которая грозит перевернуть весь сложившийся уклад жизни Кейт: в автокатастрофе гибнет ее сестра, и теперь Кейт должна воспитывать ее дочь Зои (Абигайл Бреслин, звезда "Маленькой мисс Счастье").

Поначалу Кейт думает, что внесет в жизнь некоторые коррективы и справится с новой нагрузкой. Но так не получается — от пережитого стресса ей приходится на время отойти от дел. Ресторан тем временем должен работать, так что его хозяйка по имени Паула нанимает на работу белокурого красавца по имени Ник (Аарон Экхарт). После чего, как пишет западная критика, кухня в 22 Bleecker вместо театра военных действий становится больше похожа на то, что происходит за кулисами в опере. Когда Кейт возвращается к своим обязанностям, то к крайнему своему недовольству узнает, что Паула решила оставить Ника в ресторане. В реальности события при таком раскладе могут развиваться очень по-разному, но для кино вариант один: белокурый красавец влюбляется в Кейт, и влюбленность эта вскоре перестает быть безответной. Правда, появляются проблемы с Зои — та тоже постоянно торчит на кухне, и Кейт, дабы все были довольны, приходится строить свою жизнь совершенно по-новому. Отметим, что, справляясь со всеми этими проблемами, Кэтрин Зета-Джонс выглядит очень хорошо и естественно.

Этот фильм (на самом деле — ремейк немецкой ленты 2001 года "Неотразимая Марта") снял скромный австралийский режиссер Скотт Хикс. Скромность, впрочем, не помешала ему десять лет назад получить две номинации на "Оскар" (в том числе и за лучшую режиссуру) за фильм "Блеск", историю о пианисте, которого тяжелые невзгоды надолго отлучили от клавиш. Новый фильм тоже оказался вполне удачным — в первую же неделю американского проката "Вкус жизни" оказался на пятом месте в списке самых кассовых фильмов и на сегодняшний день собрал в США уже более 30 миллионов долларов. Еще одно достоинство фильма — музыка, которую специально для него написал Филипп Глас, композитор, не то чтобы редко занимающийся подобной работой, но все равно каждый раз этим аспектом своей многогранной деятельности очень всех радующий.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя