Ярмарка без белых пятен

Le Salon du Collectionneur в Париже

рассказывает Татьяна Маркина

"Салон коллекционеров" в Париже пройдет в третий раз. Его организовывает французский Национальный синдикат антикваров — то есть те же торговцы искусством, что устраивают в сентябре, раз в два года, грандиозную и помпезную Biennale des Antiquaires, одну из самых больших и дорогих ярмарок в мире. В 2003 году французские арт-дилеры решили, что место и время — "Париж, сентябрь" — надо застолбить как можно жестче и не путать интернациональных коллекционеров четными и нечетными годами. Поэтому с тех пор, когда Биеннале антикваров нет, в середине сентября в Париже проходит Салон коллекционеров.

В прошлом сентябре Биеннале антикваров вернулась, после десяти лет сидения в выставочном комплексе в подвалах Лувра, в отреставрированный Grand Palais, знаменитый выставочный дворец в центре Парижа. В нынешнем сентябре Салон коллекционеров тоже пройдет в этом огромном, накрытом стеклянным куполом помещении — теперь места хватит и для 124 участников, и для параллельных выставок, одна из которых называется "Коллекционирование сквозь года".

3-й Salon du Collectionneur собирается акцентировать "связи между предметами и людьми, которые их собирают", то есть привлечь внимание к человеческой, интимной стороне коллекционирования. Хорошее возражение надоедливым журналистам, требующим сведений о финансовых итогах ярмарки. Но, учитывая, что мероприятие более чем наполовину французское (87 из 124 галерей — местные), организаторы имеют право на такой поворот темы. Недаром в качестве эпиграфа к Салону избрана статья из французского словаря, в которой словами, близкими к "коллекционеру", называются "любитель", "исследователь", "любопытный" и даже "барахольщик" со "старьевщиком". На предстоящем Salon du Collectionneur удовольствие гарантировано всем — и любопытным, и барахольщикам. Спектр тем, на которых специализируются антикварные галереи, огромный — тут и античность с Ренессансом, и импрессионизм с постимпрессионизмом, и "парижская школа", модерн, югендстиль и сецессион, древнее и современное восточное искусство. Кроме того, широко разнятся статусы галерей — от самых солидных, давно участвующих в главных интернациональных арт-ярмарках, до небольших и молодых.

Самое старое искусство представят монстры антикварной торговли — Ariadne из Нью-Йорка (на последней Biennale в Париже посреди стенда галереи росла живая олива) и Phoenix Ancient Art из Женевы (стенд которой имитировал античный храм). "Средневековье и Ренессанс" — так, коротко и ясно, описывает свою специализацию парижская Ratton-Ladriere. Antiguedades Linares, старейшая из действующих антикварных галерей Испании (с 1883 года), привезет испанских старых мастеров и испанскую мебель XIV-XVIII веков — это очень редкий раздел коллекционирования. Подобные галереи, которые выбрали очень узкую тему, обычно оказываются самыми интересными — австрийская Bel Etage Kunsthandel Gmbh занимается только "своим", венским модерном, парижская Franck Laigneau — английским движением "искусства и ремесла", немецким югендстилем и французским ар-нуво.

Одна из самых больших галерей строго искусства в мире, De Jonckheere, для предстоящего салона выбрала полотна на библейские темы. Но написаны они фламандскими и голландскими мастерами, которые любили снабдить сюжеты из священной истории реалистическими XVII века: кит с совершенно собачьей головой изготовился заглотить пророка Иону, а на полотне Карла Рутхарта начала XVIII века "Адам, дающий имена животным" загрустившего в одиночестве Адама почти не видно среди целого зоопарка.

Французские галереи тщательно разрабатывают историю собственной живописи, не оставляя ни единого белого пятна или забытого имени. "Парижская школа" первой половины ХХ века — сейчас тема модная и востребованная, галереи Applicat-Prazan и Minotaure, которые в ней специализируются, среди самых известных в мире. Небольшая галерея Dr. Riede представляет полотна Максимилиана Люса, постимпрессиониста, друга Поля Синьяка и Жоржа Сера, картины которого буквально в прошлом сезона вошли в раздел "дорогих". Galerie Delvaille занимается понт-авенской группой постимпрессионистов, в которую кроме Поля Гогена входили многие другие, гораздо менее известные художники.

Кроме живописи на ярмарке будут представлены скульптура, текстиль, филателия и филокартия, оружие и военно-исторические сувениры (например, каска императора Франца-Иосифа, галерея Crooissy), прикладное искусство и мебель. Последней много — с одной стороны, потому, что мебель дворцовых стилей исторически была главной темой парижских антикваров, с другой — потому, что дизайнерская мебель ХХ века сейчас очень популярна у коллекционеров. В обеих категориях попадаются шедевры, более впечатляющие все же в "историческом" разделе. Галерея G. Spadafora выставит расписной портшез начала XVIII века, венецианское кресло-гондолу и тосканский сундук-"кассоне" XVI века (такие сундуки — прадедушки всей вообще европейской мебели). А галерея B. B. Steinitz представляет странную конструкцию, которую носили за спиной слуги в Версальском замке, когда им надо было перенести кучу королевских перин (середина XVIII века; это изобретение инженерно-мебельной мысли описано в "Энциклопедии" Дидро и Даламбера). И еще — деревянные фасад камина и скамью, расписанную знаменитым фовистом Морисом Вламинком в египетском стиле.

Grand Palais, 15-23 сентября

подписи

Фердинанд Ройбе. "Коллекционеры", 2-я половина XIX века. Galerie Ary Jan

Абель Гример. "Пророк Иона, проглоченный китом", около 1611 года. Galerie de Jonckheere

Бенедетто Фиораванти. "Натюрморт с ковром, скрипкой, вазой с цветами и печеньем на блюде", середина XVII века. Galeria Giulia Canera Antiquites

Сковорода с крышкой, серебро, эпоха Наполеона I. Galerie Assour et Sumer

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...