На главную региона

Новая разработка по нацпроекту «Химия и новые материалы»

Молодежные лаборатории представили разработки в сфере экологии и энергетики, реализуемые при поддержке Правительства Новосибирской области в рамках задач национального проекта «Химия и новые материалы». С инновациями в рамках пресс-тура 5 сентября в Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН ознакомилась заместитель Губернатора Ирина Мануйлова.

Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства НСО

Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства НСО

«Поддержка молодых ученых позволяет решать конкретные экологические проблемы региона. Данные проекты – примеры того, как фундаментальные исследования переводятся в практическую плоскость и способствуют улучшению качества жизни людей. Ежегодно мы видим растущее количество заявок на конкурсы для молодых ученых. Это подтверждает, что в регионе формируется целый пул талантливых исследователей, готовых решать сложные технологические задачи. Благодаря качественной проработке механизмов поддержки, проводимой Правительством региона, за последние три года увеличено количество получателей поддержки по грантам и стипендиям вдвое, размер именной премии также вырос до 54 тысяч рублей в квартал. Это поступательное развитие будет продолжено. Важно отметить, что ИХТТМ СО РАН, как участник НОЦ “Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр”, активно вовлечен в реализацию стратегии научно-технологического развития России, исследовательские проекты ученых решают задачи нацпроектов технологического лидерства», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Одна из разработок, созданная благодаря грантовой поддержке Правительства Новосибирской области, – эффективный сорбент для очистки природных вод, близких по составу к воде Оби и Новосибирского водохранилища, от токсичных металлов. Полученные образцы на основе лузги гречихи показали высокую сорбционную емкость в отношении ионов свинца, кадмия и ртути. Метод, разработанный сибирскими учеными, позволяет использовать отходы сельского хозяйства (лузгу гречихи) как возобновляемый ресурс, что снижает стоимость сорбента по сравнению с аналогами. Биосорбент может использоваться в мобильных фильтрующих системах для очистки сточных вод промышленных предприятий, а также загрязненных водоемов.

Также молодые ученые презентовали инновационные материалы для литий-ионных аккумуляторов. Как отмечают исследователи, полученные материалы позволяют избежать образования опасной твердоэлектролитной интерфазы, работают при высоких скоростях заряда/разряда и имеют повышенную безопасность. Это критически важно для электромобилей и энергонакопительных систем. Разработка ориентирована на внедрение на местных предприятиях. Оба проекта имеют прикладную направленность и уже привлекли внимание промышленных партнеров.

Правительство Новосибирской области активно поддерживает молодых исследователей через систему грантов, премий и стипендий. В 2025 году 23 млн рублей направлено на гранты, премии и стипендии молодым ученым, также выделено 86 млн рублей из областного бюджета на 63 проекта в рамках совместных конкурсов Правительства региона с Российским научным фондом.