Скидки гонят танкеры
Экспорт нефти в последнюю неделю августа достиг пика за лето
Несмотря на давление на крупных импортеров российской нефти, за последнюю неделю августа суточные отгрузки сырья из РФ выросли до максимума за лето. В то же время дисконты на нефть расширяются, что аналитики объясняют попытками Индии выторговать лучшие условия. Впрочем, увеличение скидок может оказаться краткосрочным.
Геополитические факторы не оказали негативного влияния на объемы морского экспорта российской нефти, который на последней неделе августа вырос на 21% к предыдущей неделе, до 455 тыс. тонн в сутки, говорится в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Показатель стал максимальным с начала лета, но меньше, чем в августе 2024 года.
Основной прирост обеспечил порт Приморск, где отгрузки увеличились за неделю на 72%, до 180 тыс. тонн в сутки. В частности, три судна Aframax дедвейтом 100 тыс. тонн направились в Турцию, еще одно — в Китай. Рост экспорта из портов Балтики в Китай обусловлен упрощенными условиями летней навигации по Северному морскому пути с июля по октябрь, поясняют в ЦЦИ.
Экспорт из портов Азово-Черноморского бассейна увеличился за неделю на 42%, до 87 тыс. тонн в сутки. Из Новороссийска два танкера Aframax следовали до Индии и одно судно Suezmax дедвейтом 135 тыс. тонн — до Турции. Отгрузки из Козьмино за неделю снизились на 11,6%, до 114 тыс. тонн, восемь танкеров Aframax направились в Китай. Ставки фрахта по итогам августа сильно не изменились, что вкупе со стабильными поставками говорит об окончательной адаптации участников рынка к 18-му пакету санкций ЕС, указывают в ЦЦИ.
Согласно информации сервисов отслеживания морских перевозок, которую приводит ЦЦИ, в последнюю неделю августа 28% экспорта нефти пришлось на Китай, 14% — на Турцию, 52% перевозили танкеры с неизвестным пунктом назначения. Но, по оценкам ЦЦИ, примерно 80% из этих объемов проследуют до Индии. С 27 августа вступили в силу пошлины США в размере 50% на индийские товары из-за продолжения закупок Индией российской нефти. Правительство и индийские НПЗ не уступают давлению США, приводит S&P Global мнение аналитиков HSBC. Тем не менее страна может сократить закупки, чтобы увеличить дисконты.
В августе, по данным ЦЦИ, скидка на Urals в порту Новороссийск выросла на 0,8%, до $12,3 за баррель (FOB), в порту Приморск — на 0,4%, до $13 за баррель (FOB). Дисконт на ESPO из Козьмино под влиянием скидок на иранскую нефть по итогам августа увеличился на 6,2%, до $3,9 за баррель (FOB). В начале первой недели сентября некоторые участники рынка заявили о расширении дисконта Urals до $14,2 за баррель, отмечают в ЦЦИ.
Аналитик ЦЦИ Давид Мартиросян говорит, что динамика скидок на Urals в сентябре будет оставаться высоковолатильной, поскольку вопрос с возможными новыми пошлинами США в адрес Индии остается открытым. По его словам, сырье в Индию поставляет более 30 стран, что позволяет стране выбирать исходя из экономической составляющей. Именно поэтому трейдеры готовы идти на уступки в дисконте с целью сохранения объемов, добавляет он.
Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ
Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ
По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, расширение скидок носит краткосрочный характер и в том числе связано с попытками Индии выторговать лучшие условия на фоне давления США. Подобные всплески происходили и раньше, но затем быстро стабилизировались, отмечает эксперт. Он добавляет, что основные бенефициары расширения скидок —- азиатские НПЗ и трейдеры. Ключевыми покупателями российской нефти остаются Индия и Китай, а конкуренция между ними помогает минимизировать дисконты, указывает господин Юшков.
По данным NEFT Research, в августе цены на Urals в портах Балтики снизились к июлю на 3,6%, до $56,4 за баррель (FOB), в Новороссийске — на 3,2%, до $56,8 за баррель. Сорт ESPO в порту Козьмино подешевел на 0,7%, до $63,9 за баррель. Снижение произошло на фоне опасений относительно мирового перепроизводства нефти и усиления санкционного давления на российскую нефтегазовую отрасль со стороны ЕС, указывают в NEFT Research.
С 3 сентября начал действовать потолок цен на российскую нефть, установленный в рамках последних санкций ЕС в $47,6 за баррель против прежнего $60 за баррель. К ограничениям также присоединились Швейцария, Великобритания и Канада. Сниженный потолок цен до 18 октября не распространяется на контракты, заключенные до 20 июля в соответствии с прежним ограничением.
Обновленный потолок цен не окажет существенного влияния на российский экспорт, считает Игорь Юшков. США не присоединились к снижению порога, а именно их санкции имеют экстерриториальный характер, указывает он. Старший аналитик БКС Кирилл Бахтин допускает расширение скидок в пределах $1 за баррель, добавляя, что через несколько недель эффект может и вовсе сойти на нет.