На главную региона

«Мы фокусируемся на эффективности агробизнеса наших потребителей»

«ФосАгро-Регион» намерен продолжать инвестиции в регионах Черноземья

Предприятия, входящие в сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»), работают на российском рынке без малого 30 лет. «ФосАгро-Регион» охватывает практически всю территорию России — от Калининграда до Камчатки. Последние 10 лет, по данным Российской ассоциации производителей удобрений, компания является отраслевым лидером по емкости складской инфраструктуры, охвату потребителей и объему реализации в АПК. Практически каждая третья тонна питательных веществ, вносимых под урожай в нашей стране, поставлена группой «ФосАгро».

Фото: ФосАгро-Регион

О трансформации компании на территории Черноземья, новых логистических решениях, продвижении семян отечественной селекции и о том, почему немало российских аграриев не могут получить ожидаемых урожаев, рассказывает генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

— Какое место в стратегии развития компании занимают регионы Черноземья?

— «ФосАгро-Регион» объединяет 11 региональных компаний. Суммарно они обслуживают около 15 тыс. клиентов в более 70 регионах страны.

Надо сказать, что в нашем ассортименте — более 60 марок минеральных удобрений, комплексные системы минерального питания различных сельхозкультур, целый набор агрономических сервисов, а также семена отечественной селекции, над продвижением которых компания работает совместно с Госсорткомиссией РФ.

На пять региональных компаний, работающих в Черноземье, приходится около трети всех поставок «ФосАгро-Региона» российскому АПК, это более миллиона тонн минеральных удобрений ежегодно. В регионах Черноземья сосредоточена практически половина всей нашей логистической инфраструктуры, около 40% инвестиций. Поэтому Черноземье для нас — это стратегически важная зона.

Более того, здесь родился «ФосАгро-Регион». Первая региональная компания будущей сети начала работу в 1997 году на Орловщине. Затем появились региональные компании в Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. На сегодняшний день большинство этих компаний вышли за рамки «домашних» регионов и успешно работают в ряде других регионов ЦФО.

Фото: ФосАгро-Регион

А в этом году одна из наших компаний, проработавших в Белогорье и Воронежской области почти четверть века — «ФосАгро-Белгород»,— сменила и прописку, и название. Теперь это «ФосАгро-Воронеж» с офисами в Воронеже и Белгороде и пятью логистическими комплексами, два из которых расположены в воронежском регионе.

— С чем было связано решение о переносе компании из Белгорода в Воронежскую область?

— Идея трансформации белгородской компании с учетом клиентского фактора возникла в 2019 году, однако приступить к ней мы смогли лишь спустя пять лет после соответствующих вложений в местную инфраструктуру. За это время мы запустили логистические центры в Бобровском и Калачеевском районах Воронежской области и современный клиентский офис в столице региона. Численность нашего коллектива в регионе выросла за это время в 2,5 раза, и мы продолжаем создавать новые рабочие места.

Для меня лично этот переезд стал показательным событием: до назначения генеральным директором «ФосАгро-Региона» я проработал в белгородском филиале около 10 лет, почти пять из которых руководил этим подразделением. С точки зрения регионального развития сети, это большой шаг вперед.

— Какое будущее у белгородских активов?

— Перевод компании в Воронежскую область, конечно, не означает, что мы покидаем Белогорье. Белгородский офис продолжит работать в штатном режиме, как и три центра дистрибуции «ФосАгро-Воронеж», обеспечивающие надежные и бесперебойные поставки минеральных удобрений аграриям региона.

В ближайшие годы «ФосАгро-Воронеж» не планирует больших проектов по развитию в Белгородской области, инвестиционный фокус все же будет на Воронежской области.

Суммарная емкость логистических комплексов «ФосАгро-Регион» в Черноземье достигла почти 500 тыс. тонн

Фото: ФосАгро-Регион

— Поскольку Воронежская область отличается хорошей динамикой развития аграрного сектора, планирует ли компания расширить инвестиционную активность на этой территории?

— По объему привлеченных инвестиций в АПК в прошлом году Воронежская область заняла второе место в России после Краснодарского края. Именно благоприятный инвестиционный климат и поддержка АПК со стороны правительства региона сыграли ключевую роль при принятии инвестрешений.

С 2019 года мы направили на развитие нашей логистической инфраструктуры в Воронежской области более 330 млн рублей. Еще порядка 200 млн планируем на новые логистические активы, но конкретные параметры пока что в разработке. В декабре прошлого года мы поделились своими планами на развитие с губернатором Александром Гусевым, глава региона их одобрил.

Безусловно, мы будем развивать и материально-техническую базу для новых технологических направлений, имея в то же время возможность привлекать в Воронежскую область ресурсы и экспертизу из соседних регионов.

К примеру, для качественного проведения агрохимического обследования почв необходим парк автоматизированных пробоотборников, соответствующее оборудование, лабораторные условия и специалисты. Создавать весь этот комплекс в регионе с нуля означает сделать его неподъемным с точки зрения цены для конечного потребителя. Но, благодаря географическому положению Воронежской области, мы можем использовать техническую базу нашей тамбовской компании, а исследования проводить в нашей собственной лаборатории в Липецкой области. Очевидно, что на данном этапе такой подход сделает сервис более доступным и продуктивным. Параллельно мы будем накапливать в регионе собственную экспертизу.

Фото: ФосАгро-Регион

— Два года назад «ФосАгро-Регион» объявил о выходе на рынок семеноводства. Как идут дела на этом направлении?

— Тенденция налицо: доля иностранных семян в отрасли уверенно снижается, в особенности в Центральном Черноземье. Принимая во внимание меры государства по поддержке российской селекции, мы уверены, что тренд этот сохранится.

Мифов вокруг российских семян немало: и урожайность низкая, и устойчивость к болезням никакая, и так далее. Но практика показывает, что урожайность ниже ожидаемой связана с тем, что до сих пор многие аграрии придерживаются «дедовских» методов, которые в сегодняшних условиях зачастую попросту не работают. Очевидно, что и самый продвинутый зарубежный гибрид вряд ли покажет хороший урожай без комплексного минерального питания, эффективной системы защиты и агротехники.

Производственные посевы наших клиентов демонстрируют урожайность в 1,5–2 раза выше средней и по стране, и по региону. Такой результат получен, к примеру, в прошлом году на подсолнечнике в Тамбовской и Воронежской областях.

— Каким образом донести это понимание до потребителей?

— Ключевая задача, которую необходимо решить,— укрепить доверие к российской селекции, учиться работать с отечественным посевным материалом, соблюдая технологию. Со своей стороны мы сопровождаем все продажи семян соответствующей агротехнической поддержкой.

Фото: ФосАгро-Регион

В этом году мы начали совместный проект с Госсорткомиссией РФ. Его суть сводится к раскрытию потенциала отечественных сортов и гибридов. В проекте также участвуют ведущие российские оригинаторы семян и производители СЗР. На выходе мы рассчитываем получить комплексную технологию возделывания конкретных российских сортов в конкретных условиях с применением адекватных для этих условий ресурсов.

— На ПМЭФ-2025 компания подписала соглашения о расширении социального проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) на Воронежскую, Тамбовскую, Орловскую области. Какие проекты и где будут созданы?

— ДРОЗД — ключевой социальный проект Группы «ФосАгро», частью которой является «ФосАгро-Регион». ДРОЗД сочетает спортивные и оздоровительные программы, программы дополнительного образования и в целом направлен на популяризацию здорового образа жизни, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Благодаря ценностям, заложенным в основу ДРОЗД, сегодня он стал еще более востребован и расширяет свою географию: из регионов, где расположены производства «ФосАгро», он двигается в зону охвата «ФосАгро-Региона». В проработке — более 20 субъектов федерации, и первыми к проекту присоединились регионы Черноземья. Конкретные проекты сейчас в стадии обсуждения, главное, что есть общее решение развивать проект.

— Почему социальный вектор занимает столь значимое место в политике компании?

— Если мы можем внести свой вклад в развитие регионов нашего присутствия, то мы это делаем. Через социальную поддержку, благоустройство территорий, помощь благотворительным организациям и, конечно же, через развитие детского и юношеского спорта.

К примеру, в Нижегородской области и на Кубани в ареале нашей заботы юные дзюдоисты, в Волгоградской области — детский футбол, в Орловской области — хоккей. В Тамбовской области в прошлом году начали поддерживать адаптивный спорт.

— Какие приоритетные задачи стоят в текущем году у региональных компаний «ФосАгро-Региона» в Черноземье?

— Глобально мы фокусируемся на эффективности агробизнеса наших потребителей.

Во-первых, активно работаем над повышением культуры земледелия: обучаем сельхозтоваропроизводителей получать максимальный доход с каждого гектара пашни прежде всего за счет использования потенциала плодородия и технологий сохранения урожая даже в экстремальных погодных условиях. У нас есть релевантный опыт в этой сфере, и мы охотно делимся им с нашими клиентами.

Во-вторых, продолжаем работать над оптимизацией доставки продукции в регионы ЦФО. Сегодня немалая доля продукции «ФосАгро» доставляется в эти регионы из Вологодской области, но в обозримом будущем мы планируем заместить вологодский объем продукцией «ФосАгро», производимой в городе Балаково Саратовской области. Сейчас на балаковском заводе идет третий этап модернизации с созданием гибкой схемы выпуска удобрений MAP/DAP/NPS/NPK и увеличением валового объема производства на миллион тонн. Этот рост позволит нам сократить логистическое плечо и обеспечить более высокую доступность продукции «ФосАгро» для конечных потребителей, в том числе и в регионах Черноземья.

Наконец, мы продолжим развивать существующие складские мощности — и количественно, и качественно — и совершенствовать сервис для сохранения взаимовыгодных условий сотрудничества российских сельхозтоваропроизводителей и «ФосАгро-Региона».

ООО ФосАгро-Воронеж

Реклама