Для тех, кто возвращается домой
«Интеррос» строит на острове Русском дом для себе подобных
Во Владивостоке начались основные работы по возведению первого на острове Русском объекта класса А — общественно-делового центра «Петровская сопка». Компания «Интеррос», в 2021 году зарегистрировавшаяся в специальном административном районе (САР) на Русском, строит этот центр под офисы компаний, которые тоже решили «прописаться» здесь. Но местные смотрят на эту стройку шире: когда она закончится, им будет удобнее встречать на Русском рассветы. Только вот амфитеатр надо повернуть к востоку.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Что за стройка на сопке
О старте строительства «Петровской сопки» «Интеррос» объявил на ВЭФ в 2024 году. В проект планируется вложить 4,6 млрд руб. Это будет первый на острове объект класса А.
Общая площадь центра должна составить около 15 тыс. кв. м. По задумке архитекторов, здание должно состоять из двух блоков, стоящих на стилобате: в одном — офисы и IT-парк, в другом — ресторан, апартаменты, конференц-зал и фудкорт.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Стилобат олицетворяет устойчивость, крепость, надежность — форт, охраняющий остров Русский. А балансирующий камень на нем (корпус В.— “Ъ”) отражает идею азиатской гармонии»,— говорит о проекте директор департамента проектов в сфера девелопмента и туризма «Интерроса» Александр Сафонов.
Все это планируется построить к 2027 году. К сентябрю 2025-го на площадке начались общестроительные работы. Котлован под будущее здание, как обещают в компании, будет готов уже в этом месяце. Как рассказывает управляющий партнер технического заказчика АО «ДС Тех» Юлия Рябцева, на данный момент выполнено 98% работ по устройству котлована. «Сейчас мы уже приступили к подготовке некоторых участков для устройства фундаментной плиты. В ближайшее время будут выполняться монолитные работы. Общий объем — порядка 9,5 тыс. куб. м бетона»,— отметила она.
Дом с резидентскими явлениями
«Это место, куда компании будут возвращаться домой» — такими словами модератор открыла бизнес-завтрак, организованный прямо на стройплощадке «Петровской сопки». Основное назначение строящегося делового центра — быть офисом и «местом прописки» компаний, редомицилирующихся в Россию.
Фото: Предоставлено фото-службой компании «Интеррос»
Фото: Предоставлено фото-службой компании «Интеррос»
Сам «Интеррос» переехал с Кипра на Русский в 2021 году. «Тогда были единицы таких компаний. Но мы начали это движение, и сейчас более 100 компаний переехали сюда»,—вспоминает гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин. Помимо «Интерроса», в САР на острове Русском зарегистрированы холдинговые компании СУЭК, «Полюс», «Транснефть», «Глобал Портс» и ТМК. В 2024 году резидентом стала «Т-Технологии» — головная структура Т-Банка, доля в котором принадлежит «Интерросу».
В России режим САР пока работает только в двух регионах: на острове Русском в Приморье и острове Октябрьском в Калининградской области. В калининградском САР сейчас более 300 резидентов. Резидентам САР предлагаются различные льготы — например, для них действуют пониженные ставки налога на прибыль.
Деловой центр здесь, на острове Русском, крайне важен хотя бы потому, что после его появления в местном САР появятся новые резиденты, отметила председатель правительства Приморского края Вера Щербина.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Мы, если можно так сказать, консерваторы в экономической политике: мы много не заимствуем за рубежом, сдержанно относимся к долгам. Поэтому каждый рубль из-за границы — в качестве иностранных инвестиций или от компаний с российскими корнями — очень ценен для экономики» — так важность САР в ходе сессии объяснил замглавы Минвостокразвития Виталий Алтабаев. Только в ближайшие пять лет в проекты на острове Русском в Приморье будет вложено около 180 млрд руб., рассказал он.
Приморское самоощущение
И все же деловой центр нужен на Русском не только из-за компаний, которые придут работать в нем, и даже совсем не из-за них. Гораздо важнее, что с его появлением на острове откроется фудкорт. Ресторан с панорамным видом тоже появится, но, кажется, местной студенческой публике нужно что-то более демократичное.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
О том, как появление «Петровской сопки» повлияет на самоощущение местных — молодых специалистов, модератор сессии спросила у зампреда правительства Приморского края Николая Стецко. А он ответил, что и сам учился в ДВФУ. И очень рад и горд, что планы университета на Русский реализуются «прямо на наших глазах». «Петровская сопка» должна стать чем-то, к чему хороший студент стремится. Этаким атрибутом успешной карьеры и безбедной будущей жизни.
«Буквально через дорогу отсюда кампус — десятки тысяч молодых людей, в том числе иностранцев, и они будут видеть, где они строят свое будущее»,— говорит господин Стецко.
Мэр Владивостока Константин Шестаков, тоже присутствовавший на деловом завтраке, посмотрел на стройку более практично. Удобно ли будет гулять с детской коляской по велосипедным дорожкам, которые тут планируется сделать? А на инвалидной коляске можно будет перемещаться? А может быть, стоит добавить хвойные к озеленению?
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
А амфитеатр? Собравшиеся вспомнили, что в городе уже есть один — на набережной в центре. На нем хорошо встречать закаты. А тот, который будет у «Петровской сопки», нужно оставить для рассветов. Только для этого его нужно сделать «галочкой» — чтобы вид был на восток.
«Очень приятная точка. Я знаю, что такой сценарий есть и у моих друзей или коллег: приехать на Вятлина или Тобизина (мысы.— “Ъ”) и встретить рассвет — это распространенный план на выходные»,— отметил глава городской администрации. Но романтика, по его мнению, должна быть комфортной, и на «Петровской сопке» для этого будут все условия. «И машину припарковать можно, и прогуляться. И нет необходимости все это выполнять в режиме подвига»,— говорит он.