логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Учету прописали повторение

В РФ могут ужесточить требования к продаже ряда препаратов

Российские пациенты с эпилепсией, тревожными расстройствами, нейропатическими болями и еще рядом состояний в последние месяцы столкнулись с дефицитом «Габапентина» — препарат практически повсеместно исчез из аптек. Причиной стало появление проекта приказа Минздрава о расширении списка препаратов предметно-количественного учета (ПКУ) с 1 сентября, куда неожиданно попало это лекарство и еще несколько других. Несмотря на то, что документ отправили на повторное общественное обсуждение, аптеки не спешат закупать лекарства, реализация которых вот-вот будет сопряжена с серьезными проблемами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В конце весны этого года Минздрав представил проект приказа о расширении списка препаратов предметно-количественного учета с 1 сентября. Ведомство предложило дополнить перечень ПКУ препаратами «Габапентин», «Баклофен» (для терапии рассеянного склероза), «Дицикловерин+Парацетамол» (от почечных колик), «Мизопростол» (для прерывания беременности), «Мифепристон» (для лечения миомы) и «Циклопентолат» (применяется в офтальмологии). В перспективе аптеки смогут отпускать эти препараты только через «номерной» рецепт, который остается в аптеке, и для торговли ими нужно создавать особые условия хранения. Чтобы выписать рецепт по форме №148-1/у-88 вместо обычных рецептов №107-1/у, врач должен будет оставить в карте пациента четкое обоснование, почему пациенту требуется именно препарат ПКУ, и если проверка сочтет обоснование неубедительным, специалисту может грозить уголовная ответственность. Сегодня проект приказа проходит процедуру повторного обсуждения, его вступление в силу могут перенести на 1 марта 2026 года. Однако с препаратами из списка ПКУ уже не хотят связываться ни аптеки, ни врачи, хотя порой они являются единственной эффективной терапией для пациента.

По словам экспертов, аптеки, реализующие препараты ПКУ, попадают под «чрезмерный контроль». Любая организация, отпустившая даже одну упаковку такого лекарства, автоматически попадает в категорию «высокого риска». Ее ждут не только частые проверки, но и дополнительные расходы на необходимое переоборудование аптечного пространства: установку металлических шкафов, кнопок экстренного вызова Росгвардии и прочее. «Аптека стала заложником ситуации. Мы тратим 3,5 млн руб. в год только на спецсвязь, а наценка на эти препараты даже не покрывает расходы»,— рассказывает председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик.

Как рассказала заместитель директора СРО «Ассоциация независимых аптек» по фармацевтическому порядку Елена Соколова, вступление в силу нового приказа грозит исчезновением упомянутых в нем препаратов из аптек и создаст проблемы с подбором терапии для пациентов: «Для реализации лекарств из списка ПКУ в аптеке нужны опечатанные шкафы для их хранения. Каждую операцию с ними требуется регистрировать в специальных журналах. И хотя отдельной лицензии на торговлю ими не нужно, работа аптеки значительно усложнится. Во избежание дополнительного контроля многие аптеки просто отказываются от реализации таких лекарственных средств. Инициатива по расширению списка исходит от МВД, ссылающегося на данные о немедицинском использовании этих препаратов в 30% регионов. Однако если изменения вступят в силу, то они прежде всего ударят по пациентам, которым эти лекарства действительно необходимы. Из-за новых бюрократических требований жизненно важные препараты могут стать малодоступными. Аптеки столкнутся с дополнительными сложностями, врачам нужно будет осваивать новые правила выписки, а пациенты рискуют остаться без необходимого лечения. Особенно тревожно, что для многих из этих препаратов нет полноценных аналогов, особенно при лечении хронических болей и неврологических нарушений».

Препараты уже исчезли из аптек «авансом» — так, корреспондент «Здоровья +» не может найти «Габапентин» уже три месяца. В некоторых аптеках на него уже требуют рецепт №148-1/у-88.

Как рассказывает профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап, «Габапентин» — широко применяемый сегодня препарат для лечения самых разных состояний. С его помощью контролируют эпилепсию (он обладает выраженным противосудорожным эффектом), но куда чаще его применяют для лечения нейропатических болей и болей в спине: «Нейропатические боли вызваны поражением нервных стволов и могут развиваться при сахарном диабете и при злоупотреблении алкоголем. С болями в спине сегодня пациенты приходят на амбулаторный прием к неврологу чаще всего, и такая боль во многих случаях хорошо поддается воздействию “Габапентина”. И не только у людей, но и у собак, кошек и других млекопитающих, поэтому препарат часто назначается ветеринарами. Благодаря способности уменьшать тревогу “Габапентин” применяется в психиатрии в качестве альтернативы бензодиазепинам и дополнения к антидепрессантам в лечении тревожных расстройств и нарушений сна. Наконец, “Габапентин”, по моему личному мнению, лучшее приобретение в мировой практике лечения алкогольной зависимости благодаря его способности уменьшать потребность в алкоголе у мотивированных пациентов»,— говорит профессор Сиволап.

Включение «Габапентина» в перечень ПКУ, уверен эксперт, приведет к резкому снижению доступности лекарства для пациентов и, что самое худшее,— для людей с болевыми синдромами: «Почему доступ к “Габапентину” будет существенно затруднен? Ответ довольно простой, и он исходит из печальных наблюдений последних лет. Далеко не в каждой клинике имеются рецептурные бланки формы 148-1/у-88. Многие врачи даже при наличии в клинике этих рецептов побаиваются ими пользоваться, и я прекрасно понимаю этих врачей и никогда не стану их осуждать. Аптеки неохотно связываются с лекарственными препаратами из перечня ПКУ, и у провизоров есть для этого все основания: кому нужны очередные плановые и неплановые проверки? Обоснование для этого более чем сомнительного решения — случаи злоупотребления “Габапентином”. Но таких случаев немного, и наркогенный потенциал “Габапентина”, то есть способность вещества вызывать зависимость, мизерный по сравнению с таковым у алкоголя, в лечении пристрастия к которому “Габапентин”, как я уже сказал, весьма успешно применяется. Включение “Габапентина” в списки ПКУ не несет в себе никакого общественного блага, но, напротив, почти наверняка причинит серьезный ущерб общественному здравоохранению, и в первую очередь это коснется очень многих людей с хроническими болями».

По данным фармсообщества, избыточный контроль и бюрократические барьеры уже привели к тому, что во многих регионах России пациенты не могут получить базовые обезболивающие, сильнодействующие и другие жизненно необходимые лекарства, которые относятся к ПКУ. Недавно эксперты называли сложившуюся ситуацию критической. Например, в таких регионах, как Чечня, Тыва и Алтай, работают всего одна-две аптеки, в которых доступна к продаже эта группа препаратов на весь субъект РФ. В Воронежской области единственная точка, отпускавшая эти препараты, закрылась из-за банкротства, оставив пациентов без лекарств. Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Валента Фарм» Елена Сучкова рассказывает, что отечественные фармпроизводители все чаще сталкиваются с ситуацией отказа аптек от реализации лекарственных препаратов, в состав которых входит вещество, подлежащее ПКУ: «Доступность лекарственного обеспечения, являющегося неотъемлемой частью медицинской помощи, определяется не только наличием препарата на складе производителя. Представьте: человеку нужно проехать 200 км, чтобы получить рецептурный препарат. В XXI веке, при стремительных темпах развития фарминдустрии, это парадокс».

«Если ничего не изменить, через год в половине регионов не останется ни одной аптеки, отпускающей ПКУ. Пациенты будут страдать, а производители — закрывать линии»,— заключает директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Арина Петрова