Медное затишье

Цены на цветные металлы могут сохранить стабильность до 2029 года

Котировки основных цветных металлов стабилизируются до конца 2025 года, прогнозируют в Kept. Аналитики ждут, что до 2029 года большинство рынков будет находиться в относительном балансе спроса и предложения, а заметный рост цен покажет лишь никель. Хотя другие эксперты видят риски увеличения дефицита или профицита и по другим металлам.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Аналитики Kept ожидают относительно стабильных цен на основные цветные металлы до 2029 года, следует из их отчета. До конца 2025 года, по их прогнозам, котировки алюминия, меди, никеля и цинка останутся на текущих значениях.

Так, стоимость алюминия к концу года прогнозируется на уровне $2,5 тыс. за тонну, в следующие четыре года цены будут колебаться в пределах $2,7 тыс. за тонну.

Аналитики из Harbor Research отмечают, что баланс спроса и предложения будет смещаться в сторону дефицита благодаря растущему потреблению в Китае и ограниченному производству, особенно с учетом низких запасов. По оценкам, которые приводит «Русал», к концу июня за пределами Китая сохранялся профицит алюминия около 1 млн тонн, а в Китае фиксировался дефицит на уровне 1,1 млн тонн.

Аналитик по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Кирилл Лысенко говорит, что в длительной перспективе ожидания на рынке алюминия в большей мере тяготеют к росту цен. При этом, добавляет он, расширение мощностей в Индонезии и Китае, увеличение объемов вторичной переработки и сохранение торговых барьеров будут сдерживать слишком быстрый рост котировок.

Цены на медь, демонстрировавшие высокую волатильность, к концу года стабилизируются на уровне $9,3 тыс. за тонну против текущих $9,4 тыс. за тонну, а до 2029 года вырастут до $10,6 тыс. за тонну, прогнозируют в Kept.

Как поясняет партнер Kept, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли Наталья Величко, катодная медь, ключевой товар, не подпала под американские пошлины и с учетом больших накопленных запасов меди в США вероятен реэкспорт на другие рынки, что увеличит предложение. В то же время новости из Чили, где на крупнейшей в мире подземной медной шахте Эль-Теньенте в результате землетрясения произошел обвал, вызывают опасения по будущим поставкам, добавляет она.

Старший аналитик «Эйлер» Никанор Халин отмечает, что инвестиции Китая в энергосети (10–15% мирового спроса на медь) растут опережающими темпами, также стабильный рост потребления обеспечивают сектора электромобилей и ИИ. А до 2028 года в мире не ожидается ввод крупных проектов в меди, что увеличит дефицит с 1% от спроса в 2024 году до 4–6% в 2028 году, говорит аналитик.

300 тысяч тонн

составило совокупное производство никеля и меди «Норникелем» за первую половину 2025 года.

Стоимость цинка, по оценкам Kept, останется на уровне в $2,6 тыс. за тонну до конца года, а в перспективе ближайших четырех лет может увеличиться до $2,8 тыс. за тонну. Kept прогнозирует сохранение профицита предложения в мире в этом году за счет мощностей в РФ, Демократической Республике Конго, Боснии и Герцеговине. Но, отмечает Наталья Величко, есть опасения по снижению добычи: в первом квартале текущего года более чем на 20% год к году снизился объем производства на одном из крупнейших в мире рудников Ред Дог на Аляске. Хотя по итогам полугодия, добавляет она, добыча снизилась примерно на 8%, что несколько успокоило рынок.

Наибольший рост цен до 2029 года покажет никель, прогнозируют в Kept. По оценкам аналитиков, с конца 2025 года стоимость металла может вырасти с $15,4 тыс. за тонну до более чем $18 тыс. за тонну к 2029 году. В «Норникеле» ожидают снижение профицита рынка никеля с 170 тыс. тонн в 2024 году до 120–130 тыс. тонн в 2025–2026 годах. Как указывала компания, в первой половине 2025 года поддержку рынку оказывали в том числе устойчивый спрос в Китае и ограниченная доступность никелевой руды в Индонезии. Хотя директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров ожидает, что рынок останется избыточным из-за более быстрого роста предложения.

Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин указывает, что в целом риски волатильности цен на сырьевые товары, в том числе цветные металлы, все еще сохраняются из-за хаотичной внешнеторговой политики американской администрации.

Полина Трифонова