В Самаре формируется новая управленческая модель
Известные политологи отреагировали на интервью губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева местным блогерам. Эксперты отмечают, что самарский управленческий опыт может быть полезен главам других регионов. Причем, некоторые моменты вполне могут войти в методические рекомендации для топ-чиновников.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Политконсультант Ярослав Игнатовский отмечает, что самарский губернатор «не ворует сам и не дает воровать никому». «Тут не „осваивают“ бюджеты, а создают эталоны. И модель адресной помощи региона своим „за ленточку“ на СВО, например, уже упаковали и раскатали по многим субъектам. Самара не просит, а показывает, как надо», — заявил политолог.
Господин Игнатовский также отметил, что в Самарской области ставится задача никогда не быть «дотационным регионом». «Здесь строят логистические хабы, готовят кадры, разворачивают производственные площадки. Регион — не проситель, а равный игрок. Симбиоз вместо субсидий — вот их формула», — подчеркнул эксперт.
Политолог Наталия Елисеева назвала интервью губернатора Самарской области «показательным примером в практике взаимодействия региональной власти с гражданским обществом».
«Формат, выходящий за рамки традиционных официальных коммуникаций, начиная с места (футбольная арена), демонстрирует эволюцию подходов к управлению, где открытость становится инструментом стратегического позиционирования и каналом получения обратной связи. Ключевым элементом такой коммуникационной модели является личная вовлеченность губернатора. Выбор в пользу прямого, неформального диалога, включающего готовность обсуждать даже самые сложные и „неудобные“ темы, свидетельствует о формировании новой управленческой культуры. Самоирония и уверенность, продемонстрированные главой региона — индикатор зрелости и персонализированной ответственности за вверенную избирателями территорию. Подобная практика позволяет нивелировать традиционное отчуждение между обществом и властью, трансформируя блогеров из внешних критиков в участников медийного поля, ответственных за генерацию качественного контента и здоровой конкуренции идей», — рассказала Наталия Елисеева, добавив, что «открытость не является точечной акцией, а интегрирована в общую систему управления регионом». Эксперт также уверена, что речь идет о «переходе от реактивного управления к проактивному стратегическому планированию».
Политолог Михаил Виноградов констатировал умение самарского губернатора лоббировать интересы области на федеральном уровне. «В регионе интерпретируют регулярные фотографии Федорищева с министрами как его стремление получить лайки вместо денег. Тут Федорищев опровергает и намекает, что отношения примерно на равных. Можно предположить, что министрам иногда и самим нравятся такие фотографии. Что немаловажно: с учетом высокой ставки ЦБ федеральные средства сейчас ценятся особо. И здесь постепенно рассасывается осадок от того, как ранее область не смогла эффективно использовать выделенные средства по части программ», — резюмировал господин Виноградов.