На главную региона

«Создать условия для самореализации»

В Воронежской области обсудили трудоустройство участников СВО

Заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов провел рабочее совещание, посвященное вопросам трудоустройства участников специальной военной операции на предприятиях региона. На встрече были подведены промежуточные итоги реализуемых мер поддержки и поставлены новые задачи перед главами муниципальных образований и профильными ведомствами. Особое внимание было уделено необходимости создания комплексных условий для профессиональной адаптации и оказания всестороннего содействия в поиске работы демобилизованным военнослужащим.

Фото: govvrn.ru

Системная работа службы занятости

Открывая совещание, Дмитрий Маслов подчеркнул важность индивидуальной работы с каждым обратившимся: «Наша задача — создать условия, помочь в профессиональной самореализации тем, кто хотел бы работать, но пока не трудоустроен. От наших совместных усилий с работодателями, администрациями муниципальных образований, от внимательного подхода к участникам СВО зависит их дальнейшая адаптация».

Как сообщила министр труда и занятости населения региона Майя Мандрыкина, в области выстроена комплексная система работы, направленная на выявление потребностей демобилизованных участников СВО в трудоустройстве и профессиональном обучении. По информации регионального министерства труда и занятости, во всех 36 территориальных центрах занятости населения организован персонифицированный учет, где за каждым участником СВО закреплен персональный карьерный консультант. Для каждого участника СВО, заинтересованного в трудоустройстве, составляется детальный индивидуальный план содействия занятости, включающий перечень мер возможной государственной поддержки с учетом состояния здоровья, уровня образования и практического опыта работы.

Промежуточные результаты и лучшие практики

Участникам СВО в приоритетном порядке предлагается весь спектр мер поддержки — от профессиональной ориентации и информирования о доступных вакансиях до организации обучения новой профессии, подбора подходящей работы и заключения соцконтракта. За 2024 год и семь месяцев 2025 года участникам СВО 1027 раз были предоставлены различные меры господдержки в сфере занятости населения, а членам их семей — 636 раз.

Наиболее востребованными среди участников СВО стали содействие в поиске подходящей работы, профессиональная ориентация, социальная адаптация на рынке труда и психологическая поддержка. В органы службы занятости за получением мер государственной поддержки обратились 495 человек, из которых 166 успешно трудоустроены или открыли собственное дело. Еще 143 человека продолжают состоять на учете. При этом количество поставленных на учет бывших участников СВО за семь месяцев текущего года почти в восемь раз превышает соответствующий показатель 2023 года и в 1,8 раза — показатель 2024 года.

Маршрутизация процесса и новые задачи

По данным Министерства труда России, Воронежская область занимает третье место в стране по количеству поставленных службами занятости на учет участников СВО и шестое место — по их фактическому трудоустройству. Состоящим на учете демобилизованным гражданам выдается до пяти направлений на работу. Участники СВО могут воспользоваться правом приоритетного обучения по программам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения с последующим трудоустройством при содействии службы занятости. Обучение проводится как в рамках национального проекта «Кадры», так и по государственной программе «Содействие занятости населения» за счет средств регионального бюджета.

На сегодняшний день 55 участников СВО и членов их семей уже прошли обучение по выбранным специальностям.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Маслов поручил главам муниципальных районов и профильным министерствам активизировать работу по проведению встреч с работодателями для расширения поддержки в трудоустройстве участников СВО, а также обязательного размещения вакансий на единой цифровой платформе «Работа в России».