В минувшем августе на парламентских выборах в Казахстане пропрезидентская партия "Нур Отан" получила 88,05% голосов, ее представителям достались все места в национальном парламенте, что обеспечило этому органу законодательной власти почетное третье место в составленном нами рейтинге самых однопартийных парламентов мира.
Для начала — о принципах составления рейтинга. Для исследования были взяты результаты последних по счету всеобщих прямых парламентских выборов во всех странах мира, за исключением непризнанных государств, зависимых территорий, а также стран с крайне нестабильной политической ситуацией. Были исключены из рассмотрения также государства, в которых парламентские выборы не проводились ни разу в течение последних десяти лет, а также государства, где после выборов не был сформирован парламент в соответствии с их результатами. Само собой, из рассмотрения были исключены страны, где парламентские выборы не являются прямыми (например, Китай) или же на законодательном уровне закреплено представительство партий в парламенте (Руанда, Сирия).
В рейтинге не смогли поучаствовать также некоторые страны, в которых проводятся парламентские выборы, но при этом не существует политических партий. Подобная ситуация чаще всего встречается в Ближневосточном регионе. Нет никаких политических партий в Афганистане, Иране, Кувейте, Ливии, Омане. В Объединенных Арабских Эмиратах и партий нет, да и, если так можно выразиться, полупарламентские выборы (всенародным голосованием избиралось лишь 20 из 40 депутатов парламента) впервые были проведены лишь в прошлом году. На Мальдивских островах политические партии возникли совсем недавно, после последних парламентских выборов. Несколько парадоксальная ситуация сложилась в Мавритании: там закон запрещает деятельность исламистских партий, при этом умеренные исламисты, выступавшие как независимые кандидаты, получили больше мест в парламенте, чем представители любой из разрешенных партий. Сложная ситуация в маленьком южноафриканском государстве Свазиленд: зарубежные наблюдатели никак не могут разобраться в хитросплетениях местного законодательства и понять, разрешена ли в стране деятельность политических партий, а если да, то существуют ли таковые. Кроме Ближнего Востока беспартийность широко распространена в странах Океании. Никаких политических партий нет на Маршалловых островах, Ниуэ, в Федеративных Штатах Микронезии, на Палау, Токелау, Тувалу. На островах Науру единственная партия имеет в парламенте лишь 3 места из 18, на островах Тонга выигравшая последние выборы партия не входит в правительство, так как парламент контролируют назначенные королем депутаты, на Кирибати под "партией" понимают представителя определенного атолла или деревни.
В парламентах двух государств — Иордании и Белоруссии — преобладают независимые, то есть не принадлежащие к какой-либо партии, депутаты.
Исключений вроде бы перечислено много, при этом к окончательному отбору в списке осталось около 140 государств, из которых в рейтинг попали те, где одной конкретной партии сопутствовал самый большой успех на последних выборах и в результате наибольшее число мест в законодательном органе власти страны.
Первое место в рейтинге поделили Корейская Народно-Демократическая Республика и Туркменистан. В обоих случаях граждане страны показали на выборах редкостное единодушие, отдав 100% голосов за кандидатов от правильной партии. Строго говоря, в верховном народном собрании КНДР заседают представители трех партий, но эти три партии выступают на выборах единым фронтом, а точнее, Единым демократическим отечественным фронтом, да к тому же в материалах для зарубежного пользования никто не делит депутатов собрания на членов Трудовой партии Кореи и членов Социал-демократической партии Кореи и Партии молодых друзей небесного пути Чхондоге-Чхонудан (и никто не сможет найти хоть каких-либо разногласий между тремя партиями). Похожая ситуация во Вьетнаме (пятое место в нашем рейтинге). Строго говоря, правящая Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) имеет в национальном собрании лишь 450 мест из 493. Но из 43 оставшихся лишь один депутат является самовыдвиженцем, а остальные 42 — беспартийные, чьи кандидатуры были утверждены на партийных заседаниях КПВ; на выборах все 492 кандидата независимо от наличия партбилета выступали как представители Отечественного фронта Вьетнама, посему попытка их принудительного разделения грешила бы против исторической истины. Именно за счет кандидата-самовыдвиженца, завоевавшего 0,2% парламентских мандатов, Вьетнам занял лишь пятое место в нашем рейтинге. На третьем и четвертом местах партии, стопроцентно контролирующие национальный парламент. Более низкие по сравнению с КНДР и Туркменистаном показатели у них отмечены потому, что на выборах за представителей данных партий было отдано меньшее, чем 100%, число голосов. 88,05% у казахского "Нур Отана" и 62,2% у Народного объединения за прогресс (Джибути).
В Судане (шестое место в рейтинге) аж 5 из 360 депутатов парламента не принадлежат к правящей партии "Национальный конгресс". В Лаосе (седьмое место в рейтинге) не ту партию, то есть не Народно-революционную, представляют в высшем органе законодательной власти два депутата, в парламенте Экваториальной Гвинеи (восьмое место в рейтинге) не тех депутатов тоже двое, как и в парламенте Сингапура (девятое место).
По сравнению с указанными выше странами в Того (замыкает Топ-10) можно считать, что процветает многопартийность. Аж 9 из 81 парламентария не являются членами партии "Объединение тонголезского народа".
Что объединяет страны, вошедшие в рейтинг? География: все они находятся или в Азии, или в Африке. А также национальные традиции, не очень совпадающие с евроамериканскими понятиями о демократии. Кроме однопартийных парламентов во многих странах, включенных в рейтинг, можно найти и другие расхождения с западноевропейско-североамериканскими понятиями о демократии. Например, главу государства, не ограничивающего себя какими-нибудь двумя президентскими сроками и прочими оглядками на закон, отсутствие реальной политической оппозиции, ограничения гражданских свобод жителей страны.