«Ответственный бизнес — это новая реальность»

Светлана Чупшева о меняющейся роли бизнеса

Почему социальная ответственность становится ключевым активом компаний и как государство создает для этого инструменты, рассказывает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В современном мире бизнес уже нельзя судить лишь по финансовым отчетам. Как отмечал глава государства, быть предпринимателем — патриотично и благородно, и этот взгляд подчеркивает важность социальной ответственности и ценностного вклада бизнеса. Инвесторы, потребители, сами сотрудники смотрят на него гораздо шире. Какую роль компания играет в обществе? Как улучшает жизнь вокруг себя? Насколько ее ценности созвучны времени? Ответственный бизнес — это новая реальность, в которой миссия компании простирается далеко за пределы балансовой прибыли.

Новый раздел для дискуссии в «Коммерсанте» — «Ответственный бизнес» — еще одно полезное пространство для открытого разговора о том, как бизнес, общество и государство вместе формируют среду для устойчивого развития.

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) мы уже несколько лет наблюдаем и поддерживаем эту трансформацию. Нашу работу всегда начинал диалог с бизнес-сообществом. Сначала — через Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который вот уже 12 лет является главным барометром деловой среды в регионах. Ежегодно вместе с ведущими деловыми объединениями задаем предпринимателям простые и важные вопросы: что мешает, что помогает, где болевые точки? Ежегодно опрос охватывает более 400 тысяч предпринимателей, в результате чего получается уникальный массив данных, который позволяет не просто ранжировать регионы, а выявлять лучшие управленческие практики и точечно работать над ошибками. Ярким примером прорыва можно назвать Нижегородскую область. Регион благодаря системной работе с бизнес-сообществом и оптимизации процедур буквально за несколько лет вошел в тройку лидеров рейтинга.

Но условия для ведения бизнеса лишь один из этапов. Следующая закономерная ступень — качество жизни. Потому что вести бизнес лучше в месте, где тебе и твоей семье комфортно, безопасно, где есть место для развития и где создана благоприятная среда. Поэтому мы создали Рейтинг качества жизни, оценивающий комплексную систему усилий региональных команд. Он синхронизирован с национальными целями и учитывает международные метрики — от экологии и здравоохранения до уровня вовлеченности граждан в развитие своих территорий. И у бизнеса тут особая роль: он не пассивный наблюдатель, а активный соавтор изменений и партнер регионов в повышении позиций в рейтинге.

Хороший пример — Национальный инклюзивный договор (НИД), который мы запустили почти шесть лет назад. Для компаний это персонализированный план действий — от трудоустройства людей с инвалидностью и адаптации сервисов до поддержки участников СВО. Уже 1,5 тысяч предприятий присоединились к этой инициативе. Только за прошлый год они трудоустроили 6 тысяч человек с инвалидностью, адаптировали более 8 тысяч товаров и услуг и провели 10 тысяч просветительских мероприятий. С этого года подписанты НИД могут получить от АСИ прямую методологическую поддержку. А оцифровка договора на платформе «открытодлявсех.рф» позволяет бизнесу легко присоединиться к этому движению.

Бизнес уже сегодня на практике доказывает, что является партнером государства в создании общества равных возможностей. Но как измерить этот растущий вклад? Как поддержать компании, которые видят свою ответственность шире финансовых результатов? Государство задает ключевые ориентиры и устанавливает правила. Однако именно бизнес становится драйвером позитивных изменений, показывая компетенции, делясь ресурсами и показывая операционную гибкость. Его роль трансформируется от исполнителя требований к соавтору социальной политики.

Возникает закономерный вопрос: какими инструментами мы можем оценивать и поощрять эту новую роль бизнеса? Как создать систему, где социальные инвестиции становятся осознанной стратегией развития?

В том числе ответом на этот вызов стало два новых инструмента — Национальная модель целевых условий ведения бизнеса, сформированная по поручению президента №Пр-1619, и Стандарт общественного капитала бизнеса, оператором которого выступают АНО «Общественный капитал», учрежденная АСИ, и правительство Москвы.

Цель Национальной модели — вывести Россию в число 20 ведущих стран мира по качеству деловой среды. И тут дело не в строчке в рейтинге, а в создании нового качества экономики. Модель, которую мы реализуем вместе с Минэкономразвития России и деловыми объединениями,— это детальный план по сокращению административных барьеров, унификации требований к бизнесу и радикальному упрощению всех процедур. В ее основе лежит методология всемирного банка. Наше собственное исследование показало, что по уровню нормативно-правовой базы Россия уже опережает многие страны, но наша слабая сторона — фактические временные и финансовые издержки бизнеса. Именно здесь кроется главный фокус планируемых реформ.

Мы ставим перед собой четкие измеримые цели на 2030 год, которые почувствует каждый предприниматель. Приведу несколько примеров: общение с государством станет цифровым и мгновенным. Мы внедряем возможность использовать электронную почту в качестве официального канала связи с госорганами. Это добровольный выбор, но мы ожидаем, что к 2030 году 70% малых и средних компаний перейдут на этот простой и удобный формат, отказавшись от бумажной волокиты.

Еще один красноречивый пример — двукратное сокращение времени на налоговую отчетность. Сегодня предприниматели тратят на это в среднем 160 часов в год — непозволительная роскошь в современном мире. Наша задача — снизить эту нагрузку до 90 часов. Строительство — один из ключевых драйверов экономики — кардинально ускорится. В плане упростить правила, убирать избыточные согласования и делать процесс более прозрачным. Особое внимание комплексному развитию территорий и подключению к инфраструктуре. Здесь мы также нацелены на двукратное сокращение сроков: подключение к электросетям, которое сейчас занимает в среднем 67 дней, должно занять не более 37 дней.

Если Нацмодель — это как вести бизнес (снижая административные барьеры, создавая понятные правила и одинаково комфортные условия для бизнеса по всей стране), то Стандарт общественного капитала бизнеса — это зачем / ради чего.

Общественный капитал бизнеса — это новый способ оценить реальный вклад компаний в развитие общества и страны. Речь идет о конкретных действиях: как бизнес улучшает экологию, заботится о здоровье людей, поддерживает образование и социальную сферу.

Чтобы систематизировать эту работу, АСИ совместно с правительством Москвы, АНО «Общественный капитал», Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ и представителями бизнеса разработало Стандарт общественного капитала бизнеса. Этот документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. Президент поручил его разработать, чтобы систематизировать нефинансовую отчетность и оценить на ее основе деятельность компаний. Его ключевая задача — сделать социальную, экологическую ответственность естественной частью стратегий и повседневных практик компаний, такой же важной, как развитие производства или вывод новых продуктов на рынок.

Сегодня многие российские компании, особенно публичные промышленные холдинги, банки и телекоммуникационные операторы, уже формируют нефинансовую отчетность по международным стандартам, таким как GRI или SASB. Однако в условиях переориентации на рынки дружественных стран и развития суверенной повестки устойчивого развития и ответственного хозяйствования возникла потребность в собственной, российской системе оценки.

Такой подход соответствует общемировой практике: нефинансовая отчетность становится важным инструментом прозрачности корпоративного управления и повышения его инвестиционной привлекательности. Кроме того, она позволяет объективно оценить вклад бизнеса в достижение национальных целей, технологическую модернизацию и укрепление суверенитета страны. Стандарт общественного капитала призван стать именно таким инструментом — понятным, системным и отражающим специфику российской экономики.

Мы провели апробацию с 24 крупными компаниями, включая «Русал», X5 Group, СИБУР, ГК «Дело», «Абрау-Дюрсо», «Магнит», Газпромбанк и «Эн+», и результат оказался очень красноречивым. За четыре года их совокупный вклад в достижение национальных целей превысил 3 трлн руб. Это инвестиции в здоровье нации, образование, экологию, технологии. Качество решений говорит само за себя: проект «Магнита» по трудоустройству людей старше 60 лет (более 3,3 тысяч трудоустроенных в 2023 году), образовательные инициативы НОВАТЭКа для подготовки кадров в нефтегазовой отрасли (охват более 1 тысяч студентов), научная экспедиция «Эн+» по экологическому мониторингу озера Байкал с передачей рекомендаций в РАН — вот лишь несколько примеров осознанного вклада.

Для компаний, которые соответствуют стандарту, запланирована разработка целого комплекса мер федеральной и региональной поддержки — от нефинансовых мер в виде консультационной и информационной поддержки до приоритетности в предоставлении льготного финансирования и преференций в госзакупках. Чтобы быть ответственным было не только престижно, но и выгодно. Стандарт поможет укрепить доверие и выстроить прочные связи между компаниями, гражданами и государственными институтами, подчеркнув роль бизнеса как значимого партнера в долгосрочном развитии. Кроме того, он может стать инструментом международного продвижения российских подходов к нефинансовой отчетности и шире — к проектированию системы отношений между бизнесом и обществом.

Но не стоит забывать, что самый главный ресурс — это обмен знаниями. Именно поэтому в рамках реализации стандарта создается центр обучения на базе АНО «Общественный капитал». Его целевая аудитория — и бизнес, и регион. Для регионов запланирована программа «Стратегический прорыв: от данных к действиям». Это интенсивная практическая работа для команд, чьи территории имеют значительные зоны роста. Она строится на принципе «равный — равному»: регионы-лидеры делятся своими успешными кейсами, а отстающие — перенимают и адаптируют этот опыт. Для бизнеса центр обучения станет площадкой, где компании смогут узнать о требованиях Стандарта общественного капитала и получить практические инструменты для интеграции национальных целей в свою стратегию.

Думаю, что новый раздел в «Коммерсанте» сможет стать полезной площадкой для формирования этой новой повестки. Именно на страницах авторитетного издания мы сможем наполнить ее конкретными кейсами, успехами и решениями. Дискуссия только начинается.