Звездный путь ЦБ
Зачем Банк России запускает рейтинги инвестиционной привлекательности акций
Банк России решил внедрить на российский фондовый рынок «звездные рейтинги» публичных компаний. Регулятор одобрил разработанные агентствами НКР и НРА методологии для присвоения таких рейтингов обыкновенным акциям, первые оценки должны быть выставлены уже осенью бумагам МТС-банка, «Эн+ Груп», Московской биржи и других. Система должна стать аналогом зарубежных инструментов вроде Morningstar и полноценно заработать в 2026 году. «Ъ-Инвестиции» разбирались, как будут составляться «звездные рейтинги» и о чем они смогут сказать инвесторам.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
В конце июля ЦБ сообщил, что одобрил рейтинговым агентствам НКР и НРА методологии для присвоения обыкновенным акциям российских эмитентов некредитных рейтингов. Это новый продукт на рынке, который представляет собой оценку справедливой стоимости компаний, говорилось в сообщении Банка России. Там уточнялось, что при оценке эмитентов кредитные рейтинговые агентства (КРА) будут учитывать, как компании соблюдают корпоративное законодательство, включая нормы защиты прав инвесторов, и присваивать акциям звездочки, а также сопровождать рейтинги расширенной аналитикой.
«В ряде зарубежных практик тоже есть такие модели. Но это очень сложный институт, которого у нас на сегодняшний день не существует. И насколько там он может заработать — это большой вопрос»,— говорил еще в октябре прошлого года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин (цитата по ТАСС).
Звездный десант регулятора
КРА должны выступить «своего рода провайдерами независимых оценок справедливой стоимости эмитента», говорила в феврале этого года в интервью «РБК Инвестициям» руководитель департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева. Справедливая стоимость будет определяться на основе как финансовых, так и нефинансовых метрик. «В идеале со временем рыночная цена должна сходиться с экспертной оценкой»,— отмечала госпожа Абашеева, добавляя, что рейтингование акций будет российским аналогом Morningstar (американская информационно-аналитическая компания, предоставляющая независимые инвестиционные исследования).
Видение ЦБ на основные принципы для формирования таких инвестиционных рейтингов, по словам госпожи Абашеевой, заключается в следующем:
- Механизм — акции получают звездочки, дополненные «расширенной аналитикой». Оценка будет строиться на финансовых и нефинансовых метриках (в том числе корпоративное управление, защита инвесторов и т. д.).
- Несколько мнений — один эмитент может иметь «звездные рейтинги» от разных КРА. Регулятор считает разницу в оценках важной для акций, но при слишком больших расхождениях может ввести минимальные требования к методологиям агентств.
- Обновление инвестиционных рейтингов — чаще, чем в случае кредитных рейтингов, примерно один раз в полгода (по выходе отчетности по МСФО).
- Обязательность — во время «пилота» для небольшой группы компаний, но в будущем рейтинги могут стать обязательными для эмитентов, ограниченных в раскрытии информации из-за санкций.
Выйти «на полную мощность» проект некредитных рейтингов должен в 2026 году, указывала госпожа Абашеева.
Звезды для инвесторов
Проекты своих методологий по некредитным рейтингам для акций, одобренные впоследствии ЦБ, НКР и НРА опубликовали в середине июля. Согласно представленным документам, расчет справедливой стоимости бумаг осуществляется на основе метода дисконтированных денежных потоков (DCF-method), при этом оба агентства для этого используют финансовую модель самого эмитента, при необходимости корректируя ее. Чем выше оказывается справедливая стоимость компании относительно ее текущей рыночной цены, тем больше баллов она получает.
Помимо этого коэффициента, агентства оценивают качество корпоративного управления эмитента и эффективность защиты прав инвесторов. НРА при оценке этого показателя также анализирует бизнес-профиль компании, то есть какими позициями она обладает в определенном направлении бизнеса. НКР еще вводит экспертную корректировку, учитывающую макроэкономические факторы и корпоративные события.
Исходя из полученных результатов, агентства выставляют оценку от одной звезды (означает «высокий потенциал снижения» стоимости акции или «очень низкая инвестиционная привлекательность») до пяти («высокий потенциал роста» или «очень высокая инвестиционная привлекательность»). НКР публикует рейтинг с пресс-релизом не реже двух раз в год и выпускает аналитический обзор не реже одного раза в год. НРА пересматривает рейтинг минимум один раз за 12 месяцев, а обязательный мониторинг осуществляет один раз в полгода.
Порядок присвоения рейтингов акций мало отличается от таких же услуг по присвоению кредитных рейтингов — запрос информации у эмитента, интервью, экспертиза и расчет, а затем публикация рейтинга и аналитики к нему, «в итоговый набор переменных может войти больше факторов, поскольку регулятор не планирует устанавливать жесткие требования к методологиям», заявили «Ъ-Инвестициям» в Банке России.
Получать звезды будут только обыкновенные акции, «распространение рейтингов на привилегированные акции не планируется из-за их малочисленности», отметили в ЦБ. Там добавили, что «звездный рейтинг» сможет опосредованно рассказывать об эмитентах то, что они сами не могут о себе сказать.
От «пилота» к листингу
Первоначально пилотный проект присвоения инвестиционных рейтингов был распространен лишь на несколько компаний, которые вошли в созданную в этом году ЦБ и Мосбиржей Программу создания акционерной стоимости. Ее первыми участниками стали «Европлан», МТС-банк, «Промомед», «Эн+ Груп», «ЭсЭфАй» и сама Московская биржа.
«Пилотный проект проходит на безвозмездной основе. Осенью шесть участников программы создания акционерной стоимости получат первые рейтинги»,— рассказали «Ъ-Инвестициям» в ЦБ. Затем регулятор будет анализировать результаты пилота по присвоению первых рейтингов до конца 2025 года. «В случае положительного результата в следующем году мы сможем рассмотреть вопрос внедрения их в финансовое регулирование, прежде всего в требования биржевого листинга»,— добавили в пресс-службе Банка России.
В ЦБ считают, если первый этап будет успешным, то для ряда эмитентов рейтинг необходимо сделать обязательным — «это касается в первую очередь тех, кто не раскрывает информацию в силу санкционных рисков». Это может дать инвестору дополнительные сведения «о том, как может жить компания в перспективе», рассказывал в июле этого года на Финансовом конгрессе Банка России Владимир Чистюхин.
Рейтинги с другой стороны
И опрошенные эксперты, и регулятор прежде всего выделяют в качестве международного аналога российских инвестиционных рейтингов проект Morningstar, который стал присваивать «звездные оценки» акциям в 2001 году вдобавок к уже существовавшей более полутора десятка лет системе ранжирования инвестиционных фондов. Кроме того, за рубежом похожие оценки звездочками эмитентам присваивают исследовательские и аналитические компании, предоставляющие услуги по аутсорсингу аналитики на рынке ценных бумаг, указывают в ЦБ.
Также существует система рейтингов Value Line, напоминает старший аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанса» Павел Веревкин. Она действует еще с 1960-х годов и также использует пятибалльную модель оценки акций. Еще один аналог — рейтинги акций для малого и среднего бизнеса в Индии, добавляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
Есть и более точечные рэнкинги, в частности дивидендные, например Simply Safe Dividends, которые анализируют надежность выплат акционерам, продолжает руководитель направления «Зарубежные рынки» Ассоциации владельцев облигаций Александра Янковская. Существуют оценки и корпоративного управления, говорит ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин.
Ориентир для массового инвестора
Запуская некредитные рейтинги для акций, помимо частичного решения проблем с раскрытием информации эмитентами регулятор преследовал несколько целей, рассказали в ЦБ. Это повышение качества аналитики ценных бумаг, включая ее независимость, объективность и профессиональность, ориентация инвесторов на долгосрочные равновесные цены акций, а не текущие оценки по мультипликаторам, а также побуждение эмитентов лучше заботиться о корпоративном управлении, а также защите интересов акционеров, перечислили в пресс-службе Банка России.
Если рейтинги разовьются в полноценный институт, это даст инвесторам «стандартизированный индикатор качества», считает Павел Веревкин из «КИТ Финанса». «Не каждый имеет возможность прочитать 50-страничный отчет МСФО и понять, где компания спрятала сюрприз. А подобные рейтинги могут уберечь от непродуманных инвестиций и повысить общее удовлетворение финансовым рынком»,— добавляет директор по стратегическим проектам БКС Дмитрий Кашаев.
Прежде всего новая система рейтингов будет удобна новичкам, что особенно важно в текущих условиях, когда на рынке доминирует розничный инвестор, считает начальник управления развития инвестиционной контент-платформы Альфа-банка Дмитрий Шишов. Простая система оценок не заменяет глубокий анализ, но помогает сразу оценить уровень риска и качества компаний, отмечает он.
Такая система поможет начать сравнивать компании даже при отсутствии глубоких знаний рынка и отраслей, соглашается управляющий директор по рынкам акционерного капитала «Финама» Леонид Павликов.
Для опытных инвесторов это станет инструментом быстрой оценки изменений, говорит господин Шишов. Кроме того, инвестиционные рейтинги и описания к ним — это «дополнительная аналитика про риски и качество управления, собранная в одном месте и по сквозной методологии для всех эмитентов», считает господин Павликов. Также даже в самом базовом варианте участие в добровольных рейтингах демонстрирует, какие компании готовы идти навстречу инвесторам и раскрывать больше данных, а какие не заинтересованы в повышении прозрачности, отмечает Никита Бредихин из Go Invest.
«По сути, это некоторая попытка сделать более прозрачный ресерч для массового инвестора с четко построенной и озвученной методологией»,— резюмирует руководитель отдела аналитики управляющей компании «Первая» Дмитрий Данилин. В ЦБ, в свою очередь, надеются, что благодаря появлению «звездных рейтингов» у инвесторов появится более глубокая и разносторонняя информация, которая поможет принять взвешенное решение при отборе эмитентов в свой портфель.
Кому нужно зажигание звезд
Сейчас справедливая стоимость компаний прежде всего оценивается брокерскими домами. По словам Сергея Гришунина из НРА, институт инвестиционных советников и аналитиков по акциям пока еще находится в зачаточном состоянии и де-факто монополизирован крупнейшими банками. Он считает, что внедрение инвестиционных рейтингов от агентств будет развивать конкуренцию между аналитиками.
«В отличие от “классического” инвестбанковского анализа эмитентов, рейтинг будет включать не только количественные, но и качественные характеристики компаний, например качество корпоративного управления и ликвидность»,— говорит директор департамента инвестиционного бизнеса СПБ-банка Анна Куприянова. «С помощью такого рейтинга инвесторы смогут оценить нефинансовые особенности деятельности эмитента и сформировать более взвешенную позицию для принятия инвестиционных решений»,— отмечают в Ассоциации розничных инвесторов.
Кроме того, внедрение «звездных рейтингов» будет полезным для компаний малого и среднего бизнеса, которых становится все больше на финансовом рынке, полагает госпожа Куприянова. Такие компании не обладают многолетней экспертизой общения с инвестиционным сообществом, и подобный рейтинг может стать ориентиром и для них. Все это должно способствовать повышению качества оценки привлекательности акций на российском фондовом рынок, резюмирует господин Гришунин.
Кто платит — тот светит
Пока в рамках пилотного проекта присвоение инвестиционных рейтингов эмитентам осуществляется бесплатно. «Модель ценообразования с агентствами еще не обсуждалась»,— отметили в пресс-службе Банка России.
Логично, что будет внедрена классическая модель, используемая для кредитных рейтингов, issuer-pays, когда платит рейтингуемый эмитент, полагает Павел Веревкин. «Это затраты компании на IR. Инвесторы должны бесплатно получать эти рейтинги через биржу»,— солидарен Дмитрий Кашаев. По словам господина Веревкина, возможна дифференциация тарифов в зависимости от размера бизнеса и объема раскрытия, «для малых компаний логично предусмотреть льготы или субсидирование, чтобы не создавать барьер входа».
Продукты рейтинговых агентств действительно оплачиваются эмитентами, но тут важно избежать вопросов в отношении предвзятости анализа, обращает внимание Дмитрий Данилин. «Поэтому здесь, может быть, стоит рассмотреть вопрос, чтобы заказчиком подобных рейтингов были не эмитенты, а, например, биржа»,— рассуждает Леонид Павликов. Тогда, по его словам, уйдет фактор «кто платит, тот и заказывает музыку» и вероятность объективности будет выше.
Кроме того, существует риск, что, заплатив, эмитенты могут воспринять такой рейтинг как замену полному раскрытию информации, указывают эксперты. «Полное восполнение невозможно без обязательного раскрытия от самих эмитентов — рейтинги не заменят первичные данные, а лишь интерпретируют их»,— солидарна Александра Янковская.