Башни взяли высоту

Как строился и развивался деловой кластер «Москва-Сити»

В Москве завершается один из самых грандиозных градостроительных проектов — реализация комплекса «Москва-Сити»: последний небоскреб в исторических границах квартала будет реализован девелоперской компанией MR. О том, как формировался крупнейший деловой район Восточной Европы и как менялось восприятие образа жизни в нем, вспоминал «Ъ-Недвижимость».

Фото: пресс-служба MR

Фото: пресс-служба MR

Летом 2025 года был презентован проект застройки последнего участка «Москва-Сити»: здесь появится 90-этажный небоскреб в форме ленты Мебиуса с самым высотным парком в Европе. Автором концепции здания стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Здание состоит из двух вертикальных башен, соединенных в нижней и верхней точках, а его силуэт словно перетекает из одной плоскости в другую. Комплекс включает в себя более 100 тыс. кв. м квартир и 56 тыс. кв. м офисных помещений со сдачей в эксплуатацию в 2030 году.

Партнер NF Group Андрей Соловьев подчеркивает, что с инвестиционной точки зрения новый проект относится к категории трофейной недвижимости — эксклюзивного сегмента, доступного лишь узкому кругу покупателей. Это ставит его в один ряд с такими небоскребами, как Central Park Tower в Нью-Йорке, Tour Odeon в Монако, Burj Khalifa в Дубае. «Сочетание престижной локации, масштабности и инновационного подхода, включая вертикальную застройку, озеленение на высотных уровнях и акцент на приватность, формирует потенциал высокой востребованности объекта как для проживания, так и для инвестиций»,— продолжает эксперт.

По словам господина Соловьева, в условиях насыщенности рынка элитного жилья — по итогам первого полугодия NF Group зафиксировала обновление рекордного уровня предложения, до 3,2 тыс. лотов,— покупатели сегодня ориентируются на уникальность пользовательского опыта и устойчивую ценность объекта.

В отличие от рынка высокобюджетного жилья в целом, предложение квартир в исторических границах «Москва-Сити» на данный момент отсутствует. А стоимость предложения в ближайшем окружении «Москва-Сити», по словам директора по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анны Мурмуридис, значительно превышает средневзвешенную цену квартир в центре Москвы (612 тыс. руб. за 1 кв. м) за счет ограниченного объема нового строительства, высокой ликвидности территории, уникальных архитектурных решений, а также сформированного спроса на проекты, ориентированные в большей степени на постоянное проживание.

Фото: предоставлено пресс-службой MR

Фото: предоставлено пресс-службой MR

Значительно шире в ММДЦ представлен сегмент апартаментов: их продажи в «Москва-Сити» начались еще в 2012 году, напоминает госпожа Мурмуридис. Однако в этих проектах девелоперы ориентировались на бизнесменов, инвесторов и арендодателей, приобретающих «квартиру для пиджака»: большинство комплексов были заточены под деловую активность и временное проживание, апартаменты соседствовали с офисами, сдавались в долгосрочную или краткосрочную аренду, потоки пересекались, продолжает эксперт.

«Первые небоскребы строили без ориентации на запросы покупателей. Просто возвели несколько башен, в которых офисы смешивались с апартаментами. С ростом конкуренции девелоперы начали добавлять инфраструктуру»,— соглашается основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов. По его словам, новый подход помог сформировать образ «Москва-Сити» как символа новой России: сегодня жизнь здесь означает «причастность к сообществу богатых и успешных, к власти и большому бизнесу. Для молодых миллионеров, блогеров, айтишников, которые быстро заработали первые деньги, покупка квартиры здесь часто становится “жизненным единорогом”. Не на Патриках и не на Остоженке, а именно здесь, среди небоскребов», объясняет господин Торбосов интерес к локации.

Как создавался «Сити»

Сама идея создания комплекса «Москва-Сити» появилась еще в 1991 году. Тогда заброшенную промышленную зону на левом берегу Москвы-реки решили трансформировать в современный деловой центр. Предполагалось, что Москва реализует свою версию знаковых кварталов La Defence в Париже, Canary Wharf в Лондоне, района Уолл-стрит в Нью-Йорке, развивая и усложняя концепцию нового делового района.

Ключевыми факторами выбора локации для сосредоточения небоскребов стали транспортная доступность и экономическая целесообразность.

«Территория находилась в непосредственной близости от исторического и политического центра столицы, у пересечения ключевых автомагистралей и на стыке крупных транспортных хабов — Третьего транспортного кольца, Кутузовского проспекта и Нового Арбата»,— перечисляет старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости CORE.XP Ирина Хорошилова.

В 1996 году началось строительство моста «Багратион» для дополнительной интеграции будущего комплекса в пространство города. После моста было реализовано первое в составе ММДЦ здание — «Башня 2000» высотой 104 м. В 2004–2007 годах на рынок вышли три корпуса «Башни на Набережной» высотой 268 м, а следом — первый проект, в который, помимо офисов, были включены апартаменты,— «Город столиц» высотой 300 м. В 2010-х годах были сданы в эксплуатацию комплексы «Эволюция» (255 м), «Империя» (239 м), «IQ-квартал» (173 м), «Евразия» (309 м), ОКО (354 м), «Меркурий» (339 м) и «Федерация» (до 374 м). Сегодня деловой квартал насчитывает уже 19 башен.

Новая жизнь в старых параметрах

В отличие от первых проектов, сегодня башни «Москва-Сити» проектируются с упором на технологии, многофункциональность и комфорт. «Используются передовые материалы и инженерные решения, а также внедряются системы энергоэффективности и автоматизации. Теперь это не только офисы, но и полноценное городское пространство с жилыми комплексами, ресторанами, магазинами и зонами отдыха, такими как сады и террасы»,— подчеркивает генеральный директор Master’s Plan Юлия Зубарик.

Так, в 90-этажном небоскребе One на 35-м этаже предусмотрен клубный уровень: лобби с камином, бильярд, приватный кинотеатр, читальный зал, коворкинг, лаунж, игровые для детей. На 85-м — самый высотный парк в Европе Sky Garden с крупномерными деревьями, дополняет Олег Торбосов. Зеленое пространство с зонами для занятий йогой будет выполнено в скандинавском стиле с акцентом на местные растения, многолетники и злаки.

Фото: предоставлено пресс-службой MR

Фото: предоставлено пресс-службой MR

В общественном доступе будет торговая галерея с бутиками, ресторанный кластер, создание которого курирует Александр Сысоев (GreatList), фитнес-центр с бассейном и клиника превентивной медицины.

Офисные помещения расположатся с 5-го по 30-й этаж, для них предусмотрена отдельная входная группа.

«Экстерьер двух башен в форме ленты Мебиуса не имеет равных в мире. А сам комплекс идеально воплощает концепцию “вертикального города”, включающего в себя важнейшую инфраструктуру»,— соглашается управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Андрей Соловьев подчеркивает, что подобные объекты остаются востребованными вне зависимости от рыночной конъюнктуры, поскольку инвесторы рассматривают их как эффективный способ диверсификации портфеля и надежный инструмент сохранения капитала на фоне экономической турбулентности.

Елена Пуминова