Трамп — наш
Генеральный директор компании Optima Development Давид Худоян — об образе жизни будущего
Генеральный директор компании Optima Development Давид Худоян — управленец из поколения миллениалов, который готов доверять рутину роботам и верит в гармоничное сочетание технологий и «живого» сервиса. Под его руководством Optima Development реализует жилой квартал премиум-класса «Прайм Парк» как продукт, в котором заложены передовые решения, способные обеспечить устойчивую ценность для резидентов на долгие годы. О том, как добиваться в проектах баланса между динамичностью мегаполиса и атмосферой домашнего уюта и чего ждут от умного дома покупатели премиального жилья, он рассказал в интервью.
Фото: предоставлено пресс-службой Optima Development
Фото: предоставлено пресс-службой Optima Development
Глобальный взгляд, локальные особенности
— О вашем интересе к искусственному интеллекту можно судить хотя бы по рекламному ролику «Прайм Парка» — в видео по жилому кварталу ходит Дональд Трамп. Но почему именно этот персонаж?
— Я работал и учился в США, окончил школу Горация Манна в Нью-Йорке, там же у меня был бизнес — редевелопмент таунхаусов на Манхэттене. В 2019 году я переехал в Россию и сначала вел «Прайм Парк», а потом возглавил девелоперскую компанию Optima Development.
Так вот жилой квартал «Прайм Парк» — это редкий для Москвы проект, объединяющий знаковые технологичные небоскребы и при этом приватную атмосферу индивидуальных высококачественных сервисов для жителей. Концепция проекта была создана британским архитектором Филипом Боллом, руководителем международного бюро Dyer, и итальянским мастером Лаззаро Рабони из Raboni Architetti и завоевала более 15 российских и международных наград.
В свою очередь, Дональд Трамп известен именно своими запоминающимися небоскребами в разных странах мира: от Trump Tower в Нью-Йорке до здания отеля JW Marriott Panama в Панаме. То есть нас с Трампом объединяет поиск образа жизни будущего, воплощением которого становятся небоскребы — они олицетворяют постоянное развитие инженерной мысли и расширение границ человеческих возможностей. Так что можно сказать, что Трамп — наш.
Фото: Erik McGregor / LightRocket / Getty Images
Фото: Erik McGregor / LightRocket / Getty Images
— В московских архитектурно-девелоперских кругах говорят о том, что российская столица становится все более высотной, что закономерно. Вы работали в Нью-Йорке и наверняка знакомы с другими мировыми примерами. С какими высотными градостроительными концепциями вы могли бы нас сравнить?
— Сегодня можно наблюдать несколько сценариев застройки мегаполисов. Нью-Йоркская модель — это «ковер» небоскребов, выросший из ограниченности Манхэттена и правил зонирования: плотная вертикальная ткань города, где высотки подчинены уличной сетке. Дубайская модель — противоположность: здесь башни — прежде всего архитектурные скульптуры, часто стоящие изолированно и создающие эффект «города-витрины», в котором высота важнее среды.
В отличие от них, Москва идет по пути комплексности: вертикальные кварталы с жильем, офисами, школами, сервисами, открытыми общественными и рекреационными пространствами.
В этом схожесть с Сингапуром: высотные здания формируют жилые и деловые кластеры, окруженные транспортной и «зеленой» инфраструктурой.
Думаю, это более сбалансированный подход к соотношению высоты и городской среды, где важны не только масштаб и впечатляющий силуэт, но и качество жизни. Во всяком случае, в жилом квартале «Прайм Парк» нам удалось объединить высотность и приватность, продуманный ландшафт, безопасность и сервисы с общественными пространствами.
— Каков актуальный статус проекта «Прайм Парк»?
— На сегодняшний день мы успешно построили и заселили шесть небоскребов из девяти. Осенью стартуют продажи в новой башне Petrovsky Park Tower. В стадии строительства три небоскреба: Mirabel Park Tower, Petrovsky Park Tower и Royal Park Tower.
— Судя по результатам продаж, с концепцией его создатели угадали или просто повезло с локацией?
— «Прайм Парк» нельзя считать удачей, зависящей лишь от расположения. Показатели продаж стабильно высоки на протяжении нескольких лет, так что очевидно, мы угадали с концепцией, архитектурой, планировками, уровнем сервиса, личным пространством для резидентов. Локация, безусловно, играет важную роль, но это лишь один из факторов.
Фото: предоставлено пресс-службой Optima Development
Фото: предоставлено пресс-службой Optima Development
— Что сегодня, по вашим наблюдениям, хотят покупатели премиальной недвижимости?
— Представьте, вы подъезжаете на автомобиле к парадному входу, вас приветствует валет-сервис, ваш автомобиль они поставят в подземный паркинг, весь процесс безопасный, быстрый и удобный. Когда вам вновь понадобится ваша машина, в приложении «Прайм Парк» вы можете выбрать удобное время подачи — и вам подадут автомобиль.
Далее вы проходите в лобби, где дверь открывает беллмен.
Не нужно прикладывать карту доступа — система бесконтактной идентификации считывает ключ с вашего мобильного приложения.
Лифт автоматически вызывается на ваш этаж. Замечу, что система разделения доступа не даст попасть на чужой этаж без приглашения от хозяина. И вы не увидите в лобби охраны или турникетов, забота о безопасности будет ненавязчивой, но эффективной.
В каждой из башен жилого квартала к услугам резидентов свой сервисный персонал. Кроме того, в «Прайм Парке» внедрена система роботизированной уборки: умные устройства ежедневно поддерживают чистоту в лобби, на этажах, в паркинге и на улице. Благодаря этому резиденты всегда возвращаются в безупречно чистое пространство, а сам квартал становится примером технологичного сервиса нового уровня.
— Ваш любимый район Москвы?
— Я много где жил и работал, но если говорить о том, где я вижу будущее премиальной жилой среды,— это север столицы. Последние годы он все больше раскрывает себя: здесь одновременно и окружение парков и скверов, и быстрый доступ в центр столицы благодаря крупным транспортным артериям, и масштабные торговые центры, такие как «Авиапарк», и деловой кластер Ленинградского проспекта, а скоро будет доступна и вся масштабная инфраструктура нового строящегося городского мегапроекта — «Большого Сити».
Логика успеха
— Еще один вопрос про премиальное жилье, который постоянно будоражит рынок,— про отделку. Генеральная линия колеблется по синусоиде: сначала все продают в бетоне, чтобы дать состоятельным людям возможность выразить себя в интерьере, затем с оглядкой на американский опыт начинают делать готовые интерьеры, и вот сейчас снова откат на позиции максимум предчистовой отделки, а то и бетона. Чего тут больше: экономики или сложностей с попаданием во вкусы аудитории?
— На мой взгляд, это не столько вопрос себестоимости, сколько вопрос стратегии. Девелопер должен четко понимать, для кого создается конкретный проект. Где-то покупателю важнее свобода выбора, а где-то ценность именно в том, чтобы получить полностью готовое пространство. И выигрывают те, кто умеет работать сразу в обеих логиках.
— Стиль интерьера должен совпадать с экстерьером здания?
— Интерьер и экстерьер должны говорить на одном языке, но не обязательно быть буквальными отражениями друг друга.
Важно, чтобы ощущение пространства внутри поддерживало ту атмосферу, которую задает дом снаружи.
В «Прайм Парк», например, интерьеры общественных пространств развивают идеи фасадной архитектуры. Так, в отделке фасадов использованы клинкер, натуральный камень, фибробетон и архитектурный алюминий — высококачественные материалы, и оформление лобби также выполнено с применением натурального камня, ценных пород дерева.
— А у вас какой любимый архитектурный стиль?
— Мне ближе современный рациональный модернизм. Он дает возможность соединять эстетику и функциональность, избегая избыточного декора и делая акцент на пропорции, свет и материалы. Такая архитектура вне времени, она не устаревает через пять или десять лет, а становится частью городской среды.
— Таунхаус или пентхаус?
— Для Москвы — пентхаус. Городская динамика задает определенный ритм жизни. Мы видим, насколько востребованы пентхаусы в «Прайм Парке» именно благодаря этой энергетике города. Я выбрал для себя один из них.
О пользе роботов и инноваций
— Автоматизация рутины (роботы-уборщики, умные лифты) станет общим трендом?
— Автоматизация рутинных процессов — это не просто тренд, а продуманная инвестиция в качество сервиса и комфорт для резидентов. Роботы-уборщики, интеллектуальные лифты и другие технологии уже доказали свою эффективность, увеличив производительность и снизив расходы, при этом позволяя персоналу сосредоточиться на индивидуальном обслуживании клиентов. Например, годовая экономия на клининговых услугах в нашем проекте уже достигла 1,7 млн руб., позволив перераспределить человеческие ресурсы на другие важные задачи и персонализированный консьерж-сервис.
— Тотальная цифровизация облегчает жизнь, но в то же время лишает приватности. Тем не менее девелоперы гордятся мобильными приложениями для жителей. Не придется ли в будущем (отдаленном) возвращаться к привычным консьержкам на входе?
— Цифровизация максимально облегчает жизнь и повышает безопасность. И высокий уровень приватности сохраняется именно благодаря современным технологиям и системам контроля доступа. Мобильное приложение позволяет эффективно управлять входом и сервисами. При этом люди-консьержи остаются важной частью сервиса, обеспечивая личное внимание и поддержку резидентам.
Возвращения к традиционному консьерж-сервису в привычном смысле не потребуется, скорее будет гармоничное сочетание цифровых технологий и живого сервиса, который ценят жители премиального жилья.
Безусловно, отношение к цифровым сервисам разное. Есть клиенты, которые буквально «живут» в экосистемах и ценят, например, что в «Прайм Парке» можно управлять пространством через смартфон: от доступа на территорию до сервисов для квартиры.
Есть и более консервативная часть покупателей. Для них мы сознательно делаем технологии максимально «невидимыми»: они работают в фоновом режиме и не требуют от человека дополнительных действий или обучения. Например, цифровые сервисы, которые повышают безопасность или энергоэффективность,— это то, что работает автоматически и не перегружает жителя.
Главное — не навязывать технологию, а предлагать комфорт.
Взгляд в будущее
— Начиная новые проекты, вы на какое поколение будете ориентироваться?
— В премиальном сегменте запросы формирует скорее стиль жизни, чем возраст. В «Прайм Парке», например, живут и молодые семьи с детьми, и состоявшиеся профессионалы, которые ценят приватность и высокий уровень сервиса.
Поэтому, создавая новые проекты, мы работаем скорее с «образом жизни будущего», чем с конкретным поколением.
— Давайте поговорим о следующих проектах. Какие площадки, какие проекты вы для себя рассматриваете?
— Компания Optima Development намерена сохранять активное присутствие на рынке недвижимости. Сегодня в портфеле компании 450 тыс. кв. м готовой недвижимости и еще 500 тыс. кв. м в стадии реализации. Среди крупных проектов, помимо квартала «Прайм Парк»,— элитный поселок Prime Park Barvikha в Москве и ТРЦ Oz Mall в Краснодаре. Мы уверены, что все наши будущие проекты, которые выйдут на рынок, также заслуженно покорят сердца покупателей. Мы продолжаем фокусироваться на премиальном сегменте, поскольку именно в этой нише можем реализовать оригинальные архитектурные идеи, высокие стандарты качества и инновационные сервисы.
ООО «СЗ ПРАЙМ ПАРК» Ссылка на проектную декларацию — наш.дом.рф
Реклама