Магнитка ушла с перекрестка

Комбинат погасит казначейские акции

Магнитогорский меткомбинат (ММК) отказался от перекрестного владения акциями, с помощью которого владелец компании Виктор Рашников 10 лет назад защищался от попытки поглощения предприятия структурами владельца Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Компания объявила о ликвидации 4,27% казначейских акций. По оценкам экспертов, сделка позволила Виктору Рашникову сохранить за собой 87% акций комбината, а экономическая выгода от нее всех акционеров ММК составила $400 млн.

В пятницу ММК объявил, что на состоявшемся 30 августа в заочной форме внеочередном собрании акционеров было принято решение о реорганизации ОАО "Магнитогорский меткомбинат" в форме присоединения к нему ЗАО "ММК-Капитал". ЗАО "ММК-Капитал" на 100% принадлежит ММК и владеет 498,5 млн акций комбината (4,27%). Эти акции переходят на баланс ММК и по решению акционеров комбината будут погашены. "Принятое акционерами решение позволит уйти от перекрестного владения акциями и повысит прозрачность акционерного капитала компании",— пояснила представитель ММК Елена Азовцева.

Перекрестная структура собственности ММК сложилась в 1998 году, когда за контроль над комбинатом боролись его глава и нынешний основной владелец Виктор Рашников и структуры президента Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. В результате ряда сделок часть акций подконтрольного господину Рашникову комбината оказалась на балансе дочерних структур ММК. 30 августа акционеры компании дали старт ликвидации последней части "перекрестка".

Впрочем, несмотря на то, что компании уже ничего не грозит, Виктор Рашников и на этот раз не решился сократить свою долю в ММК. До сих пор ему принадлежало около 87% акций ММК (с учетом доли в пакете "ММК-Капитал"). При размещении 4,27% акций на бирже сам ММК мог бы заработать $550 млн, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. Но в этом случае доля господина Рашникова в комбинате сократилась бы до 83,5%, а комбинату угрожала бы потеря капитализации. В апреле ММК разместил в России и Лондоне 12% своих акций, и такое крупное доразмещение обвалило бы котировки комбината, уверен господин Чуйко. Кроме того, как уточнила Елена Азовцева, после размещения ММК прошло лишь четыре месяца, тогда как по правилам Федеральной службы по финансовым рынкам, повторно компания может разместить бумаги лишь через полгода.

"Ликвидация перекрестного владения — удачный шаг для имиджа компании, недавно ставшей публичной",— полагает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Впрочем, по его словам, погашение акций уже стало привычным для российских компаний. В частности, фактически ежегодно процедуру обратного выкупа и погашения (buy back) проводит ГМК "Норильский никель". Тем самым его акционеры получают дополнительную прибыль к дивидендам.

Акционеры ММК тоже хорошо заработали на ликвидации "перекрестка". Комбинат, по его собственным данным, приобретал 4,27% акций по цене $0,2 за бумагу. На вчерашний день стоимость акции ММК на РТС составила $1,06. "Акционеры гасят бумаги по цене, которая выше покупной, сокращают количество акций и тем самым увеличивают их стоимость",— поясняет Алексей Морозов. По его расчетам, каждый акционер ММК получил экономический эффект на одну акцию в размере 3,4% от ее текущей рыночной цены. Совокупный доход владельцев ММК составил, соответственно, около $400 млн. Инвесторы положительно отреагировали на новость. Котировки ММК на РТС в пятницу выросли на 5% (индекс РТС — на 2%). Впрочем, аналогичный рост показали и другие меткомпании — котировки акций "Северстали", Новолипецкого меткомбината и Трубной металлургической компании увеличились на 4-5%.

Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...