Вчера утром в Сеул прибыли сотрудники южнокорейской гуманитарной миссии, освобожденные в пятницу талибами после шестинедельного плена. Первым делом они извинились перед народом и правительством за причиненные неприятности. Власти со своей стороны попросили прощения за то, что спасли не всех заложников, и пообещали, что впредь подобное не повторится (российские телеканалы активно освещали это событие — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).
Захват талибами 19 июля 23 южнокорейских христианских миссионеров и угроза казнить заложников в случае невыполнения требований о выводе из Афганистана южнокорейских войск и об освобождении пленных боевиков вызвали в Южной Корее недоумение и негодование. "Как можно так обращаться с людьми, прибывшими в страну для оказания ее населению бескорыстной гуманитарной помощи?" — задавались вопросом в Южной Корее. А казнь двух заложников, проведенная после отказа правительства Афганистана выполнить требования талибов, и вовсе стала шоком. Тем не менее Сеул сумел добиться освобождения заложников. Сначала талибы отпустили двух заболевших женщин, а в пятницу — остальных 19 заложников в обмен на обещание Южной Кореи свернуть миссионерскую деятельность в Афганистане и вывести оттуда свои войска. Требование об освобождении боевиков было снято. Поздно вечером в пятницу на предоставленном ООН самолете экс-заложники вылетели в Дубаи, а оттуда в воскресенье утром прилетели в Сеул.
В международном аэропорту Инчхон они первым делом попросили прощения. "Мы извиняемся перед народом за причиненные неприятности и благодарим всех, кто помог нам вернуться домой невредимыми,— сказал представитель миссионеров Ю Ген Сик.— Мы в огромном долгу перед страной и народом. Мы умерли и затем получили наши жизни снова. Мы собираемся жить так, чтобы вы нами гордились, и мы обещаем вернуть долг". А глава южнокорейской национальной разведывательной службы Ким Ман Бок, извинившись за то, что не сумел освободить всех 23 заложников, сказал: "Я надеюсь, что правительство и общество предпримут усилия для того, чтобы подобный инцидент больше никогда не повторился".
После встречи в аэропорту бывших заложников отправили в больницу для обследования и реабилитации. Между тем в южнокорейском обществе усиливаются дискуссии о том, кто виноват в случившимся. Многие обвиняют в трагедии южнокорейские власти. 30 августа отец одного из казненных талибами заложников, Сим Сон Мина, подал иск к правительству Южной Кореи, протестантскую церковь "Сэмуль" ("Чистый источник") и Корейский фонд всемирной помощи, организовавший поездку добровольцев. Он обвиняет их в том, что они не приняли мер по обеспечению безопасности миссионеров, и намерен добиться компенсации за гибель сына.
Остроту вопросу о том, во что обошлась поездка христиан в Афганистан, придала появившаяся на днях в мировых СМИ информация о том, что южнокорейское правительство выплатило талибам за освобождение заложников $20 млн. Агентство Reuters в субботу процитировало некоего высокопоставленного командира афганских боевиков, сказавшего, что полученные деньги будут потрачены на приобретение оружия и подготовку терактов. Правда, вчера представитель талибов Юсуф Ахмади назвал информацию о получении выкупа "политической провокацией, нацеленной на дискредитацию движения в глазах мирового сообщества". Глава южнокорейской разведки тоже заявил, что такой сделки не было, обвинив западные СМИ в распространении "вымыслов". Но правительство Южной Кореи критикуют сейчас даже за сам факт переговоров с талибами. Глава МИД Канады Максим Бернье сказал, что сделка с боевиками "приведет лишь к дальнейшим актам терроризма". Действительно, талибы назвали захват миссионеров "удачным" и пообещали продолжить подобные акции. Но глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сун выступил в защиту действий правительства, сказав, что оно "пыталось соблюсти баланс между международными нормами, касающимися такого рода дел, и абсолютной истиной, что мы должны спасти жизни людей. Международное сообщество сумеет это понять".