Обслуживание лифтов в эпоху цифровизации: возможности новой лифтовой CRM ЦАРТ
Цифровизация повышает эффективность работы компаний, способствует снижению затрат, обеспечивает высокое качество продукции и надежность оборудования. Многие российские предприятия делают ставку на цифровую трансформацию как инструмент повышения конкурентоспособности. В промышленности растет спрос на цифровые решения, основанные на искусственном интеллекте. Но остаются сферы, где внедрение новых технологий буксует.
В частности, это происходит в такой социально-значимой и критически важной отрасли, как лифтовое хозяйство. Здесь до сих пор учет лифтов ведется по старинке. Данные о неисправностях и перебоях в работе лифтов собираются преимущественно вручную. Управляющие компании и их подрядчики, занимающиеся обслуживанием лифтов, не успевают своевременно обрабатывать заявки от жителей на ремонт лифта в доме. Профилактика аварий невозможна, так как у механиков нет данных о прошлых поломках оборудования. В итоге частые и продолжительные простои лифтов становятся привычным явлением.
Между тем в России в жилом секторе и в организациях эксплуатируется почти 700 000 подъемников. Около 10% из них отработали уже по 25 лет. Эффективность обслуживания лифтов и так не на высоте, а по мере износа оборудования проблемы будут только усугубляться.
Но работу управляющих и обслуживающих компаний можно существенно улучшить. Цифровизация лифтовой отрасли позволяет устранить «бутылочные горлышки» на всех этапах обслуживания подъемника — от приема заявки на ремонт лифта в доме до закупки запчастей. Вот некоторые результаты, полученные при внедрении современной лифтовой CRM-системы на предприятии, обслуживающем 1 200 лифтов.
Речь идет о цифровой лифтовой среде ЦАРТ (Цифровая Автоматизация Ремонта и Техобслуживания лифтов). Это комплексное единое отраслевое решение, которое позволяет организовать полноценное управление лифтовым хозяйством — оперативно передавать информацию специалистам, контролировать качество ремонта лифтов, свести к минимуму влияние человеческого фактора.
За счет унификации и стандартизации эксплуатационных процессов появляется возможность наладить эффективное, прозрачное взаимодействие между всеми сторонами, имеющими отношение к обслуживанию лифтов. Разберем, какие выгоды получают ключевые участники — от управляющей компании до пользователей лифтов.
Управляющая компания/владелец лифта
Управляющая компания (УК) отвечает за работу лифта после ввода в эксплуатацию: следит за его состоянием, ведёт документацию, осуществляет диспетчерский контроль. Как правило, она заключает договор с подрядчиками на техническое обслуживание и ремонт лифтов.
УК должна контролировать работу подрядчиков, но у нее нет удобных инструментов для этого. Диспетчер не знает, сколько времени лифт работает, а сколько простаивает. Не может объяснить жильцам, почему происходят задержки с лифтовым ремонтом. Даже предъявить претензии подрядчику становится затруднительно, так как не налажен учет времени простоя. А смена компании, отвечающей за обслуживание лифтов, часто порождает лишь больший хаос.
ЦАРТ решает эту проблему, в один клик предоставляя подробную статистику по каждому лифту. История лифтовых ремонтов, причины поломок, время работы и простоя лифта в ожидании ремонта — вся информация доступна диспетчеру, главному инженеру и руководителю в реальном времени.
Управляющая компания начинает грамотно планировать бюджет и ресурсы на ремонт лифтов, контролировать качество обслуживания. При смене подрядчика данные обо всех лифтах автоматически оказываются у нового исполнителя.
Обслуживающая компания
Компания, обеспечивающая обслуживание лифтов, выполняет осмотры, проводит текущий и капитальный ремонт лифтов, организует диспетчерскую связь. Заключая договор с УК, подрядчик получает лифт, но не знает, какие у него ранее были поломки, какие запчасти приобретались. У собственника лифта этих данных просто нет.
Кроме того, работа обслуживающей организации часто неупорядочена. Заявки от жильцов теряются, механики забывают отчитаться, учет лифтов ведется «на коленке» — в Excel или даже в бумажных журналах.
ЦАРТ позволяет грамотно организовать все рабочие и административные процессы. Предоставляет сведения о купленных и установленных запчастях, ремонте лифтов и заменах оборудования, ответственных сотрудниках. Каждый механик видит, как выполнялось обслуживание лифтов, какие проблемы были или имеются у подъемника.
Отпадает необходимость установки в диспетчерской разрозненного оборудования (систем диспетчеризации) для связи с лифтами различных производителей. Теперь достаточно одного компьютера, а вся работа происходит в едином интерфейсе — ЦАРТ является универсальным шлюзом для любых систем диспетчеризации.
За счёт быстрой обработки заявок и оптимизации работы механиков подрядчик может обслуживать большее количество лифтов, привлекая меньше мастеров-наладчиков. Механики могут прогнозировать возможные поломки и заранее заказывать необходимые комплектующие. Сроки текущего или капитального ремонта лифта в доме не срываются.
Издержки на внеплановые ремонты и штрафы снижаются, так как лифты не простаивают, а аварийные ситуации возникают реже. Повышается дисциплина, переработки падают, а производительность труда растет. Управляющие и обслуживающие компании получают значительную экономию бюджета.
Социальный аспект — пользователи лифтов
Жильцы многоквартирных домов, арендаторы в офисах и торговых центрах ежемесячно платят за ремонт и обслуживание лифтов, но нередко вынуждены ходить пешком из-за поломок оборудования. УК объясняет проблемы отсутствием запчастей, винит недобросовестных подрядчиков, но проблема по факту остается. Люди не понимают, кто отвечает за ремонт лифтов, и на что тратятся деньги.
Благодаря ЦАРТ коммунальный сервис превращается в прозрачную и социально-ориентированную отрасль. Любой пользователь может узнать, кто владелец лифта, когда проводилось ТО или капитальный ремонт лифта, проверить статус текущего ремонта. Для этого достаточно отсканировать QR-код на табличке внутри лифта. Такая информация позволяет вести конструктивный диалог с управляющей компанией, если лифт часто простаивает и ломается.
ЦАРТ: обслуживание лифтов в эпоху цифровизации
До недавнего времени удобных, продуманных и универсальных систем учета лифтов в принципе не существовало.
За рубежом ремонтом и обслуживанием лифтов занимаются, как правило, производители. У каждого свой подход к учету лифтов и собственное узкоспециализированное ПО. В России есть ряд разработок, но все они основаны на громоздких и дорогих по внедрению и использованию решениях «1C:Предприятие». Требуется покупать и обновлять лицензии, устанавливать дополнительные модули.
Кроме того, есть еще одна большая проблема. Разработчики существующих CRM- и ERP-систем — это IT-компании общего профиля, не имеющие отраслевого опыта. Они не в курсе реальных проблем и сложностей, с которыми сталкиваются работники данной сферы. Именно поэтому ни одна лифтовая CRM-система не стала массовой, а большинство проектов уже закрыты и более не поддерживаются.
Иное дело система ЦАРТ, которая вобрала в себя знания и опыт тысяч специалистов, тесно связанных с лифтовым хозяйством России. Эта CRM-система создана экспертами-лифтовиками для лифтовиков. Ее разработку курировали ведущие эксперты в лифтовой отрасли.
Алексей Лыков — независимый диагност транспортно-подъемного оборудования, разработчик собственной методики контроля и проверки оборудования, основатель научно-диагностического центра. Главный советник крупнейшего в России и в Европе консорциума по обслуживанию подъемников. Участвует в расследованиях всех серьезных аварий, связанных с лифтами.
Владислав Прозоров — главный разработчик системы ЦАРТ. Много лет руководит компанией, которая занимается ремонтом и обслуживанием лифтов и поставкой запчастей. Хорошо знаком со спецификой, проблемами, трендами и правилами работы лифтового хозяйства в стране.
Система ЦАРТ бесплатна в базовом варианте. Она отличается простотой внедрения и использования. У каждой роли (управляющая компания, обслуживающая организация, жильцы и т. д.) свой функционал. В личном кабинете пользователь видит лишь ту информацию, которая нужна именно ему.
ЦАРТ максимально упрощает жизнь управляющим компаниям, сервисным службам и жильцам, делая сферу техобслуживания лифтов прозрачной, эффективной и безопасной. У этой лифтовой CRM-системы есть все предпосылки стать первым настоящим отраслевым стандартом в сфере обслуживания и учета лифтов — как 1С в бухгалтерии, «Битрикс» в бизнес-администрировании или «Касперский» в кибербезопасности.
Это решение позволит привести учет лифтов в полный порядок. В одном сервисе реализован весь необходимый функционал: от обработки заявок на ремонт лифта в доме до управления механиками. Все участники получают доступ к актуальной информации. Лифты не стоят, заявки не теряются, лишние расходы исключены.
ООО «Реватор», ИНН 7721348894
Реклама