Бензин не перегоняется на Восток

Проектам топливного обеспечения макрорегиона пока недостает экономической стабильности

Дальний Восток к концу лета в очередной раз столкнулся с локальной нехваткой бензина и ростом его стоимости. Такая ситуация в макрорегионе традиционно возникает в периоды пикового спроса на топливо или сокращения выпуска двумя действующими там НПЗ. Идея их модернизации или строительства новых мощностей обсуждается годами. Но, полагают эксперты, в текущей экономической ситуации реализация подобных проектов невозможна — необходимые для этого крупные инвестиции требуют гораздо более предсказуемой геополитической и регуляторной среды.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Приморье и другие регионы Дальнего Востока к концу августа столкнулись с растущей нехваткой бензина на фоне сезонного роста спроса из-за увеличения вдвое потока туристов. Также на обеспечении макрорегиона отразились сокращение выпуска расположенными в ДФО нефтеперерабатывающими заводами и задержки поставок топлива по железной дороге. Особенно острая ситуация, по сообщениям потребителей, сложилась в Приморье. Цены на частных АЗС там достигали 80 руб. за литр, а на заправках, принадлежащих Независимой нефтяной компании (ННК, владелец — Эдуард Худайнатов), где стоимость топлива существенно ниже, собирались большие очереди.

Как отмечает управляющий партнер NEFT Reseach Сергей Фролов, основная проблема топливного рынка регионов, находящихся восточнее Иркутской области,— недостаток собственных нефтеперерабатывающих мощностей. По оценке Финансового университета при правительстве РФ, потребление нефтепродуктов в регионах Дальнего Востока составляет около 6 млн т в год. В то же время производство не превышает 4 млн т. Хронический дефицит покрывается объемами из соседней Сибири (с Ангарского, Ачинского и Омского заводов) и западной части России в основном по железной дороге.

Господин Фролов подтверждает оценку нехватки бензина в 2 млн т. Он напоминает, что на весь макрорегион функционируют два нефтеперерабатывающих завода — Хабаровский НПЗ, принадлежащий ННК (мощность — более 4 млн т в год), и Комсомольский НПЗ «Роснефти» (проектная мощность — 8 млн т в год). Оба комплекса расположены в Хабаровском крае.

Кроме того, периодически возникают перебои с поставками, а рост цен на бензин опережает динамику в других регионах. «Дорогая логистика недостающего объема моторных топлив приводит к тому, что именно на Дальнем Востоке традиционно самые дорогие бензин и ДТ. Плюс рынок, по сути, контролируется двумя компаниями — "Роснефтью" и ННК»,— говорит эксперт. Он напоминает, что перевозки нефтепродуктов по железной дороге хоть и субсидируются государством, но этой меры оказывается недостаточно для решения проблемы.

Развитие нефтедобычи

При очевидной нехватке перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке есть все предпосылки для развития этой сферы. Так, по состоянию на 30 июня 2025 года запасы ДФО оценивались Роснедрами в 720 млн т нефти и 75 млн т конденсата. На углеводороды приходится почти половина в структуре отгруженной продукции добывающего сектора. Центрами нефтедобычи в макрорегионе являются Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область (29%).

Разработка первых углеводородных месторождений началась на Дальнем Востоке еще в 1920-е годы. Новый импульс нефтяная отрасль тут получила уже в 2000-х, когда в промышленную эксплуатацию были запущены проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе острова Сахалин (добыча нефти в 2023 году — 11,3 млн т), а также ряд крупных месторождений в Якутии, включая Чаяндинское (общая добыча нефти в регионе в 2023 году — около 19 млн т).

Но, несмотря на наличие ресурсной базы, как отмечает главный аналитик рынков нефти, нефтепродуктов и макроэкономики компании ПРОЛЕУМ Андрей Дьяченко, история развития отечественной нефтегазовой отрасли с самого ее начала обусловила западную направленность инфраструктуры. Это, в свою очередь, объясняется распределением спроса в мировой экономике. Он напоминает, что до недавнего времени главные месторождения нефти и основная масса потребителей — как внутренних, так и внешних — сосредотачивалась в Европейской части России и Европе. Поэтому строительство перерабатывающих мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке носило скорее характер «необходимо и достаточно» для обеспечения потребностей относительно немногочисленного населения, предприятий и армии. Восточно-Сибирские месторождения относительно молодые в структуре добычи сырья в СССР и России, а транспортировать западносибирскую нефть для переработки на Дальний Восток в больших объемах было экономически необоснованно: не было достаточного объема потребления. «В более поздний период, когда начался бурный рост экономик стран Юго-Восточной Азии, Россия упустила момент — азиатские потребители для обеспечения себя топливом сами активно развили у себя переработку и нуждались только в сырье, а не продукте»,— указывает эксперт.

Предложение не успевает за спросом

Господин Дьяченко отмечает, что, помимо структурной нехватки топлива, в ДФО стоит вопрос распределения дефицита по категориям потребителей, по году и по видам топлива. Этот дефицит плавающий и сильно зависит от совпадения нескольких факторов: сезонный спрос, плановые и вынужденные ремонты на региональных НПЗ, а также логистические сложности. «Дальний Восток, как и Крым,— это регионы, в которых розничный спрос меняется в течение года кратно из-за туризма. В ДФО сама специфика региона предполагает активное передвижение на авто для того, чтобы посетить и посмотреть разные части региона. Середина и конец августа — это пик спроса в связи с отъездом отдыхающих»,— говорит эксперт. Кроме того, потребность в инфраструктуре и топливе в регионе изменилась скачкообразно с началом специальной военной операции и переносом акцентов экономического взаимодействия с Европы на Азию и ЮВА. А в этом году также добавился финансовый фактор — держать большие запасы было очень дорого, поэтому их практически никто не формировал.

На фоне этого мощности существующих на Дальнем Востоке НПЗ работают с высокой загрузкой. Но, как полагают эксперты, единственный системный вариант решения проблемы — строительство еще одного НПЗ в регионе. Такой вариант обсуждался уже не раз, но до практической реализации планы нефтекомпаний не доходили. Так, основным перспективным проектом в течение длительного времени считалась Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) «Роснефти». В рамках первой очереди комплекса планировалось выпускать 3,4 млн т нефтехимической продукции (полиэтилен, полипропилен, бутадиен, бензол и моноэтиленгликоль). Вторая очередь проекта должна была включать нефтепереработку мощностью 12 млн т в год по нефти, выпуск более 1,5 млн т бензина и 6 млн т в год дизтоплива. Объем капзатрат оценивался более чем в 700 млрд руб. на обе очереди. Но вопрос упирался в налоговые льготы. Не сумев договориться с Минфином, в мае 2019 года «Роснефть» заявила о нерентабельности ВНХК в текущих фискальных условиях. В течение следующих двух лет обсуждение экономических льгот и стимулов для проекта продолжалось. Президент Владимир Путин в декабре 2020-го поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» до 31 мая 2021 года рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования. Но стороны так и не смогли найти приемлемое для всех решение.

Обещанного долго ждут

Сейчас, как указывают эксперты, проектов строительства НПЗ на Дальнем Востоке в высокой стадии проработки нет. Но ряд нефтекомпаний рассматривает различные варианты. Так, ННК планирует строительство второй очереди Хабаровского НПЗ мощностью до 10 млн т. Об этом в мае сообщал глава минэнерго Хабаровского края Герман Тютюков. Проект обсуждается еще с 2018 года, завершение его планировалось в 2025-м. Он должен был включать установки вторичных процессов переработки: каталитического крекинга, гидропроцессов и установку замедленного коксования. Капиталовложения оценивались на уровне около 300 млрд руб. В начале 2022 года ННК заказала технико-экономическое обоснование строительства комплекса глубокой переработки нефти на 5–10 млн т в год. Но дальнейших практических шагов ННК не делала.

Помимо компании Эдуарда Худайнатова, о намерении в 2025 году подготовить обоснование инвестиций для строительства НПЗ на Сахалине мощностью 4,5 млн т нефтепродуктов в год заявлял «Газпром» (компании принадлежит контроль в операторе «Сахалина-2»). Ресурсной базой для нового завода должен стать перспективный проект «Сахалин-3».

Год назад глава Минэнерго Сергей Цивилев заявлял, что министерство готово искать инструменты поддержки строительства НПЗ в Дальневосточном округе, если компании примут соответствующее инвестиционное решение. Хотя весной 2024 года вице-премьер Александр Новак заявлял, что строительство новых НПЗ, в том числе на Дальнем Востоке, не предусмотрено в связи с тем, что в России и так имеются избыточные мощности и действует масштабная программа по модернизации.

Сергей Фролов полагает, что при текущих уровнях доходности в нефтепереработке реализовать такие проекты может только одна из госкомпаний по директиве правительства. В свою очередь, Андрей Дьяченко указывает, что, помимо финансовых вопросов и беспрецедентного роста стоимости кредитования, остаются еще и технические сложности. «Это все в совокупности не позволяет быстро нарастить переработку и производство светлых нефтепродуктов даже при желании»,— говорит он. По словам эксперта, чтобы наращивать производственные мощности, инвесторам необходимы гарантии реализации продукции с определенной нормой прибыли. «Учитывая долгосрочность окупаемости НПЗ, обоснованность крупных инвестиций вызывает много вопросов. Относительно недавние оценки самих нефтекомпаний предполагали постепенное формирование профицита нефтепродуктов в стране. Эти оценки учитывают действующие и запланированные проекты по модернизации уже имеющейся инфраструктуры»,— отмечает господин Дьяченко. По расчетам эксперта, потенциально модернизация Комсомольского и Хабаровского НПЗ может дать увеличение выхода светлых нефтепродуктов на 70%, то есть полностью покрыть потребности региона. Но даже планы по модернизации наталкиваются на проблему доступности оборудования. «Оборудование НПЗ специфичное и в каком-то смысле уникальное, так как каждый НПЗ при общей схожести технологий строится индивидуально — под определенное сырье и для получения определенных продуктов. Если по какой-то причине поставщики стали недоступны, найти им замену сложнее, чем пересесть с немецкого авто на китайский»,— подчеркивает эксперт. К тому же, говорит он, строительство крупных мощностей неоправданно, так как население ДФО составляет примерно 8 млн человек и взрывного роста населенности региона, а значит, и емкости спроса в ближайшем будущем ждать не стоит.

Эксперты уверены, что с таким набором сложностей рассчитывать на инвестиционный бум в отечественной переработке не приходится и новых заводов, которые будут выпускать бензины и дизельное топливо на Востоке, пока ждать не стоит.

Ольга Матвеева