Доставка из Поднебесной

Как «Почта России» развивает сотрудничество с Китаем

«Почта России» — это не только 38 тыс. отделений по всей стране, но и трансграничная логистика. Компания уже много лет предоставляет услуги международной доставки. Одно из важнейших направлений работы «Почты России» — партнерство с Китаем.

Фото: Почта России

Фото: Почта России

На Китай приходится 95% импортного трафика. По данным компании, КНР также является одним из лидеров экспорта, стабильно оставаясь в топ-3. Сегодня «Почта России» внедряет новые решения для доставки грузов в Китай разными видами транспорта, предлагая своим клиентам — как физлицам, так и бизнесу — в том числе мультимодальные продукты.

В начале 2025 года «Почта России» совместно с РЖД запустила железнодорожный сервис из Хуньчуня (КНР), что позволило ускоренными темпами доставлять коммерческие партии груза из КНР в Россию по схеме «склад-склад». Новая услуга включает консолидацию товаров на первой миле в Китае, перевозку автотранспортом до приграничной железнодорожной станции Хуньчунь, таможенное оформление импорта, погрузку в почтовый вагон, транспортировку по железной дороге в Москву и автодоставку уже полностью растаможенных товаров на склад клиента. При этом сроки доставки товаров из Хуньчуня в Москву не превышают двух недель.

По железной дороге грузы идут в почтово-багажных вагонах в составе почтового поезда, ежедневно курсирующего по маршруту Москва—Владивосток—Москва. Состав из 30 вагонов, движущийся со скоростью 960 км в сутки, делает остановки в крупных и малых российских городах по пути следования: Красноярске, Улан-Удэ, Омске, Томске, Чите и других. Применение новых технологий позволило увеличить массогабаритные параметры международных почтовых отправлений и ускорить доставку. В рамках проекта в ОАО РЖД разработали сквозную технологию перевозки с учетом всех операций по обработке почтово-багажных вагонов на станциях Камышовая и Уссурийск.

В мае 2025 года «Почта России» возобновила мультимодальную доставку в Китай. Теперь посылки и почту доставляют посредством контейнерных перевозок. Возобновление наземной доставки позволило расширить перечень допустимых к отправке товаров.

Значительный вклад «Почты России» в направление трансграничной логистики обеспечивает и запущенный компанией сервис «Почтовый экспресс». В июне 2025 года объем перевозок, осуществляемых сервисом, вырос в пять раз. Всего с момента запуска проекта в сентябре 2024 года «Почта России» отправила уже 1 тыс. почтовых вагонов, в которых перевезла 24 тыс. тонн крупногабаритных отправлений.

«Почтовый экспресс» стартовал с объема 42 вагона в месяц. Сегодня рост спроса на услугу привел к увеличению этого показателя до 200 вагонов. «Почтовый экспресс» доставляет товары между Владивостоком и Москвой за десять суток четко по расписанию. В список городов обслуживания входят Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Уссурийск, Благовещенск, а также Хуньчунь (КНР).

Железнодорожная доставка товаров в почтовых вагонах быстрее перевозки в грузовых и контейнерных поездах не только из-за высокой скорости движения, но и за счет сокращения времени загрузки вагонов на станциях. Крупногабаритные отправления принимают и выдают в магистральных сортировочных центрах «Почты России», которые находятся близко к центру города — это удобно для дальнейшей внутригородской логистики товаров. Кроме того, при доставке в почтовых вагонах таможенное оформление проходит в ускоренном режиме.

Во всем мире почтовые службы остаются надежными логистическими партнерами даже в условиях турбулентности, будь то пандемия или политико-экономические факторы. «Почта России» — постоянный член Всемирного почтового союза, и даже в самых непростых обстоятельствах компания продолжает сотрудничество с иностранными почтовыми администрациями, предлагая стабильные каналы доставки как физическим лицам, так и бизнесу. На сегодняшний день экспортная география «Почты России» охватывает 159 стран. Компания продолжает усиливать логистические связи с Китаем, расширяя линейку решений для экспорта и импорта, включая новые возможности для доставки крупногабаритных грузов, а также вариативность транспортных схем.

Кира Васильева