Притяжение сильных
На чем базируются новые принципы синергии «Интерроса»
Последние десять лет в России начался бум формирования бизнес-экосистем, включающих самые разнообразные сервисы, объединенные одной компанией. Чаще всего такие структуры формируются на базе единой цифровой платформы и под одним брендом. Но есть другой вариант, когда в экосистему объединяются независимые компании, помогающие друг другу повысить эффективность. Такой бизнес-стратегии придерживается «Интеррос», уже более 30 лет формирующий в своем периметре новые принципы синергии.
Нестабильность современной экономики вынуждает компании во всем мире искать механизмы снижения рисков и стабилизации своего бизнеса. Одним из ключевых трендов в стратегиях предприятий стало объединение вокруг себя структур из разных секторов экономики, позволяющих диверсифицировать инвестиции. Речь идет о бизнес-экосистемах. Сам термин еще в 1990-х годах ввел бизнес-стратег Джеймс Мур, опубликовав исследование, посвященное анализу конкуренции. Но масштабное распространение эти экономические стратегии получили только недавно.
Современные бизнес-экосистемы можно разделить на два типа: экосистемы трансакций, которые объединяют или связывают участников двустороннего рынка на базе цифровой платформы, и экосистемы решений, которые предоставляют продукт или услугу путем координации различных участников. В первом случае компания развивает все сервисы сама под одним брендом, а клиенты получают единый доступ ко всем услугам. Такая модель строится «сверху вниз»: головной офис контролирует дочерние проекты, а главная цель — удержание и монетизация аудитории.
Именно по такому пути идут большинство крупных российских маркетплейсов, ряд банков, операторы связи и другие крупные экономические игроки. Так, экосистема Сбербанка на данный момент включает более 40 партнерских компаний, предоставляющих различные сервисы и услуги в сфере доставки, недвижимости, электронной коммерции и телекоммуникаций. При этом доступ к ним осуществляется через единый аккаунт СберID.
Как поясняет глава INFOLine Михаил Бурмистров, потребительская экосистема имеет фокус на B2C. «Это единый ID и суперприложение, одна подписка, одна лояльность, сквозной кешбэк. Цель — удержание аудитории, частота касаний, рост пожизненной ценности (life-time value.— “Ъ”) и средней выручки на одного пользователя (average revenue per user.— “Ъ”) за счет кросс-сейла. Это мир супераппов "Сбера", Т-Банка, "Яндекса"»,— говорит он.
Второй тип экосистем предполагает, что ряд компаний работает как свободная сеть, ключевой общей задачей которой является повышение эффективности каждого из участников. Здесь нет единого центра управления: бизнесы взаимодействуют как партнеры, обмениваются технологиями и вместе работают над устойчивым развитием. «Внутренняя корпоративная, B2B/индустриальная экосистема — это не про единую витрину, а про интеграцию производственных, ИТ и финансовых активов ради издержек, скорости внедрения технологий и общей капитализации»,— указывает господин Бурмистров. В таких экосистемах, поясняет он, как правило, формируется горизонтальная сеть самостоятельных компаний, которые обмениваются компетенциями, технологиями, командами и капиталом для реализации проектов и обмена лучшими практиками.
Одним из первых примеров такого объединения является компания «Интеррос». Холдинг, созданный Владимиром Потаниным в 1990 году, как это понятно сейчас, формировался и эволюционировал в логике и архитектуре экосистемы. «В начале пути некоторые бизнесы были не синергичны друг с другом, но со временем они отсеивались и формировалась устойчивая экосистема взаимодополняющих активов. Например, мы пробовали свои силы в фармакологической отрасли, когда развивали "Петровакс Фарм". Хоть и достигли успехов, но от этого направления решили отказаться. Мы экспериментировали с медиабизнесом, когда владели компанией "ПрофМедиа" — позже успешно продали актив холдингу "Газпром-Медиа". Сегодня в нашем портфеле доли в крупнейших компаниях со своими уникальными компетенциями и продуктами, которые не просто могут дополнять друг друга, а создавать прорывные решения. Технологии, которые могут изменить мир»,— говорит генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.
Владимир Потанин, основатель и президент компании «Интеррос»
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Владимир Потанин, основатель и президент компании «Интеррос»
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Начало пути
Строительство экосистемы «Интерроса» началось еще в 1990-е годы. В ее периметр вошли предприятия из самых разных отраслей промышленности: горнодобывающей, нефтяной, телекоммуникационной и металлургической. На тот момент ни у кого в стране не было опыта управления настолько разными предприятиями, объединенными без всякой логики. Чтобы навести порядок, Владимир Потанин в 1998 году учредил холдинговую компанию «Интеррос», которая занялась реструктуризацией активов и разработкой перспективной инвестиционной стратегии. В течение следующих нескольких лет бизнесмен, как шахматист, менял комбинации активов в рамках своего холдинга. Продавались непрофильные активы и докупались более перспективные в сфере разработки месторождений, энергетического машиностроения, агробизнеса, недвижимости и средств массовой информации. Последние несколько лет «Интеррос» взял курс на покупку и развитие активов в сфере высоких технологий. В этой парадигме в декабре 2021 года Владимир Потанин заявил о намерении «Интерроса» выделить $1 млрд на инвестиции в высокотехнологичные активы. «Россия обладает большим потенциалом для развития цифровизации: у нас есть первоклассные программисты, основательная математическая школа, хорошее законодательство и передовой регулятор. Считаю, что Россия может обеспечить себе лидерство в цифровой экономике будущего»,— заявил он тогда.
Выбирая направление для инвестиций, «Интеррос» в первую очередь смотрит на потенциал рынка. «За последнее время мы провели ряд сделок в высокотехнологичном секторе. Во-первых, это наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, а во-вторых, возможность вложиться в компетенции российских специалистов и создание отечественных инновационных решений. Сегодня это не только выгодно, но и критически важно для безопасности страны»,— пояснил Сергей Батехин. В качестве примера последних сделок он привел партнерство с отечественной ИТ-компанией «Рексофт», специализирующейся на реализации комплексных цифровых проектов, покупку доли в финтех-компании для предпринимателей «Точка», а также доли в «Яндексе» через совместное предприятие «Каталитик Пипл».
Еще одним критерием отбора активов для включения в холдинг господин Батехин называет совместимость объекта инвестирования с компаниями экосистемы. «Например, у нас есть страховая компания "Лучи", эксперты в онлайн-страховании, а ИТ-компания "Рексофт" давно занимается разработкой программного обеспечения. В условиях ограниченности готовых ИТ-решений на рынке и необходимости в цифровом суверенитете "Рексофт" разработал технологическую платформу для "Лучей"»,— отметил он. Глава компании пояснил, что платформа создавалась с нуля, а главное ее преимущество от аналогичных решений на российском рынке — гибкость управления страховыми продуктами в режиме реального времени.
Сила в объединении
Как подчеркивают в «Интерросе», активы, входящие сейчас в его экосистему,— это не набор случайных приобретений, а взаимосвязанные компании, которые усиливают эффективность друг друга.
Подобная диверсификация бизнеса, позволяющая управлять рисками, особенно актуальна в текущей ситуации политической и экономической нестабильности.
В большинстве активов «Интеррос» выступает в качестве миноритарного акционера, так что не может влиять на окончательные решения, принимаемые управляющей командой той или иной компании. «Один из главных подходов в формировании экосистемы — сохранение независимости компаний. Практически ни в одном нашем активе мы не владеем контрольным пакетом акций. Мы везде большой, но миноритарный акционер. Это наша философия, которая вырабатывалась много лет. Смысл в том, что, вкладываясь в компании, мы в первую очередь инвестируем в талантливые команды. Четко понимаем, что за крутыми продуктами стоят люди и своя философия. Именно эти составляющие обеспечили успех компании: вмешиваться во внутренние процессы — значит делать хуже. «Интеррос» в экосистеме — гарант того, что бренды экосистемы сохранятся, команды останутся автономными, а сотрудничество между ними будет строиться на взаимном уважении и интересе»,— подчеркивает Сергей Батехин.
Таким образом, в экосистеме компании нет единого центра управления: бизнесы взаимодействуют как партнеры, обмениваются технологиями и вместе развиваются. Несмотря на отсутствие контроля, при реализации новых совместных синергий между активами экосистемы именно «Интеррос» вкладывает свои средства, чтобы не отвлекать ресурсы других участников от основной деятельности. При этом обмен ресурсами, знаниями и опытом внутри экосистемы способствует инновациям, устойчивому развитию и существенно сокращает время для разработки новых продуктов.
Примером подобной кооперации может стать сотрудничество команд «Т-Технологий» и банка «Точка», которые нашли взаимовыгодные направления для синергетического развития обеих компаний. В частности, Т-Банк предоставляет кредиты клиентам «Точки» через ее платформу. Также команды ведут совместные проекты по развитию некредитных продуктов для малого и среднего бизнеса. «Можно сказать, что это комплиментарное партнерство. Т-Банк в том числе специализируется на кредитовании юрлиц, он лидер на рынке обслуживания компаний МСБ, а "Точка" следует платформенной стратегии и не берет на себя кредитные риски»,— отмечает Сергей Батехин. С другой стороны, «Точка» — один из крупнейших сервисов по обслуживанию селлеров на маркетплейсах и естественный партнер «Яндекса», который владеет как цифровой торговой платформой, так и рекламными сервисами.
От промышленности до искусства
Помимо прочего, «Интеррос» активно инвестирует в развитие искусственного интеллекта, применяя его на своих промышленных активах. Так, крупнейший мировой производитель никеля и палладия, а также платины и меди «Норникель» и технологическая группа «Рексофт» оптимизировали один из ключевых этапов производства меди — конвертацию, при которой расплавленное сырье обрабатывают кислородом. Компании первыми в России и СНГ внедрили систему контроля за конвертированием медных штейнов на основе спектрометрии (анализа состава отходящих газов).
Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос»
Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Интеррос»
Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос»
Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Интеррос»
Для решения этой задачи «Норникель» и «Рексофт» оснастили конверторы промышленными отечественными спектрометрами и разработали специальные УФ-лампы для подсветки отходящих газов. Была создана и обучена модель, основанная на массиве химических анализов расплава в разные моменты. Анализ спектра позволяет получить своеобразный «световой отпечаток»: по наличию определенных соединений в газах определяется химический состав расплава в режиме реального времени. Система автоматически предлагает оператору оптимальное время завершения каждого этапа процесса.
Новая методика позволяет в режиме реального времени определять стадию процесса и оптимальное время завершения каждого этапа конвертирования, что помогает существенно снизить потери полезного сырья в шлаке.
Синергия подобных проектов, как поясняет Сергей Батехин, рассчитана на перспективу. «Их истинная ценность становится очевидной со временем»,— говорит он. Холдинг ожидает от партнерства «Норникеля» и «Рексофта» по созданию систем цифрового контроля технологических процессов не краткосрочной выгоды, а стратегического эффекта. Во-первых, это снижение операционных рисков — автоматизация минимизирует человеческий фактор, повышая предсказуемость и безопасность производства. Во-вторых, это создание нового продукта — уникальной технологической платформы для горно-металлургической отрасли, которую в перспективе можно лицензировать другим игрокам. В-третьих, это укрепление компетенций обеих компаний: «Норникель» продолжает цифровизацию производственных процессов, важную для внедрения ИИ, а «Рексофт» оттачивает экспертизу в промышленном секторе и становится привлекательным партнером для других промышленных компаний.
Разностороннее применение
Благодаря диверсифицированному портфелю активов «Интеррос» видит перспективу во внедрении высокотехнологичных сервисов не только в промышленности, но и в других отраслях, где у него есть активы.
Речь идет о таких вариантах, как специальное предложение от онлайн-страховой компании «Лучи» для гостей горнолыжного курорта «Роза Хутор».
Также в периметре экосистемы есть направления «для души». Один из них — пилотный проект по выпуску токенов на произведения искусства «Цифровое искусство», реализуемый государственным музеем Эрмитаж в партнерстве с «Интерросом» и платформой «Атомайз», входящей в Группу Т-Банка. Оцифровку своих коллекций на данный момент применяет большинство российских музеев и считает ее важнейшим инструментом их современной деятельности. Изначально этот процесс активизировала пандемия коронавируса, но он не сбавил оборотов и после ее завершения. Как отмечается в исследовании НИУ ВШЭ, создание качественных цифровых копий музейных предметов позволяет создавать более углубленные формы их показа, акцентируя внимание на ранее недоступных деталях и скрытых от глаз особенностях. «Цифровые изображения и 3D-модели музейных экспонатов и пространств лежат в основе набирающих популярность «живых» экскурсий с использованием технологий дополненной и виртуальной реальностей»,— отмечают эксперты.
В свою очередь, проект Эрмитажа и компаний из экосистемы «Интерроса» является следующим шагом в этом процессе, позволяя любому желающему с помощью токенов произведений искусства стать обладателем уникального коллекционного предмета и внести вклад в сохранение культурного наследия. На первый выпуск цифровых двойников партнеров натолкнула идея сохранить первозданный вид картины до реставрации, пока она не утратила свою аутентичность. В результате владелец токена может получить электронную копию картины в двух версиях: до реставрации и после.
В то же время цифровые решения «Атомайза» применяются и для более практических задач. ИИ-решения «Т-Инвестиций» помогают анализировать компании, занимающиеся выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА, права инвестора на актив, записанные в информационной системе), оценивая их способность выполнять обязательства и вероятность дефолта. Востребованность в таких алгоритмах может существенно вырасти уже в ближайшее время с учетом активного развития электронных валют и других инструментов. Уже в 2024 году, по данным Центробанка РФ, в России было совершено 215 тыс. сделок по покупке ЦФА, а общий объем вложений в этот сегмент достиг 159 млрд руб.
Другая важная сторона экосистемы — образование. «Интеррос» не просто реализует образовательные проекты, а подходит к развитию этой сферы комплексно и стратегически. Ярким примером является Центральный университет — часть экосистемы «Интерроса». Это первый в России вуз, который внедрил STEM-подход в высшее образование. Данная модель объединяет естественные науки и инженерные дисциплины в единую систему. Университет не только готовит кадры для компаний экосистемы, но и помогает восполнить дефицит IT-специалистов и инженеров в России. На сегодняшний день в стране наблюдается острая нехватка таких профессионалов: по некоторым оценкам, рынку необходимо более 100 тыс. специалистов.
Перспективы развития
Сейчас «Интеррос» фокусируется на укреплении точек синергии между компаниями экосистемы и выявлении новых. «Мы смотрим, какие перспективы есть у активов, каких технологий не хватает и, самое главное, что хотят развивать сами команды проектов. Эти ориентиры помогают нам и в поиске новых сегментов для инвестирования. Здесь мы ориентируемся на запросы экосистемы»,— поясняет Сергей Батехин. Он приводит пример «Яндекса» и «Т-Технологий», которые активно развивают ИИ. Но, чтобы они могли сделать технологический прорыв и обогнать мировых конкурентов, нужны инфраструктура и мощности. «Развитие искусственного интеллекта — это в том числе устойчивая связь. Поэтому среди прочего "Интеррос" смотрит в сторону 5G-технологий и спутниковой связи. Отсюда возможен следующий логичный шаг — развитие телекома. Это последовательные и стратегически выверенные ходы по развитию высокотехнологичного сектора»,— говорит глава холдинга.
Топ-менеджер также напоминает, что компания постоянно находится в поиске перспективных стартапов. Созданный «Интерросом» фонд «Восход» стал самым активным венчурным фондом в России в 2024 году и в первом полугодии этого года, по оценке Московского инновационного кластера. С 2022 года фонд совершил уже около 40 сделок. «"Интеррос" следит за сделками и наблюдает, как компании развиваются. Если какой-то проект вырастает до уровня, который соответствует нашей стратегической повестке, мы можем дополнительно поддержать его — уже как стратегический инвестор»,— отмечает Сергей Батехин.
При этом инвестиции компании способствуют не только развитию конкретных активов, но и территорий, на которых они работают. Как напомнил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, группа «Интеррос» входит в число крупнейших инвесторов и работодателей Дальневосточного федерального округа. «Реализуемые компанией проекты дают новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, а также зачастую являются катализатором важных для развития региона процессов»,— отмечает министр. Так, строящийся в Приморье общественно-деловой центр «Петровская сопка» станет точкой опоры для резидентов специального административного района: в нем разместятся компании, которые возвращаются в Россию, здесь же будут созданы условия для стартапов, талантливых команд разработчиков. «Также считаю важным подход компании к поддержке экспериментов, стартапов, осуществление венчурных инвестиций. Так, 10 млрд руб. вкладываются в высокотехнологичные стартапы и проекты через фонд "Восход", где "Интеррос" выступает якорным инвестором. Рассчитываем, что и в дальнейшем группа будет наращивать свое присутствие в туристической отрасли, строительстве, развитии социальной инфраструктуры, высоких технологиях»,— отметил Алексей Чекунков.