Корпоративные карты переживают ренессанс
Газпромбанк выпускает карту ко Дню нефтяника
Газпромбанк выпускает лимитированную бизнес-карту ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В настоящее время спрос на бизнес-карты стабильно растет, так как это удобный и эффективный инструмент для оперативных расходов и учета.
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Газпромбанк представит новую, ограниченную серию дебетовых корпоративных карт (бизнес-карт), оформленных в стилистике, связанной с нефтегазовой отраслью и оснащенных светодиодами, которые активируются в момент оплаты. Выпуск продукта приурочен к юбилейному, 60-му, Дню работника нефтяной и газовой промышленности — профессиональному празднику, который в 2025 году отмечается 7 сентября. При этом получить такую карту сможет любой корпоративный клиент Газпромбанка независимо от отраслевой принадлежности. «Здесь, безусловно, есть след нашего "ДНК" — давнего и плодотворного партнерства с нефтяной и газовой отраслями»,— рассказал «Ъ-Review» начальник Центра структурирования корпоративных платежных инструментов и технологий Газпромбанка Антон Власкин. Объем лимитированной эмиссии составит 13 тыс. карт.
Новая бизнес-карта выпускается в двух форматах: моментальный выпуск в отделении и выпуск именной карты через интернет-банк с возможностью получить в удобном офисе.
В честь праздника в сентябре все моментальные карты будут выпускать со светодиодами. Тираж таких карт — всего 2 тыс. штук. Новая бизнес-карта, как и остальные корпоративные карты Газпромбанка, выпускается на базе платежной системы «Мир». Она служит для удобства проведения оплаты бизнес-расходов — командировочных, представительских, хозяйственных, топливных, транспортных и других расходов, связанных с обеспечением бизнеса всем необходимым на ежедневной основе. По картам можно совершать покупки в офлайн- и онлайн-магазинах, рассчитываться с контрагентами по сделкам, в том числе и с иностранными, снимать и вносить наличные через банкоматы. Карту можно добавить в системы в GazpromPay и MIR Pay и расплачиваться по ней смартфоном, без применения «пластика».
Это платежное решение позволяет эффективно контролировать затраты через систему «ГПБ Бизнес-Онлайн», объясняет Антон Власкин. Лимиты по бизнес-картам можно настраивать удаленно в любой момент времени. По словам банкира, у клиентов Газпромбанка также есть возможность ограничить категории трат, и «если будет осуществлена попытка потратить средства с карты не в тех точках, которые разрешены настройками (например, не на АЗС, а в ресторане), то платеж просто не пройдет». Таким образом, бизнес-карты позволяют руководству и собственнику бизнеса анализировать данные по видам, объему, частоте расходов и принимать те или иные управленческие решения.
Для корпоративных клиентов ценность представляет возможность упрощения бухгалтерской отчетности при использовании бизнес-карт, отмечают в Газпромбанке. Предприниматели отмечают удобство получения первичных данных о расходах в режиме реального времени, что позволяет бухгалтерии быстро и без дополнительных сверок закрывать балансы.
Также преимуществом корпоративных карт Газпромбанка является возможность привязать их к системе лояльности «Газпромбанк — Travel Business». Банк начисляет 1% бонусных баллов за покупки не менее чем на 20 тыс. руб. в месяц. Полученные баллы держатели карт могут тратить в сервисе организации командировок «OneTwoTrip для бизнеса» на покупку авиабилетов, бронирование отелей и другие услуги для путешественников и командировочных.
По данным июльского исследования Frank RG, общее число платежей по корпоративным картам с 2020 по 2024 год увеличилось в 2,6 раза. В 2022–2023 годах объем платежей за товары и услуги по бизнес-картам сократился на 60%, также отмечают аналитики Frank RG. Однако это было связано не только с общим кризисом на рынке платежных карт и уходом из России иностранных платежных систем Visa и MasterCard, но и с некоторыми «бумажными» изменениями. Так, в 2024 году была трансформирована методика расчетов по карточным операциям, в результате чего из нее были исключены таможенные платежи — это сильно повлияло на статистику в сравнении с прошлыми периодами. Всего, по данным Банка России, по итогам прошлого года объем операций по корпоративным картам достиг 1,29 трлн руб., что на 17% больше, чем в 2023 году. По итогам первого квартала 2025 года число эмитированных бизнес-карт составило 8,16 млн. Несколько раз в неделю или чаще бизнес-карты используют 75% компаний, активно применяют отчеты по бизнес-операциям для принятия решений — 61%.
В Газпромбанке такую тенденцию связывают со все большим проникновением цифровизации во все банковские процессы. В стороне не остались и системы управления коммерческими расходами. «Сегодня бизнесу неудобно выдавать сотрудникам наличные под отчет. Гораздо проще дать бизнес-карту, уведомив банк, сколько и где они могут потратить, при этом видеть расходы в режиме онлайн»,— говорит Антон Власкин.
Сегодня в период макроэкономической нестабильности на фоне усиления регулирования, характерного для всех стран мира, компании стремятся сбалансировать расходы, указывают аналитики Verified Market Reports в своем августовском отчете «Рынок коммерческих платежных карт 2023–2033». «Компании все чаще осознают важность отслеживания расходов для лучшего прогнозирования бюджета. Корпоративные карты упрощают отчеты, предоставляя данные в реальном времени, которые могут быть интегрированы с системами планирования ресурсов предприятия»,— пишут они. Главное преимущество карт, с позиции их целевой аудитории, что они помогают оптимизировать многие процессы, структурировать финотчетность, снизить нагрузку на бухгалтерию, уменьшить объем наличного оборота и сэкономить самый ценный для всех ресурс — время.