логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Распространенный заменитель сахара признали небезопасным

Эритрит может повреждать клетки мозга и повышать риск инсульта

Согласно новому исследованию Колорадского университета в Боулдере (США), широко используемый заменитель сахара, который часто рекомендуют людям с ожирением и диабетом, может негативно влиять на клетки мозга и повышать риск инсульта. Исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, показало, что эритрит, который используется в большом количестиве продуктов: от низкоуглеводного мороженого до кето-снэков и безалкогольных напитков, негативно влияет на клетки кровеносных сосудов головного мозга, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Эритрит — широко используемый некалорийный заменитель сахара, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови. Это четырехуглеродный сахар (полиол) с чрезвычайно низким содержанием калорий (0,2 калории на грамм), который примерно на 60–80% слаще сахарозы, что делает его популярным заменителем сахара/искусственным подсластителем в выпечке, кондитерских изделиях и напитках. Одобренный FDA в 2001 году, сахарозаменитель рекомендован для людей с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, чтобы помочь регулировать / снижать потребление калорий и сахара, а также помочь ограничить высокий уровень глюкозы в крови.

Эритрит в небольших количествах содержится в природе в нескольких видах фруктов и овощей, а также в ферментированных пищевых продуктах и быстро всасывается тонким кишечником путем пассивной диффузии. У людей эритритол также вырабатывается эндогенно из глюкозы и фруктозы в эритроцитах, печени и почках посредством пентозофосфатного пути.

В рамках работы клетки кровеносных сосудов головного мозга человека, выращенные в лаборатории, подвергли воздействию эритрита в концентрациях, эквивалентных тем, которые содержатся в одном напитке без сахара. Ученые обнаружили множественные повреждающие эффекты: снижение уровня оксида азота (который расслабляет кровеносные сосуды), увеличение уровня эндотелина-1 (который их сужает) и снижение реакции на тромбин, соединение, вызывающее образование тромбов, что приводит к снижению выработки t-PA, фермента, разрушающего тромбы. Обработанные эритритом клетки также вырабатывали большее количество активных форм кислорода (АФК), которые, как известно, повреждают клетки и вызывают воспаление тканей.

Отметим, что и другие исследования, в том числе Кливлендской клиники с участием 4 тысяч человек, вызывают тревогу, поскольку показывают, что повышенный уровень эритрита в крови значительно увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. «Наше исследование дополняет имеющиеся данные о том, что некалорийные подсластители, которые обычно считаются безопасными, могут иметь негативные последствия для здоровья»,– отметил автор новой работы, директор университетской лаборатории интегративной сосудистой биологии, Профессор Кристофер ДеСуза.

Как объясняют авторы исследования, в целом, если сосуды сужены, а способность расщеплять тромбы снижена, риск инсульта возрастает. Они призывают потребителей проверять состав продуктов на наличие эритрита или термина «сахарный спирт», особенно если приходиться употреблять несколько порций таких продуктов в день, и относиться к нему с осторожностью.