логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Картофель — ценный источник углеводов, клетчатки и полифенолов

Овощ повышает сахар в крови, но это зависит от сорта и способа его приготовления

Картофель — один из основных продуктов в рационе россиян, хотя он распространен во всем мире. У этого овоща довольно плохая репутация из-за распространенного мнения, что он повышает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении может увеличить риск развития диабета. Кроме того, среди худеющих людей существует убеждение, что картофель следует исключить из рациона из-за его негативного влияния на вес.

Однако ученые считают, что все не так однозначно. «Это зависит от сорта картофеля и от того, как вы его готовите»,— заявила The Guardian доктор Кристин Бош из Школы пищевых продуктов и нутрициологии Лидского университета. По ее словам, хотя обычный картофель вызывает более сильный скачок уровня сахара в крови, чем батат, он является ценным источником углеводов — ключевого микроэлемента для человеческого организма. Картофель также содержит клетчатку и полифенолы, которые замедляют пищеварение и дольше сохраняют чувство сытости. При этом Кристин Бош отмечает, что удаление кожуры с картофеля снижает пользу для здоровья. «В 150 г картофеля содержится около 2 г клетчатки, но после очистки это количество уменьшается до 1 г. В кожуре также содержится больше полифенолов»,— говорит она.

В то же время, предупреждает эксперт, не весь картофель одинаково полезен. Волокнистые сорта обычно вызывают меньший скачок уровня сахара в крови по сравнению с мучнистыми сортами, такими как Maris Piper. То, как мы готовим и подаем картофель, также влияет на его пользу для здоровья. Продукты, которые быстрее расщепляются, вызывают более резкие скачки уровня сахара в крови. Картофельное пюре может повышать уровень сахара в крови быстрее, чем целый картофель с кожурой.

По словам Бош, чтобы снизить скачок уровня сахара в крови после употребления картофеля, его нужно отварить и дать остыть. Независимо от того, едите ли вы его холодным или разогретым, это снижает его гликемический индекс (который ранжирует продукты по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови) на 30–40%, говорит она. Исследования также показывают, что употребление картофеля само по себе не обязательно повышает риск развития диабета. Однако его приготовление с большим количеством сливок, сливочного или растительного масла может иметь негативные последствия. «Тем не менее, если вы не переедаете, все в порядке»,— говорит Бош.