ШОС случилось

Долгожданный саммит ШОС стартовал на ее родине в Китае

Ранним утром 31 августа президент России Владимир Путин прилетел в китайский город Тяньцзинь, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников начинает свои репортажи с очередного исторического саммита.

Юрий Ушаков дал в меру исчерпывающие пояснения

Юрий Ушаков дал в меру исчерпывающие пояснения

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Юрий Ушаков дал в меру исчерпывающие пояснения

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Сказать, что 13-миллионный «пригород» столицы Китая Тяньцзинь (китайские Химки) живет ожиданием саммита ШОС, будет преувеличением.

Да, машин на дорогах, видимо, меньше, чем обычно. По крайней мере сегодня точно меньше, чем вчера. Да и европейских марок на дорогах больше, похоже, чем китайских. Европейские, правда, собраны тоже в Китае, но ведь все, что есть, собрано в Китае.

В воскресенье тут свадьбы. У отеля Radisson, где мы живем (для российских журналистов планировался другой отель, но в последнюю секунду там прорвало трубы, и нас перевели в этот; а что уж там вышло на самом деле, нам знать не положено), паркуется длинный лимузин, из которого выходит жених с голым животом, признаком зажиточного образа жизни. У многих других гостей свадьбы на носах белые пластиковые шарики, как у клоунов, и не сразу понимаешь, что это же новые аксессуары для борьбы с эпидемиями.

Между тем основные события разворачивались в этот день в других отелях.

Так, в отеле Ritz, где остановился Владимир Путин, ожидалась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко (нашли же где уединиться).

А в резиденции председателя КНР встретились Си Цзиньпин и Нарендра Моди, премьер Индии. Встречу следовало признать нерядовой.

В отеле «Ритц» ждали российскую делегацию

В отеле «Ритц» ждали российскую делегацию

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В отеле «Ритц» ждали российскую делегацию

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Господин Моди первый раз за последние семь лет приехал в Китай. Некоторое время назад Индия и Китай договорились работать над демаркацией спорного участка границы, из-за которого их отношения особенно испортились в 2020 году. Не исключено, что сближению способствует и давление на оба государства со стороны США, в том числе пошлины за покупку российской нефти, введенные по отношению к Индии (пока Китай их не получил).

Председатель КНР и премьер Индии мирно побеседовали, и одно это событие придало некий многозначительный смысл саммиту в Тяньцзине.

Некоторые лидеры стран прибыли в Тяньцзинь между тем заблаговременно. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне тоже встретился с председателем КНР и поощрительно отзывался в разговоре с ним о стране пребывания:

— Вы просто молодцы! Гигантское развитие КНР! Люди занимаются конкретным делом!

Без сомнения, после этого китайский лидер будет заниматься своим конкретным делом с новым приливом воодушевления.

То, как все устроено в Китае, восхищает Александра Лукашенко, но, похоже, это тот редкий случай, когда просто нет слов:

— Многое хотелось сказать накануне нашей встречи, обдумывая нашу встречу, но когда живешь где-то, бываешь где-то, перемещаешься по улицам, то видишь колоссальные изменения буквально за годом год и забываешь о том, что хотел сказать!

Это было очень искреннее признание. Его стоило ценить.

— Молодцы! — продолжал по делу хвалить китайцев Александр Лукашенко.— Гигантское развитие, дисциплина, все по месту, никто зря нигде не ходит!..

А это вообще самое важное.

— Я в этом вижу большой успех вашего руководства,— обратился Александр Лукашенко к Си Цзиньпину.

И оставалось догадывать, кто руководство у китайского руководителя.

— Остальные вопросы просто меркнут перед тем, что вы творите в Китайской Народной Республике! — не останавливался Александр Лукашенко.— Я помню еще при Цзян Цзэмине я приезжал в Китай, и был один вопрос: технологии, технологии, технологии... И я помню, мы передавали определенные технологии Китайской Народной Республике (выручили, если называть вещи своими именами.— А. К.), а сейчас мы учимся у вас полностью по всем направлениям! Поэтому вот такие мысли уводят в сторону все остальное, о чем ты думаешь: о глобальном... А вы делаете глобальное из простого... Я вас поздравляю!.. Лично я пришел к тому, что политически в устройстве государства мы тоже должны у вас что-то перенять!

В Тяньцзине заждались саммита ШОС

В Тяньцзине заждались саммита ШОС

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В Тяньцзине заждались саммита ШОС

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Что ж, белорусам пора опять готовиться.

— Сейчас, когда мир находится на перепутье (а председатель КНР, таким образом, считает именно так.— А. К.), мы готовы вместе с вами выполнять миссию времени,— по-китайски отвечал Си Цзиньпин, с которым у Александра Лукашенко, как и со всеми лидерами, особые отношения.

А вскоре президент Белоруссии уже приехал на прием в честь лидеров ШОС, и лидера Союзного государства Белоруссии и России можно было видеть хохочущим в обществе президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на церемонии фотографирования стоял с края, но был привечен обосновавшимся в центре и нисколько от этого не загордившимся господином Лукашенко.

Многие ждали, окажется ли в обществе президента Азербайджана президент России, да не дождались. Впрочем, был еще не вечер, по крайней мере в Москве. Прием был в разгаре, а мы дожидались Владимира Путина в Ritz, в его временной резиденции в Тяньцзине.

Российский президент зашел, впрочем, не в ту дверь в отеле Ritz, а в другую, где его не ждали, к счастью, журналисты.

Нам достался помощник президента Юрий Ушаков. Его сразу спросили насчет приема.

— Традиционная китайская кухня и очень классный концерт. Короткий, емкий,— пояснил Юрий Ушаков.

Кажется, ему больше всего понравилось, что короткий.

— Началось все с «Подмосковных вечеров»,— подчеркнул он.

— А закончилось? — поинтересовался я.

— Танцами, конечно,— невозмутимо отозвался Юрий Ушаков.

— А кто танцевал? — спросил я.

— Да все! — расслабился господин Ушаков.— Даже, может, украинцы были. А может, нет.

— А с Си Цзиньпином говорили? — допытывался еще кто-то.

— Они вместе сидели и могли активно поговорить,— кивнул Юрий Ушаков.— И как сказал мне наш президент, обсуждали наши последние контакты с американцами.

— А с Алиевым наш президент успел поговорить? — успела поинтересоваться корреспондент «Маяка».

— Я не видел. По-моему, нет,— по-честному ответил Юрий Ушаков.

— Но поздоровались хотя бы?

В глазах ее я видел мольбу.

— Там все друг с другом здороваются,— нашел надлежащий ответ Юрий Ушаков.

Сразу после приема встретились зато Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян.

Они были любезны друг с другом. Уже просто нельзя быть двум людям более любезными друг с другом. Ничем хорошим это, конечно, не может закончиться.

— Очень рад вас видеть и иметь возможность переговорить на полях сегодняшнего и завтрашнего мероприятия,— говорил Владимир Путин.— Давно не виделись!.. Накопилось много всяких вопросов!.. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, как это и бывает обычно, когда мы встречаемся, будет полезной, содержательной!

Просто трудно было сразу подобрать слова, какой еще она будет.

— Всегда приятно вас видеть и пообщаться, поговорить,— вторил Никол Воваевич.— Конечно же, у нас всегда очень насыщенная повестка! И я уверен: сегодняшняя — тоже! Это очевидно! Я очень рад тому партнерству и диалогу, который между нами сложился, имею в виду и наш личный диалог, и, конечно же, очень активный диалог между нашими братскими странами!

Когда слово «братскими» произносит Никол Пашинян, хочется взять его в кавычки.