Цифровой портрет компаний
ФНС вводит новый стандарт благонадежности
С 2026 года Федеральная налоговая служба будет анализировать данные о финансово-хозяйственной деятельности компаний и делиться результатами анализа с госорганами и рынком. Выписки фактически станут цифровым досье и повлияют на доступ бизнеса к мерам господдержки, госзаказу, кредитам и рыночным сделкам. Требование к благонадежности может улучшить качество рынка, обострив конкуренцию между компаниями, однако юристы предупреждают и о рисках новой модели — субъективности оценок, репутационных потерях в случае ошибок, росте числа судебных споров и дискриминации малого и среднего бизнеса.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 января 2026 года сможет анализировать данные о деятельности юрлиц и формировать выписки с результатами проверки по запросу самого юридического лица и третьих лиц. Поправки к закону «О налоговых органах РФ» утверждены 23 июля 2025 года (254-ФЗ).
ФНС сможет анализировать данные о финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) юридического лица, а также иные сведения в распоряжении налоговой для подтверждения соответствия показателей финансовой отчетности, налоговых деклараций и других данных юрлиц. 14 августа ФНС представила проект методики по оценке ФХД компаний, включающей в себя более 55 критериев для юрлиц и 31 — для ИП. Анализ ФХД будет проводиться в два этапа. На первом этапе проверяются наличие в реестре недобросовестных поставщиков, причастность к экстремистской деятельности или терроризму, наличие существенных прямых расхождений по НДС. На втором — проверят задолженность по обязательным платежам, занижение численности сотрудников, среднемесячный размер зарплат за год.
Результат проверки — «Выписка о результатах анализа сведений о деятельности юридического лица». Документ будет доступен госорганам и внебюджетным фондам, а также кредитным организациям и рыночным контрагентам с согласия компании.
Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин полагает, что инструмент будет широко применяться бизнесом при реализации множества процессов, включая госзакупки, кредитные отношения, банкротства, а также при обосновании должной осмотрительности при выборе контрагента и проведении due diligence в ходе M&A-сделок.
По мнению гендиректора Национальной юридической компании «Митра» Юрия Мирзоева, выписка фактически станет цифровым досье на компанию. Управляющий партнер «Поправка бизнеса» Наталия Поправко отмечает продолжение политики государства по обелению бизнеса, когда отсутствие добросовестности уже автоматически приравнивается к уходу с рынка. По ее словам, ФНС получает не просто новое полномочие, а роль, которую можно сравнить с аудиторской функцией. «Это революция в подходе государства к оценке бизнеса. Закон наделяет ФНС правом не просто накапливать информацию о компаниях, чем служба и так успешно занимается годами, а на проведение системного анализа этих данных и вынесение вердикта»,— добавляет Юрий Мирзоев.
Изменения содержат и риски, которые трансформируются из чисто финансовых в репутационные и операционные: если раньше долг или доначисление были проблемой между компанией и ФНС, то теперь они рискуют выйти на публичный уровень. «Мы движемся от модели формального соблюдения критериев допуска (отсутствие долгов по налогам и т. д.) к модели скоринга и риск-ориентированного подхода. Компания с идеальной выпиской получит неформальный приоритет над компанией с просто чистой, но неидеальной историей. Это ужесточит конкуренцию до уровня борьбы за безупречность, что, с одной стороны, повысит качество участников, а с другой — может создать почву для субъективных решений»,— рассуждает Наталия Поправко.
По мнению Юрия Мирзоева, негативная выписка из ФНС может стать барьером для доступа к финансированию — банки будут массово отказывать в кредитах или предлагать невыгодные условия, а также для участия в тендерах — заказчики смогут отсеивать «ненадежных» поставщиков на ранних этапах.
Есть риски дискриминации малого и среднего бизнеса (МСП). У крупных компаний со штатом юристов и налоговых консультантов больше ресурсов для формирования безупречного цифрового следа и обжалования действий налоговой. МСП на грани рентабельности часто вынужден оптимизировать налоги более агрессивно, может иметь краткосрочные задержки по платежам из-за кассовых разрывов — негативная оценка ФНС может стать «смертным приговором», закрыв доступ к господдержке, льготным кредитам и госзаказам, констатирует Юрий Мирзоев.
Впрочем, юрист Taxology Кристина Данчина указывает на защитные механизмы в методике: ключевые показатели (налоговая нагрузка, уровень зарплат) будут сравниваться не с абсолютными цифрами, а со средними значениями для компаний аналогичного масштаба (выручки), отрасли и региона.
Закон предусматривает претензионный механизм, компании могут представить в ФНС «возражения» на предварительные выводы до формирования итоговой выписки. Юристы оценивают этот механизм как уязвимый: его эффективность будет зависеть от готовности налоговиков прислушиваться к аргументам бизнеса. На оспаривание в случае несогласия дается всего пять дней, последствия пропуска этого срока никак не регулируются. Кирилл Никитин прогнозирует многократный рост числа судебных споров по оспариванию информации в выписках.
Остается непонятным вопрос о юридической силе и применимости таких выписок — будет ли она единственным необходимым доказательством надежности / ненадежности компании или станет одним из многих равнозначных. «Бизнес будет вынужден, как и прежде, предпринимать дополнительные дублирующие действия, что нивелирует положительные качества нового института»,— объясняет Кирилл Никитин.
Юристы рекомендуют провести комплексный аудит финансовой и налоговой истории компании: погасить все доначисления, закрыть все споры с налоговой, устранить технические ошибки в отчетности. «Любой оспариваемый акт камеральной проверки — это будущий негативный пункт в выписке»,— говорит Наталия Поправко. Следующий шаг — усилить внутренний контроль, минимизировать риски ошибок, которые могут быть расценены как признаки недобросовестности, а также получить разъяснения, обжаловать сведения, которые не устраивают компанию. Кристина Данчина рекомендует компаниям уже сейчас ознакомиться с критериями методики проверки налогоплательщиков, проверить данные в ЕГРЮЛ (убедиться в отсутствии отметок о недостоверности сведений), когда сервис станет доступным — запросить справку по своей компании и проверить корректность сведений.