Как угодно, но не по стопам родителей

Как отличить мотивированный отказ выпускника от каприза и юношеского максимализма

Исследование аналитиков сервиса «Профи», проведенное в 2024 году, показывает, что большинство россиян (65%) работают не по своей специальности, и лишь 35% опрошенных трудоустроены по своей профессии. Сейчас перед многими недавними выпускниками, которые после летнего отдыха выходят на рынок труда, встает та же проблема – им зачастую не хочется работать по тому профилю, с которым их выпустили из вуза. Специалист по профориентации Анна Мусаханова рассказывает, как найти эффективный выход из такой ситуации.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Лето пролетело! Осталось легкое послевкусие августа, воспоминания о неспешных прогулках и солнечных днях. Скоро всё закрутится в осенней суете. Мы начнем ставить новые цели, пообещаем себе быть продуктивнее.

Закончились и каникулы…И молодым специалистам пора думать о выходе в «большое плавание» и приступать к поискам работы.

Но у летних каникул есть «побочный эффект». Недавний выпускник, потративший годы на учебу, практику и погружение в специальность, вдруг решает начать всё с чистого листа.

В семейных диалогах о поиске работы нередко можно услышать: «Поймите, я не хочу идти по вашим стопам. Вы, родители, навязали мне этот выбор. Это вообще не мое. Я всегда чувствовал себя на другом месте» и так далее.

Внутренние противоречия и действия родителей

После долгих семейных разговоров и даже скандалов у молодого человека, как правило, возникает внутреннее противоречие: «Я этого действительно не хочу или просто протестую против наставлений родителей?» И это понятно. Шум чужих приоритетов из социальных сетей, культ легкого заработка с дивана и стресс после сданных экзаменов – все это давление, которое не стоит недооценивать. Молодой человек постоянно сравнивает свои достижения с достижениями других, испытывает страх, который может привести к некорректным решениям.

Задача родителей в этот период непростая – контролировать свои эмоции, чтобы помочь ребенку (хоть уже и взрослому) сделать правильный выбор, который будет учитывать особенности, навыки и способность «удержаться» на избранном пути.

В этот период важно разобраться в нюансах и научиться отличать истинное от ложного в личности молодого человека.

Методика Process Communication Model (PCM)

В этом может помочь методика Process Communication Model (PCM) Процесс Модели Коммуникации. Методика выделяет 6 типов личности. Хотя в каждом человеке присутствуют все шесть, один является определяющим, основным.

И хотя в PCM мы не говорим о прямой корреляции между профессией и типом личности, но сильные черты характера и определенные склонности дают основу для успешной реализации себя в той или иной деятельности.

ЛОГИК: профессия как система

Сильные черты: организованность, дисциплинированность.

Способности: анализировать, структурировать, логично мыслить.

Направления: финансы, логистика, наука, юриспруденция – те сферы, где требуется глубокий и системный подход, усидчивость.

Осознанный подход к выбору профессии: основан на анализе данных и статистике, сравнении параметров, изучении рынка труда.

Протестное поведение: нападает на родителей за то, что они не понимают его выбора.

Лучший способ взаимодействия: диалог, основанный на фактах. «Что конкретно тебе нравится в этой профессии?» «Почему ты выбираешь именно это направление, а не другое?»

УПОРНЫЙ: профессия как ценность

Сильные черты: наблюдательность, преданность делу.

Способности: упорно идти к цели, приносить пользу, быть справедливым.

Направления: наука, педагогика, благотворительность – те сферы, где можно системно улучшать жизнь людей, влиять на мир.

Осознанный подход к выбору профессии: соотнесение будущей профессии со своей шкалой ценностей.

Протестное поведение: объявляет настоящую «войну», становится невыносим.

Лучший способ взаимодействия: диалог, основанный на обмене мнениями и выявлении убеждений, в том числе ограничивающих: «В чем ты видишь ценность этой профессии?», «Почему ты уверен, что эта работа не для тебя?»

ДУШЕВНЫЙ: профессия как способ общения

Сильные черты: доброжелательность, умение сопереживать.

Способности: заботиться, решать конфликты, организовывать мероприятия.

Направления: социальная сфера, педагогика, HR, благотворительность – те сферы, где требуется понимание, эмпатия, есть возможность получать удовольствие от общения.

Осознанный подход к выбору профессии: основан на понимании своей потребности во взаимодействии с другими людьми.

Протестное поведение: возмущается, но под давлением родителей может попасться на эмоциональные уловки («этого так хотел твой папа») и выбрать то, чего не хочет на самом деле, страдает.

Лучший способ взаимодействия: диалог, основанный на теплоте и поддержке: «Поделись, что тебя порадует?» «Какие чувства ты испытываешь, когда говоришь об этой профессии?»

МЕЧТАТЕЛЬ: профессия как пространство для идей

Сильные черты: богатое воображение, креативность.

Способности: воображать, придумывать новое.

Направления: наука, философия, творчество, инновации – те сферы, где требуется нестандартный подход, умение смотреть на вещи по-новому, созидать.

Осознанный подход к выбору профессии: основан на понимании собственных желаний/способностей и их соотнесением с реальным положением вещей.

Протестное поведение: уходит в себя, становится рассеянным, успевает еще меньше, т. к. окончательно теряет веру в себя под давлением родителей.

Лучший способ взаимодействия: диалог с предложением реальной помощи и составлением короткого плана. «Я помогу составить список работодателей для прохождения стажировки, а ты пока доделай резюме».

БУНТАРЬ: профессия как игра

Сильные черты: креативность, легкость, спонтанность.

Способности: находить нестандартные решения, переводить в шутку сложные ситуации, умение развеселить других.

Направления: реклама, event, креатив, инновации – любые сферы, где можно избежать рутины и нудной систематической деятельности.

Осознанный подход к выбору профессии: основан на принятии ответственности за свое решение, чтобы в будущем избежать ситуации, при которой все вокруг обвиняются в неправильности сделанного выбора.

Протестное поведение: может мстить и принимать самые дерзкие решения – не пройти специально стажировку, не выйти на работу или пойти в армию.

Лучший способ взаимодействия: диалог через игру: попробуйте не быть взрослым, читающим нравоучения, поиграйте, побудьте сами Бунтарями. Купите метафорические карточки с профессиями и поиграйте с Бунтарем. «Что классного в этой профессии?» «Почему эта работа – ерунда?»

ДЕЯТЕЛЬ: профессия как вызов

Сильные черты: находчивость, харизматичность, амбициозность.

Способности: запускать процессы, лидировать, быть многозадачным.

Направления: бизнес, предпринимательство, продажи – те сферы, где можно увидеть быстрые результаты от своей деятельности.

Осознанный подход к выбору профессии: основан на интуиции (не удивляйтесь, это именно так), т. к. это свойство позволяет Деятелям, помимо прочего, правильно принимать решение.

Протестное поведение: договаривается о чем-то за спиной родителей, может повторно подать документы в другой ВУЗ, хитрит.

Лучший способ взаимодействия: диалог, в котором Деятель увидит собственную выгоду и возможность удовлетворить свои амбиции: «Работать в этой престижной компании могут только самые талантливые». «Именно эта работа позволяет получать не только высокую зарплату, но и проценты от сделок!»

Выводы и рекомендации

Родителям не стоит устраивать скандал и бурно реагировать на слова ребенка о смене профессии. Сомневаться в молодом возрасте – это нормально. Важно прийти к диалогу, проработать альтернативы, докопаться до сути. Быть может, начинающего специалиста не устраивает график работы или система мотивации, а не специальность в целом.

Стоит ли детям брать за 100% жизненный сценарий и карьерный путь своих родителей и думать, что все будет «один в один»? Скорее всего, нет… Да это в реалиях сегодняшнего дня и невозможно, мир изменился. При этом опираться на жизненный и профессиональный опыт родителей, на их поддержку и советы, имеет смысл.

Крайне важно при любых обстоятельствах учиться слышать себя, понимать свои потребности и выбирать свой путь. Работа должна приносить удовольствие, тогда она может стать делом жизни и основой личностного роста.