Из CFO в CEO
Что делает финансового директора генеральным
Анализ практики Ward Howell за последние 10 лет выявил тренд: при смене топ-команды примерно в 33% случаев место главы компании (CEO) занимает финансовый директор (CFO). Эта тенденция особенно ярко выражена в периоды экономической турбулентности — СFO становятся теми лидерами, которые должны не только задать новый вектор развития бизнеса, но в первую очередь — сохранить его устойчивость. Ассоциат практики «Банки и финансовые институты» компании Ward Howell Полина Бабицкая рассказывает о том, как увеличить свои шансы на такую карьерную траекторию.
Фото: Пресс-служба Ward Howell
Фото: Пресс-служба Ward Howell
В современном корпоративном мире финансовый директор давно перестал быть просто «главным по цифрам». Сегодня это стратег, антикризисный управляющий и один из ключевых драйверов стоимости бизнеса. Умение управлять рисками, находить антикризисные решения и говорить на одном языке с инвесторами делают CFO наиболее вероятным преемником на позицию генерального директора.
Пик назначений финансовых директоров в крупнейших российских компаниях на позицию CEO пришелся на 2021 и 2024 годы, что совпадает с поворотными моментами в экономике. Ward Howell провел исследование, в рамках которого мы изучили более 100 профилей CFO крупнейших российских компаний из различных индустрий в рейтинге Forbes за 2024 год. Это позволило составить портрет финансового директора, выявить карьерные траектории, проанализировать опыт и понять, почему именно CFO все чаще сменяют CEO.
Демография
По результатам исследования, медианный возраст CFO составляет 49 лет (для сравнения средний возраст CEO — 53 года). Основная возрастная группа — от 40 до 50 лет: в неё попадают 58% финансовых директоров. Лишь 6% CFO моложе 40 лет, и 5% — старше 60 лет. Средний возраст вступления в должность финансового директора — 43 года.
Самые «юные» CFO (средний возраст — 47 лет) работают в телекоме, медиа и технологиях (ТМТ). Это одна из самых молодых индустрий в России, так как именно эти компании еще несколько лет назад были стартапами, и топ-менеджмент рос вместе с бизнесом.
Самой «взрослой» (средний возраст — 52 года) отраслью оказалась медицина и фармацевтика, что объясняется высокой консервативностью отрасли, а также достаточно стабильным составом собственников и первых лиц. Стоит отметить, что с активным развитием Bio&MedTech стартапов средний возраст сотрудников в данной отрасли вероятнее всего будет снижаться.
Соотношение мужчин и женщин на позиции CFO крупнейших компаний в России составляет 70 к 30 процентам.
Образование
Более 61% CFO имеют высшее образование по направлению «Экономика» или «Финансы». Еще у 10% математическое образование, у 7% — в области инженерии, по 6% в бухгалтерском учете и аудите, а также в менеджменте.
Финансы — одна из немногих функций в топ-менеджменте, порогом для входа в которую является профильное высшее образование. Например, в банковском секторе на позицию CEO ЦБ РФ согласует кандидата только при наличии высшего экономического или юридического образования (или же обязательного дополнительного образования в области управления рисками, внутреннего контроля или аудита). Существуют регуляторные требования и к образованию кандидата на роль CFO.
Каждый четвертый CFO выборки получил дополнительное образование MBA за границей или в России. 18% также имеют международные профессиональные квалификации в финансах, бухгалтерии, управленческом учете и инвестициях.
Срок работы
Средний срок работы в должности директора по финансам составляет 6 лет. Около 60% всех CFO находятся в должности менее 5 лет, причем каждый пятый – менее года. Примерно четверть работают в роли финансового директора от 5 до 10 лет в одной компании. Лишь у 14% «долгожителей» выборки стаж в компании на позиции CFO превышает 10 лет.
Самые непродолжительные сроки работы наблюдаются в индустриях розничной торговли и ТМТ, а самые длительные – в финансовых институтах, логистике, транспорте и промышленности.
Функциональная экспертиза
Профессиональный путь к роли CFO начинается в подавляющем большинстве случаев именно в сфере финансов. Наиболее распространенными треками являются:
финансовое планирование и анализ (28%), бюджетирование и финансовый контроль (16%), корпоративные финансы (13%). Лишь 11% финансовых директоров выборки «выросли» не из финансовой среды.
Более половины CFO (53%) делают карьеру внутри компании – это так называемые «инсайдеры». Ещё 38% – «аутсайдеры», которые были приглашены на позицию CFO извне. При назначении кандидата-аутсайдера собственники и СЕО бизнеса отдают предпочтение CFO с опытом в своем секторе — 59% имеют отраслевую экспертизу.
Оставшиеся 9% – это выходцы из других структур одного холдинга, либо в единичных случаях собственники бизнеса.
Назначение внутренних кандидатов – это всегда ставка на стабильность и преемственность. Внешние же кандидаты привлекаются в компанию как драйверы изменений и носители «свежего взгляда» на бизнес.
IPO
Одним из самых сложных вызовов в своей карьере CFO считают выход компании на IPO. 2024 год стал рекордным по числу проведенных сделок IPO за последние 10 лет, и компаниям были необходимы финансовые директора с опытом публичных размещений.
CFO обладает уникальным сочетанием навыков — стратегическим мышлением, опытом взаимодействия с инвесторами, собственниками и иными стейкхолдерами, общим пониманием экономики компании и всех бизнес-процессов. После 2022 года эти качества стали еще более востребованными. Компаниям необходимы лидеры, которые способны управлять долговым капиталом и привлекать финансирование, перестраивать логистику и все расчеты в условиях санкций, находить точки роста даже в изоляции. CFO трансформируются в «бизнес-архитекторов» — они не ограничиваются управлением финансами, а задают вектор развития компании.