НКО отбили атаку американских спецслужб

с помощью российских правозащитников

Власти США отложили введение мер, ужесточающих надзор за неправительственными организациями (НКО), финансируемыми Вашингтоном. Белый дом, правда, не отказался от идеи усилить контроль американских спецслужб над зарубежными НКО, но пока эти меры затронут лишь Палестину. В остальных же странах планы Вашингтона могут вообще не быть реализованы — из-за протестов самих НКО, в том числе и российских правозащитных организаций.

Комплекс мер, который бы ужесточил контроль над НКО со стороны американских спецслужб, должен был вступить в силу 27 августа. Предложенная Белым домом программа "Система проверки партнеров" предполагает, что все НКО, финансируемые Агентством по международному развитию (USAID) США, должны предоставлять подробную информацию о своих сотрудниках (включая номера телефонов и электронные адреса) для проверки ФБР и ЦРУ. Согласно проекту, американские спецслужбы получали право затребовать информацию также о людях и организациях, которым деньги попадают в конечном итоге. Если компетентные органы обнаружили бы что-то подозрительное, они имели право отказать НКО в финансировании без объяснения причин (Ъ подробно писал об этом 25 августа).

Однако в намеченный срок эти меры так и не вступили в силу. Как стало известно вчера, во вторник заместитель главы USAID Джеймс Кундер собрал в вашингтонском офисе агентства представителей НКО, чтобы сообщить им приятное известие: новые меры не утверждены Белым домом "из-за необходимости оценить реакцию общественности". По словам господина Кундера, "Система проверки партнеров" будет запущена с начала сентября лишь для НКО, работающих в Палестине и получающих средства от USAID. Подобное решение в отношении Палестинской национальной администрации не удивительно. Ведь, по данным влиятельной израильской организации Palestinian Media Watch, финансируемый USAID палестинский университет Аль-Кудс (в прошлом году он получил от агентства $100 тыс.) тесно связан с радикальными группировками "Хамас" и "Исламский джихад", которые официальный Вашингтон причисляет к террористическим организациям.

Как заявил Джеймс Кундер, "решение о порядке проверки сотрудников НКО во всех остальных странах мира будет принято позднее". А вчера руководство USAID объявило, что продолжит сбор откликов о программе "Система проверки партнеров" до конца сентября. После этого агентство и курирующий ее госдепартамент США тщательно изучат комментарии всех заинтересованных НКО и лишь затем примут окончательное решение о судьбе программы.

Подобное решение Вашингтона, несомненно, вызвано резкой критикой проекта со стороны многих НКО по всему миру. Первыми против новой системы, позволяющей спецслужбам США контролировать реализацию программ по линии USAID, выступили представители влиятельных американских НКО. Затем волна недовольства охватила и большинство зарубежных организаций, с которыми сотрудничает USAID, в том числе и российских. Так, опрошенные Ъ представители российских НКО, получающих гранты от USAID, высказались о новой программе крайне негативно. Общее мнение российских правозащитников в разговоре с Ъ выразила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Это глупость совершенная и паранойя! Если представитель американских спецслужб придет ко мне и попросит показать какие-либо документы, я просто перестану работать с этим фондом. Нам хватает внимания российских спецслужб".

Власти США, похоже, не ожидали столь бурной мировой реакции, а потому с введением "Системы проверки партнеров" было решено повременить. Впрочем, консолидированная реакция НКО может и вовсе похоронить эту программу: ведь за месяц, отведенный для сбора откликов, мнение общественности об этих планах вряд ли изменится в лучшую сторону.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...